魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

みかん

2012年01月18日 | Weblog
そう、「みかん」だ。

みかんなのだよ。

我が長崎県では有名なのは「伊木力みかん」か「西海みかん」だ。


今美味しい季節なのだけど、ひとつ、よく考えてみよう。



どこぞの町の農園か、山か、どこかにミカンの樹があって、たまたま、ある樹に
生ったある実が、目の前のみかんだったりする。

1個1個は結構すごい確率で私のもとにやって来て、そして口に入るはず。


さらに実を割ると、たくさんのふくろに分かれている。

そのひとつひとつは、決して同じものではなくて、日当たりの状況や成熟具合に
もよって糖度や味までも違っていたりする。


そんな多くのみかんたちを、生まれてこのかた食べてきた。

さらにその、ひとつひとつのふくろの実を食べてきたんだよね。



ふと、食べながら「一期一会」の哀愁を感じてしまう。
二度と出会うことはないのだ。


当たり前で、どーってこともないのだけれど、よく考えるとちょっとすごかったり
しないかなあ。


なに~!「みかん」なのに「いちご」いちえなの~???

コメント (2)
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