「ビリヤニ」ってご存知でしょうか?
インド料理なのかな、カレー炊き込みご飯なのですが、このカレーの定義が、日本の
一般的なそれとは違って、思いっきりスパイスを入れて炊くのでとんでもない風味の
炊き込みご飯が出来ます。
カレー作りもはまっていますが、こちらもかなり奥が深そうで、いろんなスパイス
次第で美味しくも、不味くもなることでしょう。
本当はインディカ米(長粒種)を使うのが本道でしょうが、日本人はやはりジャポ
ニカ米(短粒種)だよね。
これからたまにトライしていきたいと思います。
カレーでは最近のヒットはこれ。
福岡にある「スパイスロード」というお店。ここは変わっていて、壁にレシピを
貼りだしていたりします。(普通あり得んよねー)
そのレシピを見て作ったカレーです。
今まで、たくさんのスパイスを入れるほど複雑味が増して美味しくなるかも?!
と思っていたところで、あえていろいろ入れず、レシピに割りと忠実に作ってみた
ところすごく美味しいものが出来ました。
足し算でなく、引き算もありなんだと身を持って感じたカレーでした。
でもまた再現できるかどうかは、うちの奥さんにかかっております。
とりあえず、はまりにはまってインド、スリランカ、パキスタンなどなど・・・
毎日国境を越えた日々となっております。
インド料理なのかな、カレー炊き込みご飯なのですが、このカレーの定義が、日本の
一般的なそれとは違って、思いっきりスパイスを入れて炊くのでとんでもない風味の
炊き込みご飯が出来ます。
カレー作りもはまっていますが、こちらもかなり奥が深そうで、いろんなスパイス
次第で美味しくも、不味くもなることでしょう。
本当はインディカ米(長粒種)を使うのが本道でしょうが、日本人はやはりジャポ
ニカ米(短粒種)だよね。
これからたまにトライしていきたいと思います。
カレーでは最近のヒットはこれ。
福岡にある「スパイスロード」というお店。ここは変わっていて、壁にレシピを
貼りだしていたりします。(普通あり得んよねー)
そのレシピを見て作ったカレーです。
今まで、たくさんのスパイスを入れるほど複雑味が増して美味しくなるかも?!
と思っていたところで、あえていろいろ入れず、レシピに割りと忠実に作ってみた
ところすごく美味しいものが出来ました。
足し算でなく、引き算もありなんだと身を持って感じたカレーでした。
でもまた再現できるかどうかは、うちの奥さんにかかっております。
とりあえず、はまりにはまってインド、スリランカ、パキスタンなどなど・・・
毎日国境を越えた日々となっております。