魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

懐かしのフライパン

2017年11月29日 | 美味しいもの
懐かしのフライパンって・・・古びたフライパンのことではありませんよ。
お店の名前です。



昔はこのビルの1階にあった。


確かにあった・・・けど今は3階???


そんなわけでエレベーターに乗って昇ってみたのはこちらのお店。



長崎市浜町にある「レストラン フライパン」。


「昔のあのフライパンですか?」と訊いたら、そうだと言われました。
奥様は同じでご主人が亡くなり、今は息子さんがやってるそう。


おおお、通ってたよ~。デートもしたよ~。


すぐそばにある「ニッキーアースチン」だとか、「コロッケ」だとかね、今はなき「ロジーナ」も
懐かしいなー。古き良き長崎の洋食屋さんだ。「アルハンブラ・ピノック」ってご存知の方いますか~?



そんな感傷に浸りながらのオーダー。



私はローストビーフランチ。奥さんはミックスランチを。


昔とメニューは変わってはいるけれども、そうフライパンね・・・。そうだね。
友だちだった女子がバイトもしていたっけ。

そんなことを思いながらの食事。懐かしい~。




さてやってきました。まずスープ。






そしてメインのローストビーフ。



これがね、たまたまなんだけど、大当たり。
何でも、仕入れている肉屋さんに、ちょうど良い肉が入ったそうです。

普段の肉(1枚だけ色が違う)と違いますよね。
ピンクの色をしたローストビーフは、それはそれはとても美味しい脂身で、ランクの違いを
見せつけてくれました。

懐かしさにつられ入ったのが功を奏したのでしょう。まあ、こんな事もありますね。




奥さんオーダーのミックスランチはこちらです。



まあ、悪くはないんだけれど、やっぱりローストビーフが大当たりの日でした。


ところで、テーブルに伊ワインの「チンクアンタ」(プリミティーヴォ種のすごく美味しい赤)
が置いてあった。これですよ。





息子さん(シェフ)はワイン好きなんだね~。
小さいけれどセラーもあったような。

もちろんうちから行ったワインではありません。
・・・ああ、なるほど。いろいろと察しは付きました。(笑)


コメント (8)
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