そう、「みかん」だ。
みかんなのだよ。
我が長崎県では有名なのは「伊木力みかん」か「西海みかん」だ。
今美味しい季節なのだけど、ひとつ、よく考えてみよう。
どこぞの町の農園か、山か、どこかにミカンの樹があって、たまたま、ある樹に
生ったある実が、目の前のみかんだったりする。
1個1個は結構すごい確率で私のもとにやって来て、そして口に入るはず。
さらに実を割ると、たくさんのふくろに分かれている。
そのひとつひとつは、決して同じものではなくて、日当たりの状況や成熟具合に
もよって糖度や味までも違っていたりする。
そんな多くのみかんたちを、生まれてこのかた食べてきた。
さらにその、ひとつひとつのふくろの実を食べてきたんだよね。
ふと、食べながら「一期一会」の哀愁を感じてしまう。
二度と出会うことはないのだ。
当たり前で、どーってこともないのだけれど、よく考えるとちょっとすごかったり
しないかなあ。
なに~!「みかん」なのに「いちご」いちえなの~???
みかんなのだよ。
我が長崎県では有名なのは「伊木力みかん」か「西海みかん」だ。
今美味しい季節なのだけど、ひとつ、よく考えてみよう。
どこぞの町の農園か、山か、どこかにミカンの樹があって、たまたま、ある樹に
生ったある実が、目の前のみかんだったりする。
1個1個は結構すごい確率で私のもとにやって来て、そして口に入るはず。
さらに実を割ると、たくさんのふくろに分かれている。
そのひとつひとつは、決して同じものではなくて、日当たりの状況や成熟具合に
もよって糖度や味までも違っていたりする。
そんな多くのみかんたちを、生まれてこのかた食べてきた。
さらにその、ひとつひとつのふくろの実を食べてきたんだよね。
ふと、食べながら「一期一会」の哀愁を感じてしまう。
二度と出会うことはないのだ。
当たり前で、どーってこともないのだけれど、よく考えるとちょっとすごかったり
しないかなあ。
なに~!「みかん」なのに「いちご」いちえなの~???