魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

かどや-ちゃんぽん-ルシャレル チャレッロ アンフォレス

2019年09月26日 | ちゃんぽん探索

ある確認のためやって来たのは長崎市浜町にある「かどや」。

 

こちらは特に学生さんに人気があります。

 

 

 

 

 

前回食べた時、ラードの多さで胃もたれしてしまったので「ちゃんぽん、ラード少な目で」のオーダーが

出来るかどうか? その味はどうなのか? というミッション。

 

魚介類はかまぼこくらいしか入っていないのも特徴。

そしてワイルド。若い人向きです。

 

 

ラード少な目にした今回は・・・

タレ味(多分ラーメンにも使われている)が強調されてしまいました。

やはりバランスは難しい。赤ちゃんぽん(辛いのが入るスタイル)にすれば良かったと思います。

 

 

 

ランチタイムにごはんが付く(ほど良い量)のも嬉しい。

バクバク食べてフィニッシュ~! 

最後の方はちょっと重かったけど、ごちそうさまでした。 

 

やはりラードの量は何も言わない方が良い。胃の調子を整えてから立ち向かうべきお店でしょう。

赤ちゃんぽん(変化球?)もなかなか美味しいと思います。

 

 

 

 

そして夜はこれ。新入荷のワイン。

 

 

2014 ルシャレル チャレッロ アンフォレス オーガニック

   (スペイン、チャレッロ種、白、千円程度)

 

香りは柑橘にパイナップルなどのトロピカルフルーツ、菩提樹やキンモクセイ、香木系もあります。

ミネラル、オレンジピール、酵母、やや黄色く開いたイメージ。

 

味わいはチャーミングで柔らかく広がるり、きれいな酸味、まろやかで黄色っぽい果実味。

セールなのでこの価格としてはかなり良いと思います。

アンフォラ(古代に使用していた甕)を使った熟成なので木(オーク)やナッツのニュアンスはなく

まろやかです。「アンフォラ」とはこちら(クリック)をご覧ください。

 

 

 

コメント (2)
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