有明海のカキが復活したとのことで、カキ小屋に行ってきました。
今年はいつまでも暑かったことが影響してか、養殖カキの生育には
とても厳しく、悲惨な状況でした。ほぼ壊滅状態。
最悪な年です。
しかし「畜養」という手法で、広島とか他の産地から稚貝を買ってきて
有明海にて1ヶ月ほど生育させ、味を有明海産に近づけたものだそうです。
養殖の方の苦労もしのばれますが、その苦労も報われるほど
なかなか美味しくなっていました。
さらには、ハマグリも焼いてみました。こちらも美味しかったですよ。
アルミホイルに包んで海老、フランクフルトも一緒に焼きました。
バーベキューは楽しいです。
ステンレスタンクのシャブリやサンセール、プイィ・フュメなどで
合わせてみたいです。アルザス品種でも良いでしょうね。
ところで浦和レッズ、やってくれました。
最近不調だったのですが(格下と思われる相手に負けています)、何とか
調子を取り戻しつつあるようです。
相馬、永井、ワイントン選手などは見ていて頼もしかったなあ。
さて次はACミラン戦です。
世界一のサポーターのもと、奇跡は起きるでしょうか。
今年はいつまでも暑かったことが影響してか、養殖カキの生育には
とても厳しく、悲惨な状況でした。ほぼ壊滅状態。
最悪な年です。
しかし「畜養」という手法で、広島とか他の産地から稚貝を買ってきて
有明海にて1ヶ月ほど生育させ、味を有明海産に近づけたものだそうです。
養殖の方の苦労もしのばれますが、その苦労も報われるほど
なかなか美味しくなっていました。
さらには、ハマグリも焼いてみました。こちらも美味しかったですよ。
アルミホイルに包んで海老、フランクフルトも一緒に焼きました。
バーベキューは楽しいです。
ステンレスタンクのシャブリやサンセール、プイィ・フュメなどで
合わせてみたいです。アルザス品種でも良いでしょうね。
ところで浦和レッズ、やってくれました。
最近不調だったのですが(格下と思われる相手に負けています)、何とか
調子を取り戻しつつあるようです。
相馬、永井、ワイントン選手などは見ていて頼もしかったなあ。
さて次はACミラン戦です。
世界一のサポーターのもと、奇跡は起きるでしょうか。