今日は突然輸入元の営業の方が来られた。
ちょっとだけあいさつのようだったけど、ついついコルク栓と
スクリューキャップの良し悪しについて話してしまいました。
「熟成速度がスクリューの場合、コルクの10倍遅い」と言われ
え~!!!
と驚く私。
いろいろ話をしてみたが、結局わからないので実験してみること
にしました。
とある輸入元に同じもの(白ワインですが)のコルク栓ものと
スクリューキャップものがあるので、数本買って、数年おきに
同時開栓してみたらどうだろう?と考えました。
来月仕入れをしますね。
そして、これから先にワイン会で実験してまいりますので、
乞うご期待!です。(なに、興味ない?orz)
・・・ってことで、今夜はこれ。
2008 ペシェラ CS
(仏、VDP、カベルネ種、赤、千円台前半)
赤系果実、カシス、チェリー、イチゴなどやクッキー、ウェハス
などの焼き菓子、軽くコショウなど香ります。
味わいは明るく広がり、ミディアム。カベルネの華やぎ、しっか
り感、若々しさ、タイトに締まったタンニン。またビオによる
アタックの柔らかさ、優しさがあり、しっかり感と同居して
います。
個人的にも分かりやすく好きですし、多くの方が素直に受け入れ
やすい味わいだと思います。
肩の力を抜いて、ありのままに楽しめることでしょう。
素直に楽しめるワインです。
ちょっとだけあいさつのようだったけど、ついついコルク栓と
スクリューキャップの良し悪しについて話してしまいました。
「熟成速度がスクリューの場合、コルクの10倍遅い」と言われ
え~!!!
と驚く私。
いろいろ話をしてみたが、結局わからないので実験してみること
にしました。
とある輸入元に同じもの(白ワインですが)のコルク栓ものと
スクリューキャップものがあるので、数本買って、数年おきに
同時開栓してみたらどうだろう?と考えました。
来月仕入れをしますね。
そして、これから先にワイン会で実験してまいりますので、
乞うご期待!です。(なに、興味ない?orz)
・・・ってことで、今夜はこれ。
2008 ペシェラ CS
(仏、VDP、カベルネ種、赤、千円台前半)
赤系果実、カシス、チェリー、イチゴなどやクッキー、ウェハス
などの焼き菓子、軽くコショウなど香ります。
味わいは明るく広がり、ミディアム。カベルネの華やぎ、しっか
り感、若々しさ、タイトに締まったタンニン。またビオによる
アタックの柔らかさ、優しさがあり、しっかり感と同居して
います。
個人的にも分かりやすく好きですし、多くの方が素直に受け入れ
やすい味わいだと思います。
肩の力を抜いて、ありのままに楽しめることでしょう。
素直に楽しめるワインです。