魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ごめんなさい

2012年10月08日 | ちゃんぽん探索
まず業務連絡。


本日10/8は祝日ですが、営業しております。
よろしくお願いいたします。



さて、このブログをやっておりますgooよりメールがきまして、1年前に
こんな記事を書いていたのだとか。


ささやかにちゃんぽん暴言
街中は「長崎くんちモード」に突入。今年はコッコデショ効果?なのか予約状況や賑わいがひと回りすごいらしい。今旅行するなら東北や東日本方面よりは西日本、九州方面ってのもいち...



この頃「ちゃんぽん暴言」を吐いてしまいましたね。




そんなわけで今日は中通りを歩き、「よこはま」にてちゃんぽんを食べて
みました。(店舗名が「よこはま」と言います)

長崎でよこはまちゃんぽんを食べるという奇妙なことになります。






多分豚骨も使っているスタイルか。ワイルドでしかし刺々しさはなく上手に
まとまり、クリーミーで優しさもありで、とても良い感じでした。

麺はちゃんぽんの中では細め。具は小さなアサリが入っていて、それが一番の
アクセントになっていました。


ただし750円って微妙に高い気がしますね。




帰り道に「食堂 一平」の前を通り愕然。(400円と書いてある!)
これは今後の課題にしましょう。





最近ちゃんぽんを食べる機会が増えてきましたが(昔から食べ飽きていた)、
いろんな味付け、麺や具のスタイルがあることに気づいてきました。


確かにどこで食べても「ちゃんぽんはちゃんぽん」なのでしょうが、それぞれ
の面白さがあります。


ラーメンよりも遥かにお店の数が多いだけに、制覇するのは不可能かもしれ
ません。お気に入りのお店がいくつか見つかったところで、そこまで言うほど
の「差」はないかもしれませんし。

ですから気にせずマイペースでゆっくりと書いていくことにしましょう。
基本的には具が豪華な特製ちゃんぽんでなく、普通の「並」のものを公平に
比較していきたいと考えています。ラーメンほど多くは書かないかもしれま
せんがよろしくお願いいたします。

・・・・・って今さら皆様、ちゃんぽんって興味あるのでしょうか?
ちょっと微妙です。企画が良くなかったら遠慮なくダメ出ししてください。


コメント
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