魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

麺もスタートです。

2011年01月06日 | 美味しいもの

さてと、新年からのラーメンですが・・・・・

まずは長崎市民としてこれでスタート。



三八ラーメンの焼きそばです。なぜかこのお店ではラーメンは
あまり食べないんです。

私の中ではこれはラーメンの仲間ですよ。だってスープが付いているから。

量は違いますが、私の中では焼きそばとスープの重要比率は同じくらいです。
焼きそばもスープの味がして(トンコツ焼きそば?)美味しいです。
ただ、B級的なちょっとべったり感はぬぐえないですが、これぞ長崎市民の
ソウルフード的味わいでしょうか。お客さんもとても多くて多くの方に愛され
ているのが分かります。

 

 

さて、次はこれです。「ラーメンわげ」のお魚とんこつラーメン。

 

 

前から気になっていたのでチャレンジしてみました。

噂ではかなり美味しいとのことでしたが・・・・・素晴らしい!満足です。

ちょっとだけ油分が多く感じたのですが、トンコツと魚介系の“節”の味わいが
見事に融合。一杯のドンブリの中で見事にまとまっています。それぞれの
旨味(肉系、魚系)はけんかすることなく、複雑味を奏でニュアンス豊富に
主張しています。

長崎では他にないタイプの味わいで、これをお読みの皆様、ぜひチャレンジして
いただきたい味わいです。

個人的には次回は出来るなら「微妙に油少なめ」でお願いしたいと思いました。
今も思い出すと、また食べたくなるくらいの美味しさでしたよ。

何だかんだ言って、今年も美味しいものは見つけていきたいですよね~。

 

コメント (2)
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