魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

懐かしい味-白湯ラーメンー-dAブランケット

2018年12月07日 | 美味しいもの
最近何となくはまっている「鶏骨ラーメン Candy Reef」。


はまっているというか、やはりひと通りのメニューを食べてみなければ。





前回までに食べたのはメニュー左側の肉味噌鶏白湯ラーメンと魚介鶏白湯ラーメン。




どうしても写真右側の清湯スープの方をいかなくてはいけない。



今日は鶏清湯田舎ラーメンで。



書いてあるように「濁りのない」とまではなく、多少は濁ってはいる。

味わいはとても良くて鶏の美味しさが出ていますが、ほんの僅か、これはあくまで個人さの範囲で
塩分が強く感じる。でもきっと多くの方はこれでも良いし、もっと塩味があっても良いと感じるはず。
あくまで私の嗜好。そしてちょっと懐かしい味。昔近所にあった中華屋さんとか、幻の遊園地、
「スカイランド」にあった中華屋さんを思い出す。(好きだったんだよなあ)
そうか、鶏だったんだよねえ・・・とノスタルジックな思い。

チャーシューや麺がとても美味しい。トウガラシが置いてあったのでかけてみたけど、
合う感じはしませんでした。
またちょっと懐かしい雰囲気に浸りたい時は食べに来ようと思います。





夜はこれ。





NV dAブランケット・ド・リムー
  (仏、リムー地区、白泡、千円台後半)


南仏の帝王、ポールマスの造るスパークリング。
セパージュはモーザック、シャルドネ、シュナン・ブラン種。

香りは青リンゴに熟した柑橘、蜜っぽさも感じます。

味わいは泡が繊細というか、弱めです。もっとシャキッとしてほしい。
さわやかに弾けるリンゴのような果実味が良いです。酸味はどこか丸っこく
ほど良いかと思います。美味しくいただけますが、やはり泡がもう少し力強くあって欲しい。
味わいは良いけど泡が弱いので採用は残念。


コメント
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