今シーズンも最後になるかもしれない牡蛎小屋。
諫早市高来町黒崎にある「深山水産」。
こちらか牟田商店ばかり行ってる気がします。
この日はあいにくの雨ですが、炎は熱いぜ!
さあ、焼こう。
アルミホイルの中はしいたけやウィンナー。
おにぎりも持って来ました。
大きいのも美味しい。でも小さめのも身入りが良くて嬉しい。
ふと思う。
今シーズン最後ということは、次のシーズンまで生きてなければ人生最後の牡蛎になる
かもしれないと。多分誰も死ぬ間際に「ああ、焼き牡蛎が食べたい!」とか考えないと
思うけど、流れとしてはそうなのだよね。来シーズンまでまたがんばりましょう!
そして夜はこれ。
2017 ドンダヴィ タナ レゼルヴァ
(アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)
香りはカシス、ブラックチェリー、プラムなどのフルーツに革やスパイス、絵の具など。
若いので肉や土ではなく濃厚フルーティー系です。
味わいは濃く、沈んで、ボリューム感がある割に、スタイリッシュなラインがあり、シルキーさも感じます。
良く出来ています。タンニンは結構感じますがとても良い感じに溢れ、酸味も意外とあるのですが、
果実味が厚いのでバランスが取れています。やはりラインの綺麗さが洗練された感じで良いと思います。
パワーやボリュームで押すばかりではないところが良いです。
諫早市高来町黒崎にある「深山水産」。
こちらか牟田商店ばかり行ってる気がします。
この日はあいにくの雨ですが、炎は熱いぜ!
さあ、焼こう。
アルミホイルの中はしいたけやウィンナー。
おにぎりも持って来ました。
大きいのも美味しい。でも小さめのも身入りが良くて嬉しい。
ふと思う。
今シーズン最後ということは、次のシーズンまで生きてなければ人生最後の牡蛎になる
かもしれないと。多分誰も死ぬ間際に「ああ、焼き牡蛎が食べたい!」とか考えないと
思うけど、流れとしてはそうなのだよね。来シーズンまでまたがんばりましょう!
そして夜はこれ。
2017 ドンダヴィ タナ レゼルヴァ
(アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)
香りはカシス、ブラックチェリー、プラムなどのフルーツに革やスパイス、絵の具など。
若いので肉や土ではなく濃厚フルーティー系です。
味わいは濃く、沈んで、ボリューム感がある割に、スタイリッシュなラインがあり、シルキーさも感じます。
良く出来ています。タンニンは結構感じますがとても良い感じに溢れ、酸味も意外とあるのですが、
果実味が厚いのでバランスが取れています。やはりラインの綺麗さが洗練された感じで良いと思います。
パワーやボリュームで押すばかりではないところが良いです。