久しぶりに長崎市銅座町の柊(ひいらぎ)へ。
もちろん「トマトorあおさ」2択なのだけど、今回は「あおさラーメン」をいきました。
麺はストレート麺を指定。ここは譲れない。
私の麺意識の中では、世の中からちぢれ麺とか、なくなっても何も困らない。
ストレート麺こそ我が人生。うどんや蕎麦がちぢれてたらイヤでしょ。それと同じ。
ポイントカードでチャーシューをトッピング。ちょっと豪華。
やっぱり鉄板のラーメン。でもトマトラーメンも食べたくなると~!
今日はいつもの大将がいない。もうすぐの時津店オープン準備で忙しいのだろう。
がんばっていただきたいお店のひとつ。
そして夜はこれ。
2012 ラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン
(USA、CS種、赤、千円台前半)
輸入元のセールで買いました。
香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズ、ドライフルーツ、乳酸、バニラ、ヘーゼルナッツ、
革など、明るいフルーツに甘みや旨味も感じられます。
味わいはそんなに重くなくフルーティーです。旨味が溢れてきます。アメリカンオークを
軽く感じさせるウッディーでバニラチックな味ですが、ほど良く広がり、嫌味ではありません。
ごく自然に、誰もが親しめる甘みを持った味わいでしょう。
酸味とタンニンがとても柔らかく、つまりは刺激、渋みが少なく、重たくもなく、とても
フレンドリーです。これは本当に愛想が良いワインです。
もちろん「トマトorあおさ」2択なのだけど、今回は「あおさラーメン」をいきました。
麺はストレート麺を指定。ここは譲れない。
私の麺意識の中では、世の中からちぢれ麺とか、なくなっても何も困らない。
ストレート麺こそ我が人生。うどんや蕎麦がちぢれてたらイヤでしょ。それと同じ。
ポイントカードでチャーシューをトッピング。ちょっと豪華。
やっぱり鉄板のラーメン。でもトマトラーメンも食べたくなると~!
今日はいつもの大将がいない。もうすぐの時津店オープン準備で忙しいのだろう。
がんばっていただきたいお店のひとつ。
そして夜はこれ。
2012 ラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン
(USA、CS種、赤、千円台前半)
輸入元のセールで買いました。
香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズ、ドライフルーツ、乳酸、バニラ、ヘーゼルナッツ、
革など、明るいフルーツに甘みや旨味も感じられます。
味わいはそんなに重くなくフルーティーです。旨味が溢れてきます。アメリカンオークを
軽く感じさせるウッディーでバニラチックな味ですが、ほど良く広がり、嫌味ではありません。
ごく自然に、誰もが親しめる甘みを持った味わいでしょう。
酸味とタンニンがとても柔らかく、つまりは刺激、渋みが少なく、重たくもなく、とても
フレンドリーです。これは本当に愛想が良いワインです。