ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】えびそば 一幻 本店 [ラーメン@札幌]

2011年08月30日 22時00分59秒 | 外食記録2011
▲閉店 すぐ隣の敷地の新しい建物に移転 [2014.6.3記]
えびそば 一幻 本店(エビソバ いちげん ほんてん)[ラーメン@札幌][HomePage][食べログ]
2011.6.24(金)17:25入店(初)
注文 スープ そのまま・味付け えびしお・太麺 750円

  
・こちらは札幌の中心部を石山通(国道230号線)の東隣を走る東屯田通沿い。その通の北の行き止まりより100mほど手前で気になるラーメン店を見つけました。「えびそば」の文字が物珍しく、寄ってみることに。店舗のすぐ向かいには『らーめん五丈源』があり、ビルの右隣に駐車場が6台分あります。
  
・今時の雰囲気でこぎれいな店内はカウンターのみ約10席。こじんまりとした店ですが、厨房内では3~4名のスタッフがひしめいています。

・ふと上を見上げると有名人のサイン色紙がズラリと並んでいました。それとは知らずに入店したのですが、レジのそばに食べログの『話題の店認定証(?)』が飾られていたりと、かなりの有名店の様子。

・メニューを見ると、メイン料理はラーメン(えびそば)のみとなっており、それぞれ3種ある "スープ" と "味付け" から好みのものを選ぶ形式です。今回は一番普通そうな "そのまま" スープと "えびしお" の味付けの組み合わせで注文。

・ほどなくして出てきたラーメンは、真っ赤に塗られて「えび」と大書きされた印象的なデザインの丼で登場。
   
・パッと見、味噌ラーメンにしか見えませんが、これが "しお" です。具はチャーシュー1枚、味付き玉子半個、長ネギ、エビ風味のする天かすのような赤い粉末(エビパウダー?)など。スープはもはや味噌・塩・醤油の三味を超越したエビ風味のスープとしか言いようがなく、かなり作りこまれた完成度の高さを感じる味。ただ、食べている途中、豚骨ラーメンのように紅ショウガが欲しくなります。やや脂っこく感じるものの、結局スープをすべて飲み干しました。
 
・麺はかなり太いですがプツプツと歯切れよい食感。チャーシューは薄くてトロトロ。


[Canon PowerShot S90]
コメント
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