台風一過。まだ強風の余韻の残る中向かいました。
行きは国道251号線の結の浜へ向かう交差点、そして飯盛のファミマのある交差点の信号機が消えたままでした。
(帰り道には復活しておりました)
影響はこうしていろんなところに出ているようでした。
通り道、台風の過ぎた海はきれいでした。
やって来たのは雲仙市千々石にある「げんこつ家」。
オーダーはいつものラリラリピノスペシャル。
ラーメンにごはん小に海苔。
この海苔でごはんを巻いて食べながら、直後にスープを吸うのは至福の瞬間。
もちろん麺でスープをすするのも良いけど、海苔と一緒のごはんでスープをすするのがたまらんのです。
無化調で、軽やかだけど旨味たっぷり、まるで出汁のような豚骨スープは久留米、佐賀系の理想形です。
食べ終えた後からも旨味の余韻が続きます。
もちろんスープまで完食、完飲します。
スープが軽い時は下の方をまぜまぜしながら濃さの調整をします。
ちなみにですが、私の入店後に来て、大盛りラーメンをオーダーして、なぜか私よりも先に
会計したお兄さん・・・私は思わずその残った丼を注視しました・・・。
おいおい、スープのいっぱい残っとるやろーがー!
何ばもったいなかことばしよっとーーー!てなります。
家に着くまでが遠足~!ではないけど、スープを飲むまでがラーメンやろ!とつい思ってしまう。
ちなみにこの日、私のお店は営業しておりましたが、ここまで食べに行ったのはお仕事のついでです。
決して遊びとか、豚骨カラータイマーが鳴ったからとか・・・では・・・そうかもしれません。
最後にひとつ。
前にも書いたことがありますが、げんこつ家さんは最近twitter(クリック)を始めたので、
これで営業日程を見て行かれることをおすすめします。