魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

めずらしくチャンポン

2011年01月28日 | ちゃんぽん探索
私はラーメンばかりであまりちゃんぽんは食べません。

なぜかって?


長崎のちゃんぽんはたいていどこもそう変わりなく「ちゃん
ぽん」だからです。
ラーメンほど個性やバリエーションを感じないのです。

興奮するほど美味しいちゃんぽんを食べたことがありません。
長崎っ子って、食べ慣れてしまっているからそうなんじゃな
いでしょうか。



しきゃ~し、今日はふと食べたくなったので行ってきました。

リンガーハットでも良いのですが、それじゃ~面白くないですよね。
マイナーマニアの私としては渋いお店を選択せねばっ!



そんなわけでこのお店に。(上の写真)

館内町にある「寿々屋」さん。

地元の方で賑わうお店と聞いて入りましたら、たくさんの有名人
の色紙。今は亡き伊藤一長さんのものまで。結構名が通っている
ようです。


さてそのちゃんぽんです。(600円)





でかいです。ドンブリも深くて、スープもいっぱ~い。

ちゃんぽんのレビューってうまく書けないなあ。

錦糸卵が乗り、豚肉、エビ、イカ・・・。
スープはシンプルで、さして濃厚タイプでもありません。
お腹いっぱいになります。もちろん美味しいですが、長崎では
普通です。食べ慣れた親しみやすい味です。

中華街の“よそ行き”ではなく、ごく普通の街中の定食屋にある
“普段着”のよさの出たちゃんぽんです。



実はこの店の名物はこれらしい。





「太巻き」(400円)なのです。

かなり太くて、パソコンでご覧になっている大きさの2倍く
らい?かなりの量で、ごはんは柔らかめ、ちょっとどこか甘
さを感じ、優しい味です。

買って帰ったら家族からも喜ばれ、美味しくいただきました。


そういえばサッカー日本代表の「吉田麻也」選手のハガキが
貼ってあったので、彼が来るのか聞いてみました。(実家が
すぐ近くのようなんです)

そしたらお父さんがよくいらっしゃるようで、本人はまだと
のことでした。どなたかとんでもなく感激するちゃんぽんが
ありましたら教えてください。

コメント (2)
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