6月に飲んだワインです。
その時の記事をコピペします。
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2004 Ch.ジュクラリー
仏、ラングドック地区、赤、1000円台半ば
色は濃く、厚みのある香り、毛糸、プラム、バイオレット、イチジクなど。
味は価格としては濃いめの果実味。酸は普通。スパイシーですが、タンニンや
骨格に物足りなさがあります。濃いめのフルーツと釣り合いません。
底浅って感じがします。しかし、価格が価格なので・・・。
デイリーとしてはまずまずなのでしょうか? いや、中途半端???
時間とともに香りも開いて、明るい花のようになってはきましたが、
やはり骨格不足の感は否めません。
1000円以下ならOKですが、この価格では無理。
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実はその後、試飲会で飲み、気に入ったので取り扱っています。
本日のワインがこれ。
濃くて美味しい。香りや風味は前記と変わりないのですが、
ちゃんとしっかりしています。
前の私の試飲がおかしかったのでしょうか?
実は最初の時は、開栓後、相当時間があって、さらに訳あって揺れに
揺られた状態でした。
ところが試飲会ではその場で開栓。
そして本日は夕方に開けました。その後程良く、やんわりとなって
とても美味しい状態です。
多分、明日になると6月に書いたように、ちょっと物足りなくなるの
だろうと思います。
つまりこのワインは、時間とともにまろやかになり、徐々に物足り
なくなる、つまり熟成させても、ある時より急激に古酒のように
枯れはじめる可能性を感じます。そのあたりが2004年のもろさなの
かも知れません。
もちろん今から2年程度はとても美味しく飲めると思います。
しかし、最初(6月)の判断はちょっと違っていましたね。
時間とともに変化してゆくワインの表情をもっと真剣に読み取る、
もしくは推測出来るようにならなければなりません。
反省します。いい気になってました。
下手こいた~!
反省会を兼ねて?忘年会をやりたいですね。
どなたか飲みませんか~???
その時の記事をコピペします。
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2004 Ch.ジュクラリー
仏、ラングドック地区、赤、1000円台半ば
色は濃く、厚みのある香り、毛糸、プラム、バイオレット、イチジクなど。
味は価格としては濃いめの果実味。酸は普通。スパイシーですが、タンニンや
骨格に物足りなさがあります。濃いめのフルーツと釣り合いません。
底浅って感じがします。しかし、価格が価格なので・・・。
デイリーとしてはまずまずなのでしょうか? いや、中途半端???
時間とともに香りも開いて、明るい花のようになってはきましたが、
やはり骨格不足の感は否めません。
1000円以下ならOKですが、この価格では無理。
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実はその後、試飲会で飲み、気に入ったので取り扱っています。
本日のワインがこれ。
濃くて美味しい。香りや風味は前記と変わりないのですが、
ちゃんとしっかりしています。
前の私の試飲がおかしかったのでしょうか?
実は最初の時は、開栓後、相当時間があって、さらに訳あって揺れに
揺られた状態でした。
ところが試飲会ではその場で開栓。
そして本日は夕方に開けました。その後程良く、やんわりとなって
とても美味しい状態です。
多分、明日になると6月に書いたように、ちょっと物足りなくなるの
だろうと思います。
つまりこのワインは、時間とともにまろやかになり、徐々に物足り
なくなる、つまり熟成させても、ある時より急激に古酒のように
枯れはじめる可能性を感じます。そのあたりが2004年のもろさなの
かも知れません。
もちろん今から2年程度はとても美味しく飲めると思います。
しかし、最初(6月)の判断はちょっと違っていましたね。
時間とともに変化してゆくワインの表情をもっと真剣に読み取る、
もしくは推測出来るようにならなければなりません。
反省します。いい気になってました。
下手こいた~!
反省会を兼ねて?忘年会をやりたいですね。
どなたか飲みませんか~???