先日食べたこのお店を書いておかねば。
お昼は何回も食べていますし、このブログでもご紹介しておりますが、
夜は初めて。
長崎市脇岬町(野母崎)にある「ふるさと料理 にしむら」。
夜しかないメニューがあるとです。
それがこれ。
「佐賀牛ステーキ御膳」1900円。
ステーキがメインでドーンと主張しているだろうと思えばそうでもない。
他の食材もしっかりとポジショニングして彩られていました。
肉がひとり分しかないとのことで、もうひとつはこれ。
「天刺し御膳」1625円。
豪華ですよ。
面白いのは写真の真ん中にある「亀の手」と呼ばれる不思議な貝類。
これが面白い。(スペインでは高級食材だとか)
味噌汁にはカラス貝など通常はなかなか食べられない食材が出てきます。
これはお昼も出るかもしれません。
御主人も気の良い方でいろいろとお話ししましたよ。
ランチの方がコストパフォーマンスは高いとは思いますが、夜は御主人と語る
には良い。美味しい海の幸、海の側ならではの情報が聞けることでしょう。
ここでお昼を食べ、樺島めぐりをして、帰りに軍艦島資料館というコースは
おすすめです。
野母崎漁港周辺も実にのんびりとしていて好きです。
「海の健康村」のお風呂400円も良いですよ。
昨晩からの2005年ボルドーを飲んでいます。
疲れた体に沁み渡ります。
さて、明日も遠方まで配達です。
多分矢上(東長崎)方面です。
どこの美味しいものへと呼ばれましょうかねえ。
お昼は何回も食べていますし、このブログでもご紹介しておりますが、
夜は初めて。
長崎市脇岬町(野母崎)にある「ふるさと料理 にしむら」。
夜しかないメニューがあるとです。
それがこれ。
「佐賀牛ステーキ御膳」1900円。
ステーキがメインでドーンと主張しているだろうと思えばそうでもない。
他の食材もしっかりとポジショニングして彩られていました。
肉がひとり分しかないとのことで、もうひとつはこれ。
「天刺し御膳」1625円。
豪華ですよ。
面白いのは写真の真ん中にある「亀の手」と呼ばれる不思議な貝類。
これが面白い。(スペインでは高級食材だとか)
味噌汁にはカラス貝など通常はなかなか食べられない食材が出てきます。
これはお昼も出るかもしれません。
御主人も気の良い方でいろいろとお話ししましたよ。
ランチの方がコストパフォーマンスは高いとは思いますが、夜は御主人と語る
には良い。美味しい海の幸、海の側ならではの情報が聞けることでしょう。
ここでお昼を食べ、樺島めぐりをして、帰りに軍艦島資料館というコースは
おすすめです。
野母崎漁港周辺も実にのんびりとしていて好きです。
「海の健康村」のお風呂400円も良いですよ。
昨晩からの2005年ボルドーを飲んでいます。
疲れた体に沁み渡ります。
さて、明日も遠方まで配達です。
多分矢上(東長崎)方面です。
どこの美味しいものへと呼ばれましょうかねえ。