今日は朝から、夕方まで畑仕事。
午前中は、こぶみかんのトゲ取り。柑橘系は、トゲのあるものが多い。
こぶみかんって、なに? と聞かれたが、それはタイ料理に入れるもので、葉っぱを入れると、香りがよくなるらしい。
トムヤンクンなどに、入っているそうだ。
それを放っておくと、いざ作業をするときに、痛い目に会う。
トゲをとったら、ポットに植える。
全部植えたら、今度は地面に直接植えた。写真はなし。
昼に家に帰ったら、庭がとてもきれいになっていた。
午後は写真を撮らなかった。
ぶどう棚の片付け。今年は失敗に終わったぶどうだけど、来年は食べられるようにしたい。
そのほか、いつものインゲン、ささげ、あずき、アシタバの種をとる。ニワトリ小屋以外の、全ての畑を回って種をとったら、ほぼそれで午後が終わった。