今月リニューアルされた長崎市矢上町にある「らーめん わげ」に出撃しました。
先月行ったら改装中でしたので、久しぶりです。
見た感じは和の町屋風の外観。
さて、食べましょうか。
こんな時にオーダーするのはまずデフォでなければなりません。
基本の白ラーメンいきます。
いつもは「お魚とんこつラーメン」が多いので、これまた久しぶりです。
おいおい、スープの泡の立ち方が前よりすごいぞ!
ひとすすり・・・!!!
超濃厚、クリーミーです。トロトロです。
こいつはすごい!まるで呼び戻しスープのようだ。
完全に久留米系の濃度です。風味は「より豚骨」で、もともとのこの店の特徴
である明るくわかりやすい風味は継続されていますし、旨味もたなびきます。
進化していますね。
張り紙がありました。
「一杯一杯小鍋でスープを沸かして作っております」
食後に聞いてみまたところ、呼び戻しではないけど3日間かけて煮込んで作って
いるとのこと。3日間の呼び戻し的でもあるわけだ。
また次回はぜひ、張り紙の「ニボシ味噌」も試してみたい。
それにしてもまた嬉しいことがひとつ増えた。
先月行ったら改装中でしたので、久しぶりです。
見た感じは和の町屋風の外観。
さて、食べましょうか。
こんな時にオーダーするのはまずデフォでなければなりません。
基本の白ラーメンいきます。
いつもは「お魚とんこつラーメン」が多いので、これまた久しぶりです。
おいおい、スープの泡の立ち方が前よりすごいぞ!
ひとすすり・・・!!!
超濃厚、クリーミーです。トロトロです。
こいつはすごい!まるで呼び戻しスープのようだ。
完全に久留米系の濃度です。風味は「より豚骨」で、もともとのこの店の特徴
である明るくわかりやすい風味は継続されていますし、旨味もたなびきます。
進化していますね。
張り紙がありました。
「一杯一杯小鍋でスープを沸かして作っております」
食後に聞いてみまたところ、呼び戻しではないけど3日間かけて煮込んで作って
いるとのこと。3日間の呼び戻し的でもあるわけだ。
また次回はぜひ、張り紙の「ニボシ味噌」も試してみたい。
それにしてもまた嬉しいことがひとつ増えた。