魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

シルバーウィーク営業情報

2009年09月19日 | Weblog
すみません。書くのを忘れておりました。


シルバーウィークの営業日程です。


20日(日)・・・・・休業

21日(月)・・・・・平常営業

22日(火)・・・・・平常営業

23日(水)・・・・・休業


となります。

日曜以外は23日にお休みを取らせていただきます。

よろしくお願いいたします。m(_ _)m



うーむ、昨日行った新店より、諫早駅前の新店の方が美味しいらしい。

おおおぉぉぉ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待った新店へ

2009年09月19日 | 美味しいもの
本日オープンの万屋町のラーメン店「オールウェイズ」へ
行ってまいりました。


久留米系と聞いていたので、とても楽しみでワクワクでした。
(久留米系はおとなりの諫早市まで行かないとないからです)


店先には行列も出来ていましたよ。


さて、店内に入りまずはメニューのチェーーッック!!







オーダーは新店ですからまずは基本の


「らーめんかためで」 これでしょ!



あとごはんは追加しました。しかし、基本のラーメンが600円は
えらく高い感じがします。


さてと、ラーメンが来ましたよ。




肝心のスープをひとくち・・・・・!

お~、まずまず美味しいじゃありませんか。
ただ、久留米系としてはちょっと違う気がする???

飲んだ感じでは普通の博多系です。

しかも香味油入り、辛みそ入り、なので基本のスープが混じって
しまい、純粋に味わえませんでした。
ただし、味わいはゴージャスにはなります。

純粋なトンコツの部分は、久留米系というには案外あっさりして
いて、これは香味油などが入るから意図的にそうかな?と思い
ました。


香味油(マー油ですね)などが混じってくると、ニンニクの
旨味がそそるので美味しいのは当然です。(しかし、私は
その美味しさを求めてはいないのです)


そして、麺はストレートの細麺。悪くありません。

具はとろとろチャーシュー(これは良い)、もやしと木耳、
ネギと、いろいろとあります。さらにテーブルの上には刻んだ
ネギがあって入れ放題です。ネギ好きには素晴らしいですよ。


美味しく頂きました。



ただ、問題はいくつかあって、ドンブリの形状がとても深く作って
あって、比重が重たいところが下に沈みます。つまり、スープを
飲めば飲むほど、下の方へ行けばいくほど、濃くなって、塩辛く
感じます。

いつもスープを全部飲むのですが、最後の方はつらかった!
さらに背油のつぶ(かな?)も下の方に溜まりきつい味に。


総合的にはおもちゃ箱をひっくり返したような、あれやこれ
やが入り混じり、楽しく美味しいのでまた行きますが、次回は
「香味油なし、辛みそ別盛り、そして脂少なめ」で食べてみます。

破門されたらその時はその時で。


きっと若い人には受ける味かも。でもちょっときついかな?


なにせ本日オープンなので、これからの推移を見守って
いきましょう。久留米系特有の「呼び戻しスープ」もこれ
から継ぎ足して美味しくなっていくのでしょうから。


美味しいお店が増えることは幸せが増えることですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする