魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

きりゅう-豚骨野郎の所詮味噌ラーメン?!

2017年11月30日 | 美味しいもの
オープンして間もないお店。長崎市栄町に出来た「きりゅう」。




実はオープンの日に行ったのだけれども、多くて諦めました。




そして再び~。



私は豚骨野郎だ。所詮味噌ラーメンよ。とりあえずはお試しだけはしておこうか。
そんな気持ちでいました。



さて券売機。



一瞬悩むが、やはり基準値にしておかなければらならない「味噌らぁめん」(味噌ラーメン)にしよう。

肉が乗ってないのが100円お安くて「元祖味噌らぁめん」ね。
でもやはり肉の味も知っておきたい。


時間も遅かったので店内はこんな感じ。



オーダー時に「麺カタでー」と言ったら、「それはやっていません。気持ちだけですね」
と言われました。




さあ、きましたよ!



おおお!

濃厚でコクがあり深みもあるス-プは美味さが溢れてきます。かなり絶妙な配分。
ちょっと油っぽさが強めかも。個人的にね。でもこれはいけるぞ!


麺が太めで食べ応えもあります。太く、ちぢれが強いので、スープが周りに跳ねる跳ねる・・・!
「麺カタ」はこれでは通用しないわけが分かりました。


もやしは量が多め、かるい山、キャベツ、ワカメやネギもちゃんと入ってボリューム感じます。
肉も煮込んであって柔らかく味も良い。ちゃんぽんのようなラーメンって感じ。
しかもはっきり言って下手なちゃんぽん食べるより数段良い。


テーブルには紅ショウガや辛し高菜はなく、これだけ。



味変を楽しんでみました。

でもオリジナルスープが美味しいから、レンゲの上だけで楽しむのが私は好きです。

これ書いてたらまた食べたくなったほど。
はい、味噌ラーメンなめてました。


良いお店が出来ました。ランチローテーションに入れることにしました。


コメント
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