ある確認のためやって来たのは長崎市浜町にある「かどや」。
こちらは特に学生さんに人気があります。
前回食べた時、ラードの多さで胃もたれしてしまったので「ちゃんぽん、ラード少な目で」のオーダーが
出来るかどうか? その味はどうなのか? というミッション。
魚介類はかまぼこくらいしか入っていないのも特徴。
そしてワイルド。若い人向きです。
ラード少な目にした今回は・・・
タレ味(多分ラーメンにも使われている)が強調されてしまいました。
やはりバランスは難しい。赤ちゃんぽん(辛いのが入るスタイル)にすれば良かったと思います。
ランチタイムにごはんが付く(ほど良い量)のも嬉しい。
バクバク食べてフィニッシュ~!
最後の方はちょっと重かったけど、ごちそうさまでした。
やはりラードの量は何も言わない方が良い。胃の調子を整えてから立ち向かうべきお店でしょう。
赤ちゃんぽん(変化球?)もなかなか美味しいと思います。
そして夜はこれ。新入荷のワイン。
2014 ルシャレル チャレッロ アンフォレス オーガニック
(スペイン、チャレッロ種、白、千円程度)
香りは柑橘にパイナップルなどのトロピカルフルーツ、菩提樹やキンモクセイ、香木系もあります。
ミネラル、オレンジピール、酵母、やや黄色く開いたイメージ。
味わいはチャーミングで柔らかく広がるり、きれいな酸味、まろやかで黄色っぽい果実味。
セールなのでこの価格としてはかなり良いと思います。
アンフォラ(古代に使用していた甕)を使った熟成なので木(オーク)やナッツのニュアンスはなく
まろやかです。「アンフォラ」とはこちら(クリック)をご覧ください。