ユウキ製薬 濃縮プルーンエキス カリフォルニア 280g | |
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これまでも何度かブログのウチごはん系記事で書いてきましたが、我が家の欠かせない調味料として「プルーンペースト」があります。
これがね~~
近所に売ってないのよね。
そんで、先日、アマゾンで注文しました。
えっもう!?ってな感じで速攻で届いたよ(*^_^*)
さすがアマゾン!しかも送料無料!
さて、プルーンペーストは、ひっっじょぉぉ~~にスグレモノですので今日は推薦文を書いてみます。
業者の回し者ではありません。
そのまま食べたり、パンに塗ったりすると、ちょっと独特の酸味や鉄分感がヤだという人もいらっしゃるだろうし、私もそーやって「健康食品」みたいな食べ方をする気はないのです。
♪カレーの隠し味
♪シチューの隠し味
♪ベトナムフォーの隠し味
♪お好み焼きのソースがないとき、ケチャップとウスターソースと唐辛子にコレをひと匙
♪各種ペーストや、ラーメンのスープなどが「グルタミン酸ナトリウム」が強すぎてヤな時、ペーストの量を減らす分をプルーンで補う
♪タイ風の料理のタレの味の決め手はコレ!
♪炒飯
♪焼きソバ
♪オムライス
♪八宝菜
♪その他中華風炒め物であんかけ風にするヤツすべて
♪具だくさんの中華風スープ
♪肉じゃがなどの煮物の醤油をちょっと減らしてプルーンを投入
♪スキヤキには醤油と一緒にプルーン
このように書いていると、私は「コク」を求めて使っているのだなー。
そして、強すぎるグルタミン酸ナトリウムのピリピリ感の代わりといえる。
ちょっと「オイスターソース」とかぶるところもありかも…でも「オイスターソース」は調味料としての地位を確立するために、いろいろ添加されています。
でも、プルーンペースト、難点もあります。
とろ~~~っっとしてて、キレが悪いので、料理の途中で出してきてスプーンで掬って入れるのがめんどくさい。大変です。
粉末プルーンなんていうのができたらいいのにな~~~
それとか、ゼリー状になってて、すぐ掬ってお鍋やフライパンに入れられるやつ。
いや、ケチャップみたいになってるのがいちばん便利(^_^;)
プルーンを調味料として認識している人が殆どいないので、こんなことは実現しないでしょう。
私は、「栄養補助食品」としてのプルーンペーストをお薦めしているわけではないのです。
「効能」はご存じでしょうから、敢えて書きませんが、みなさまの冷蔵庫にお1ついかがでしょぉ?ってな感じ。
本日もこれから「ヨシケイ」の鶏肉とブロッコリーのなにやら…を作るけど、プルーンペーストの出番であります(*^_^*)
後ほど、タイミングうまくいけば追記で画像アップしときますね。
こちらこそご無沙汰しております~~
ブログはいつも拝見してるのですが、、、
貧血や便秘でお悩みの方は、きっと、お醤油やソースの代わりにプルーンを使うのは、かなりいいかなと思います。
私、錠剤になった「栄養補助食品」というものを買うのに抵抗あるのです。
理由はただ経済的な事情なんですけどね。
美味しいというわけでもない錠剤をお薬のように補給するより、お料理で補いだいですもん。l
なので、cosmosさんのハーブティーのご提案も、いつもとっても興味深く拝見してます。
美味しいものをゆっくりと味わって、身体も心も癒されるっていうのが、やっぱり王道でしょう…(^_^;)
プルーンエキスって 妊娠中に鉄分補給用にと
贈られて長らく摂ってましたが
その後はお目にかかってませんでした。
ソースとしてもすごーく重宝なんですね~♪
素晴らしい発想だなーと感心しまくりです(^^)ノ
おいしい情報いつもありがとう♪
プルーンは、お好み焼きや、焼きそばソースの代用になります。
でもね、炒飯や焼きそばに入れるにはコツがいるいのよ。
ナイフを瓶にさっと入れて、フライパンの中身に塗りたくります。
混ぜるのも気合がいるしね。
めんどうなので最近はあまりしません。
カレーにカルピスっていうのは、すごくわかる気がする。
プルーンとカルピスって、なんか味に共通なものがあるよね。
そこで私はひらめきました。
クリームシチューの隠し味にカルピス!
