WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ダシアンの作り方

2021-07-05 | 宅飲み&うちごはん


ダシアンの季節到来。
これまで何度もしつこいほどに「ダシアン」の画像をアップしてきましたが、「ダシアンとはなんぞや」という方がいらっしゃるので、
本日は作り方を公開いたします。

…といって、ほんとに私はテキトーなので、きちんとしたレシピ書けません。悪しからず。

ダシアンの基本は、キュウリ、ナスの賽の目切り。1,5cm以下ぐらいのテキトーでよろし、
そして、「納豆昆布」とかねばねば昆布の類。これはなかなかスーパーでお目にかかれません。
見つけたら買いだめしておきましょう。
(どうしてもみつからなければ、弾き割り納豆でよいというご意見多々あり)
納豆昆布は、水で戻しながら、鋏でチョキチョキと切っておきましょう。戻す前では、パラパラとなって、大変です。




キュウリとナスは賽の目にしますが、ナスはアクとりも兼ねて暫く水に浸します。
そして、水が茶色になったな~と思ったら、ぎゅっぎゅっと水切りをして、ボールへ。



その他お好みの野菜や果物も同様の大きさに切って混ぜます。
本日は、アボカド、そしてブルーベリーはそのまま。
他には、ビワとか、マンゴー、あっ、もっとふつーにリンゴやナシ、ブドウも種がなければ賽の目と同じ大きさに。



味付けはナンプラーとレモン果汁。お味見しながらお好みでどうぞ。1:1程度よりちょっとレモン多め。

そして、唐辛子は、コレ位の量なら唐辛子大2本で我慢。鋏でチョキチョキします。そして混ぜ混ぜ。



仕上げにパクチー、またはサラダセロリをどーんとあしらうのですが、本日は切らしてしまっています。
ですので、セロリの茎千切り。見た目はイマイチだけど、香りはこれでOK。(冒頭画像)


本日は、スパム、ラスクに添えていただきますが、なんでもよいのです。
厚揚げ、焼いた肉、トースト、スクランブルエッグ、昨日の残りものなんでも、、、

私はダシアンは火を使わないことをモットーとしとりますので、スパムとか、ラスクなのです。「切るだけ」。

こう書くと、最初に材料を揃えるのがめんどうに感じられるかもですね。
しかし一度作ってしまえば、世界は開けます。

今日はナスとキュウリとアボカドとブルーベリーのグループ交際。(マリアージュとはならないな、、)
マジでグループ交際楽しいよ。





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