お昼はここへ。
長崎市興善町にある「だるま亭」。
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だるま焼きランチを。
ご飯の量を選ぶんだけど、中盛りあたりが普通の量。
私「だるま焼きをごはんは・・・中盛りで」
となりの常連さん「だる中!」
同じオーダーだけれど、すぐに常連かどうかわかる。
それにしてもすごい呼び名だ。
さて、やってきましただる中!
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辛子味噌もつけながら食べると・・・ご飯が進む、進む!!!
雲仙ポークが良いのです。満足度大。
やはり男性客が多いよなあ。ここはカレーも良いので交互に食べるのがおすすめ。
そして夜はこれ。
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2015 ラ・フォルジュ メルロ
(仏、VdP、メルロ種、赤、千円台前半)
期待する2015年になったので試飲です。
2016年のラングドックのコンテストで金賞を取ったようです。(実はそがんとたいして関係なかとよ)
香りはやや沈んだベリー、プラム、ミネラル、日陰の植物、ちょっと暗めか。
味わいは柔らかくミディアムボディ。アタックの優しさ、染み渡るように包み込みます。
しかし華が弱い。革や動物っぽさもまだまだです。熟成していくこれからのことでしょう。
今はジューシーで旨味は少なめ。地味だけど、柔らかさ、まろやかさはあります。
あまり美味しさはないけど、ちょっと憎めない感じはあります。
同価格帯なら同じ造り手のフェランディエールシリーズというのを取り扱っています。
そちらのカベルネの方がぐっと良いでしょう。
長崎市興善町にある「だるま亭」。
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だるま焼きランチを。
ご飯の量を選ぶんだけど、中盛りあたりが普通の量。
私「だるま焼きをごはんは・・・中盛りで」
となりの常連さん「だる中!」
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同じオーダーだけれど、すぐに常連かどうかわかる。
それにしてもすごい呼び名だ。
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さて、やってきましただる中!
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辛子味噌もつけながら食べると・・・ご飯が進む、進む!!!
雲仙ポークが良いのです。満足度大。
やはり男性客が多いよなあ。ここはカレーも良いので交互に食べるのがおすすめ。
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そして夜はこれ。
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2015 ラ・フォルジュ メルロ
(仏、VdP、メルロ種、赤、千円台前半)
期待する2015年になったので試飲です。
2016年のラングドックのコンテストで金賞を取ったようです。(実はそがんとたいして関係なかとよ)
香りはやや沈んだベリー、プラム、ミネラル、日陰の植物、ちょっと暗めか。
味わいは柔らかくミディアムボディ。アタックの優しさ、染み渡るように包み込みます。
しかし華が弱い。革や動物っぽさもまだまだです。熟成していくこれからのことでしょう。
今はジューシーで旨味は少なめ。地味だけど、柔らかさ、まろやかさはあります。
あまり美味しさはないけど、ちょっと憎めない感じはあります。
同価格帯なら同じ造り手のフェランディエールシリーズというのを取り扱っています。
そちらのカベルネの方がぐっと良いでしょう。
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