本日オープンの万屋町のラーメン店「オールウェイズ」へ
行ってまいりました。
久留米系と聞いていたので、とても楽しみでワクワクでした。
(久留米系はおとなりの諫早市まで行かないとないからです)
店先には行列も出来ていましたよ。
さて、店内に入りまずはメニューのチェーーッック!!
オーダーは新店ですからまずは基本の
「らーめんかためで」 これでしょ!
あとごはんは追加しました。しかし、基本のラーメンが600円は
えらく高い感じがします。
さてと、ラーメンが来ましたよ。
肝心のスープをひとくち・・・・・!
お~、まずまず美味しいじゃありませんか。
ただ、久留米系としてはちょっと違う気がする???
飲んだ感じでは普通の博多系です。
しかも香味油入り、辛みそ入り、なので基本のスープが混じって
しまい、純粋に味わえませんでした。
ただし、味わいはゴージャスにはなります。
純粋なトンコツの部分は、久留米系というには案外あっさりして
いて、これは香味油などが入るから意図的にそうかな?と思い
ました。
香味油(マー油ですね)などが混じってくると、ニンニクの
旨味がそそるので美味しいのは当然です。(しかし、私は
その美味しさを求めてはいないのです)
そして、麺はストレートの細麺。悪くありません。
具はとろとろチャーシュー(これは良い)、もやしと木耳、
ネギと、いろいろとあります。さらにテーブルの上には刻んだ
ネギがあって入れ放題です。ネギ好きには素晴らしいですよ。
美味しく頂きました。
ただ、問題はいくつかあって、ドンブリの形状がとても深く作って
あって、比重が重たいところが下に沈みます。つまり、スープを
飲めば飲むほど、下の方へ行けばいくほど、濃くなって、塩辛く
感じます。
いつもスープを全部飲むのですが、最後の方はつらかった!
さらに背油のつぶ(かな?)も下の方に溜まりきつい味に。
総合的にはおもちゃ箱をひっくり返したような、あれやこれ
やが入り混じり、楽しく美味しいのでまた行きますが、次回は
「香味油なし、辛みそ別盛り、そして脂少なめ」で食べてみます。
破門されたらその時はその時で。
きっと若い人には受ける味かも。でもちょっときついかな?
なにせ本日オープンなので、これからの推移を見守って
いきましょう。久留米系特有の「呼び戻しスープ」もこれ
から継ぎ足して美味しくなっていくのでしょうから。
美味しいお店が増えることは幸せが増えることですね。