さてと、新年からのラーメンですが・・・・・
まずは長崎市民としてこれでスタート。
三八ラーメンの焼きそばです。なぜかこのお店ではラーメンは
あまり食べないんです。
私の中ではこれはラーメンの仲間ですよ。だってスープが付いているから。
量は違いますが、私の中では焼きそばとスープの重要比率は同じくらいです。
焼きそばもスープの味がして(トンコツ焼きそば?)美味しいです。
ただ、B級的なちょっとべったり感はぬぐえないですが、これぞ長崎市民の
ソウルフード的味わいでしょうか。お客さんもとても多くて多くの方に愛され
ているのが分かります。
さて、次はこれです。「ラーメンわげ」のお魚とんこつラーメン。
前から気になっていたのでチャレンジしてみました。
噂ではかなり美味しいとのことでしたが・・・・・素晴らしい!満足です。
ちょっとだけ油分が多く感じたのですが、トンコツと魚介系の“節”の味わいが
見事に融合。一杯のドンブリの中で見事にまとまっています。それぞれの
旨味(肉系、魚系)はけんかすることなく、複雑味を奏でニュアンス豊富に
主張しています。
長崎では他にないタイプの味わいで、これをお読みの皆様、ぜひチャレンジして
いただきたい味わいです。
個人的には次回は出来るなら「微妙に油少なめ」でお願いしたいと思いました。
今も思い出すと、また食べたくなるくらいの美味しさでしたよ。
何だかんだ言って、今年も美味しいものは見つけていきたいですよね~。