魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

人気商品

2012年12月20日 | ワイン ~2019年
今日は今年のヒット商品「まるちゃん製麺 醤油味」を食べました。


奥さんが言うには「最近スーパーでも品切れが多い」とのこと。


もちろん私は「豚骨野郎」だけど、そこまでヒットした「醤油味」もちょっと
は食べてみたい、ということで。



・・・・・2、3回までは美味しく食べられる味です。
優しくあっさりとした味でした。

インスタントとして麺はよく出来ていると思います。


実は、前に私がトンコツ味を食べているらしいのですが、ほとんど感想なし
にスルーしたとのこと。




うーん、やっぱり美味しいラーメン食べに行きたい!


「そろそろ食べ収めかな?」と言ったら、奥さんは「どうせまだまだでしょ」
と返されました。

さあ、明日はどこかのお店へと流れているかもしれませんね。





さて、今夜はこれ。

このワインもまるちゃん製麺と同様に、ブルゴーニュワインとしては大まかに
言えば人気商品です。





2009 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ジョセフ・フェヴレ)
   (仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、2千円程度)


香りはフランボワーズ、イチゴのフルーツ、ちょっとざらざら感のある目の粗さ。
あと赤土、体育館やぞうきんなど。


味わいはとてもピチピチとした酸味を伴なった果実味です。フレッシュでこれも
悪くはありませんが、ドラマティックな何かは訪れませんね。
同じ価格なら先日のモンジャール・ミュニュレの方が良いかなあ。

モンジャはヴォーヌ・ロマネなら、フェヴレはニュイ・サン・ジョルジュ近郊
って感じではないでしょうか。微妙なそんな差を感じます。

ただ、このワインは数年後にとてもビューティフルになる可能性が高いので、
そこまで寝かせておけるかどうかもポイントでしょう。


悠長に寝かせておいて数年後に楽しみたいですか?

結局そのあたりがこのワインの需要に関わってくることでしょう。



ワインマニアの私からすれば、買っておいて寝かせておかんね~、とも言いた
くなりますが、それこそ人それぞれでしょうかね。


コメント
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