この季節、冷たい麺探索は必須です。
今回は長崎市上戸町にある「一心亭」へ。
とても久しぶりです。
メニュー。
ほらほら、冷やし中華があります。
それいきましょ~!
きたよ~。
ランチタイムはおにぎりかごはん付きね。
ツルツルと良い食感。タレは普通。特に驚くことはありませんでした。
途中から卓上にラー油があったのでかけてみたり、赤い秘密兵器を使ったり・・・
変化をつけながらの完食。豚骨野郎の私は細麺がとても好きなので、細麺で冷たく
食べたかったのです。体に染みついてるんだよなあ。
そう言えばテーブルにこれがありました。
かつてこれを食べに来たら「ファイヤー3にしてください」という言葉を振り切り、
思い出しました。2013年のことでした。
今再び食べたらどうなんだろ・・・??? もっと辛くなっているかもしれませんね。
気が向いたらチャレンジしましょう。(笑)
今夜の試飲はこれ。
2018 コート・デュ・ダニューブ ルージュ
(ブルガリア、メルロ&シラー&ガムザ種、赤、千円台前半)
先日試飲したブルガリア(白)の赤バージョンです。
香りはフランボワーズ、チェリー、レッドカラントなどのフルーツ、赤い花や蜜、
若いので熟成香はまだまだです。
味わいは明るく軽めの果実味に、さわやかな酸味、少なめのタンニン。悪くないな。
多分熟成能力はあまりなくて(これから2、3年程度)、すぐに飲んで美味しいワイン
と言えると思います。ボジョレーヌーヴォーにどこか似た感覚もあると思います。
人生は今が華よ、とでも言いたげなそんなワインです。
軽く冷やしても良いでしょう。