どぉよぉぉぉ~~
ブラウンシチューには、絶対プルーンだけど、
クリームシチューには入れられないもん(^_^;)
絶対美味しいと思います。
クリームシチューも、ルゥの「うまみ調味料」がキツすぎるので、
今度、ルゥを減らしてカルピス投入してみます。
…というか濃縮のカルピスってあまり見かけないけど、普通に売ってるのかな?
FBは、この記事をアップするとき、タイトルを書き忘れたので、
このように表示されてしまったのよ(^_^;)
これからも時々こーなる可能性あります(^_^;)
♪おゆき
私も、毎晩飲む焼酎のおかげで、お通じは問題ナシ!
貧血もないので、プルーンを「栄養補助食品」のように考えたことはないのです。
でも、やっぱ、「鉄分」の補給とかできていいよね。
私、ドライプルーンなんかはあまり好きじゃないんだよ、鉄分系の味がね…
そうそう、今また思いついたけど、
カルピス、ドレッシングにもいいかも。
以前、ベネッセ宅配利用してたとき、サラダのドレッシングは、
家庭にある調味料でいつも手作りさせられてたのが、その都度とっても美味しかったので、
今でも、ドレッシングは手作りです。
カルピスがあるといいかも~~(*^_^*)
♪o-kazuちゃん
あ~~なんか、目に浮かぶ…
いいな~~バブリーな時代のイギリス旅行、、、
イギリス料理はマズイと思われているようだけど、
実は私、「私の英国料理」っていう料理書持ってます。
チキンのプルーン煮込みっていうのはあるんだろうか…とささっと探してみたけど、
見当たらなかった、、
プルーンの紅茶漬けってのが目にとびこんできたよ。
でも、フルーツソース系な色合いで、探せばきっとありそう。
なんか、本格的に作りたくなってきたな~~~、、、
20代前半にイギリスへ行った時食べた
チキンのプルーン煮込み的な料理を思い出しますな~
あの有名なストーンヘンジのある町
ロンドンから列車で小一時間くらいだったかな
ソースズベリー駅のロータリーにあるお店のランチメニューでした
見た目はめっちゃくちゃ悪かったよ
濃いグレーと言うか薄い黒のソースの中に
グレーに煮込まれたチキンと黒いプルーンの果肉
でも、味は美味しかったんだよこれが
たぶんチキンのだしと少しの塩とプルーン
シンプルだけどコクがあって、
プルーンの果肉とチキンを一緒に食べると美味しかった
目からウロコの料理でしたよ~
我が家では保育園くらいまで娘が便秘気味だったので
ヨーグルトにチョッと混ぜたのを思い出す程度。
私も旦那もメチャクチャ便通が良いので(笑)
そういう使い方もあるのね~
まゆこさんの カルピスも興味ある~
リンゴが余ると入れるけど
リンゴはそのまま食べたい派なので
一度試したいです。
調味料としてあらゆる料理に使うなんて…目からウロコです。
プルーン、今度使ってみたいです。
プルーンを調味料として使う、という感覚に似ているのではと思うのですが。。
カルピスがお料理の隠し味によいと聞き、カレーの隠し味に入れてみたら美味しかったです。
カルピスは水で薄めて飲む原液タイプを使用します。
カレーにはソースやすりおろしたリンゴを入れたりした事もあるのですが、、カルピスが一番だなと思いました♪
ところでFacebookの方の表示がおかしかったです。
「記事のタイトルを入力してください」になっちゃってますね。
ご確認してみてくださいませ…^_^