魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

台風一過のげんこつ家

2019年09月25日 | 美味しいもの

台風一過。まだ強風の余韻の残る中向かいました。

 

行きは国道251号線の結の浜へ向かう交差点、そして飯盛のファミマのある交差点の信号機が消えたままでした。

(帰り道には復活しておりました)

影響はこうしていろんなところに出ているようでした。

 

通り道、台風の過ぎた海はきれいでした。

 

 

 

やって来たのは雲仙市千々石にある「げんこつ家」。 

 

 

 

オーダーはいつものラリラリピノスペシャル。

ラーメンにごはん小に海苔。

この海苔でごはんを巻いて食べながら、直後にスープを吸うのは至福の瞬間。

もちろん麺でスープをすするのも良いけど、海苔と一緒のごはんでスープをすするのがたまらんのです。

 

無化調で、軽やかだけど旨味たっぷり、まるで出汁のような豚骨スープは久留米、佐賀系の理想形です。

食べ終えた後からも旨味の余韻が続きます。

 

 

 

 

もちろんスープまで完食、完飲します。 

スープが軽い時は下の方をまぜまぜしながら濃さの調整をします。

 

 

 

ちなみにですが、私の入店後に来て、大盛りラーメンをオーダーして、なぜか私よりも先に

会計したお兄さん・・・私は思わずその残った丼を注視しました・・・。

 

おいおい、スープのいっぱい残っとるやろーがー!

 

何ばもったいなかことばしよっとーーー!てなります。

 

家に着くまでが遠足~!ではないけど、スープを飲むまでがラーメンやろ!とつい思ってしまう。

 

 

ちなみにこの日、私のお店は営業しておりましたが、ここまで食べに行ったのはお仕事のついでです。

決して遊びとか、豚骨カラータイマーが鳴ったからとか・・・では・・・そうかもしれません。

 

 

最後にひとつ。

前にも書いたことがありますが、げんこつ家さんは最近twitter(クリック)を始めたので、

これで営業日程を見て行かれることをおすすめします。

 

 

 

コメント
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