魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ビストロ・ボルドー裏名物-マルシャンのブルシャル

2018年12月15日 | 美味しいもの
長崎にあるボルドーでカレーを食べるという・・・



そんな命題を受けてやって来ました。

長崎市万屋町にある「ビストロ・ボルドー」。



こちらの名物はトルコライスだが、影の名物「激辛カレー」をいくのだ。

「激辛でよかよね」と訊かれ、ハイと言わざるを得ない。





カツレツを乗せるとグッと美味しくなる。

肉の旨味の乗った激辛カレー。最初は辛さはあるけど、シェフとの会話で辛さを全く忘れてしまう。

カレー談義や浜町の栄枯盛衰を話し出すと・・・


いつの間にかフィニッシュしていた。
カレーは飲みものやろか?!



シェフ、これあんまり辛う~なかばい!

意外とあっさりと食べ終えてしまっていました。

もう年やっけん優しゅうなったとやろうね。






夜はこちらを。





2015 ブルゴーニュ シャルドネ(ジャン・フィリップ・マルシャン)
  (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白)

在庫限りでおしまいの貴重な千円台のブルゴーニュ。
本当は売らないといけないけど、あるうちに飲む。そうせんと自分が飲めんとです。

若いけど石灰やミネラル感がとても美しく、全体もとてもきれい。
コストパフォーマンスもGood。やっぱブルゴーニュは良いねえ。

そのうち白の派手なの飲みたいなあ。


明日16日はお休みです。
多分年内最後になるだろうなあ。がんばりましょう!



ささやかにピンボール。




コメント
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