出島ワーフにある「レッドランタン Red Lantern」へ。
冷たい麺を求めてやって来ました。
今週のメニュー。
ほら、棒棒鶏(バンバンジー)冷麺が出ています。
ランチのセットはサラダ or 鶏めし or 中華粥が選べますが、「鶏めし」をチョイス。
きたよ~。
鶏めしですが、本日は「魯肉飯」(ルーローハン)ということで鶏でもなく牛でした。(笑)
その魯肉飯ですが、牛すじ肉にタレと八角(スターアニス)の味が付いていて、本格的です。
ただ、量が少ない。(笑) もっといっぱいかけて~と言いたくなるほど美味しい。
そして冷麺。
これ良いね~!
しっかりコシのある細麺に鶏肉、キュウリ、トマト、もやしが乗ってこのタレが
素晴らしい。ゴマダレの効いたスープも濃いけどとても美味しい。
今日食べたけど明日も食べたい、って思うほどの見事さです。
(今週金曜日までは食べられることでしょう)
イレギュラーメニューなのだけが残念で、また分かれば食べに来たいと思います。
過去に冷やし酸辣湯麺とか、冷やしピリ辛鶏ねぎスープ麺とか夏場はやっているので
楽しそうです。チェックを入れておきたいなと思います。
本店の?紅灯記も冷たい麺は美味しいらしいので、あわせてチェックですね。
ワインはお気に入りのこちら。
2017 カスティーリョ・デ・メナーラ
(スペイン、テンプラニーリョ種、赤、千円未満)
しなやかで穏やか。私のデイリーワインです。
700円台ですがこれで結構幸せ。この季節は赤でもちょびっと冷やすべし。
これ飲みながら、SNS、youtubeやネット遊びをするのがいいんだ~。
新しいワインリストは明日7/2に配信予定となります。
最近売れてないのでがんばらないと。よろしくお願いいたします。