今日のワイン紹介はこちら。
2016 クライン エンシャントヴァイン ムールヴェードル
(USA、ムールヴェードル種、赤、2千円台後半)
香りはまずチョコレート、ブラックチョコにミルクチョコ、乳酸、フルーツはプラムや
ブラックベリー。そしてシナモン、甘草、クローブ、黒糖、ローストなど。
味わいは黒々とした、しかし柔らかいフルーツ。ここはビオになってからガツンとくるインパクト
よりも優しい黒々さに変化している。この黒いブラックチョコ的な果実味がとても魅力的。
歯の根元や歯茎までこの美味しい果実味で覆われていくようだ。
正直、ビオに転換してから私的評価は少し落ちてしまったけど、やっとここに来て巻き返しを
感じるようになってた。ビオの良さがやっと出始めたように感じます。
かつて大好きだった、本当に大好きだったクラインが、ちょっと形は変われど、
やっと戻ってきた感があります。このワイナリーはとても良いので他のブドウ品種も
折々トライしてみましょう。
でもね、クラインと言えばムールヴェードル種なんですよ。
入荷は来年になりそう。
ところで昨夜は宴会だった。
Y氏の還暦祝い。
わいわい騒いだ気がする。これはY氏の貴重な写真かもしれない。
よー飲んだし。ラーメンも食べたけど食べもの写真がない。
それだけ楽しかったんだ。
年末ワイン会はどうやら出来ないと思うけど、新年会はやりたいと考えています。
多分・・・。(汗)良いワイン眠ってるから飲みたいですよねえ。
2016 クライン エンシャントヴァイン ムールヴェードル
(USA、ムールヴェードル種、赤、2千円台後半)
香りはまずチョコレート、ブラックチョコにミルクチョコ、乳酸、フルーツはプラムや
ブラックベリー。そしてシナモン、甘草、クローブ、黒糖、ローストなど。
味わいは黒々とした、しかし柔らかいフルーツ。ここはビオになってからガツンとくるインパクト
よりも優しい黒々さに変化している。この黒いブラックチョコ的な果実味がとても魅力的。
歯の根元や歯茎までこの美味しい果実味で覆われていくようだ。
正直、ビオに転換してから私的評価は少し落ちてしまったけど、やっとここに来て巻き返しを
感じるようになってた。ビオの良さがやっと出始めたように感じます。
かつて大好きだった、本当に大好きだったクラインが、ちょっと形は変われど、
やっと戻ってきた感があります。このワイナリーはとても良いので他のブドウ品種も
折々トライしてみましょう。
でもね、クラインと言えばムールヴェードル種なんですよ。
入荷は来年になりそう。
ところで昨夜は宴会だった。
Y氏の還暦祝い。
わいわい騒いだ気がする。これはY氏の貴重な写真かもしれない。
よー飲んだし。ラーメンも食べたけど食べもの写真がない。
それだけ楽しかったんだ。
年末ワイン会はどうやら出来ないと思うけど、新年会はやりたいと考えています。
多分・・・。(汗)良いワイン眠ってるから飲みたいですよねえ。