魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

竹林-太麺皿うどん

2021年07月21日 | 美味しいもの

長崎市栄町「竹林」の麺制覇へ。

 

麺類を制覇せねばならないのだ。

 

 

酸辣湯麺をオーダーすれば勝利なのは分かっている。

今回は皿うどん太麺を。

 

一応オーダー時に太麺皿うどんは餡がかかっているかどうか?を訊いたら、

「餡ではなく、からめてあります」とのことで、ではお試しをー!となったのでありました。

 

 

きたよ~。

なるほど、ドライにあがっているわけではないんだ。

 

 

汁が少しあって、ちょうどパン麺みたいな仕上がり具合。

麺の焦がしはなし。焼いているわけではない。

ちゃんぽんスープにからめた感じの仕上がりだ。

 

なるほど、これは美味しい。

とても良い風味。少し汁をまぜまぜしながらからめていただく。

止まらなくなりそう。途中でコショウをかけてみるがこれも良い。

 

さらに味変でテーブルにあったラー油をかけてみるとこれも合う。

そこで赤い秘密兵器を取り出して味わうと・・・う~ん・・・いいね~。

 

味変しながらフィニッシュ~!

実に美味しい時間だった。酸辣湯麺の方が上回るけど、価格も価格だし、これはこれで

楽しめました。やはりこの店は侮れない。たくさんのサラリーマンたちが利用している

その実態が、美味しさを物語っています。

 

さあ、残るは皿うどん細麺とチャンポンだな。

 

 

ワインは2日目。

ややまろやかさが出てきました。苦味も引っ込み気味。

徐々に良くなってくるであろう予感がします。

 

 

ところでちょっとした心配が二つ。

出島ワーフのレッドランタンに行ってみると・・・

冷たい麺を楽しみにしているだけに残念。復帰を待っております。

 

そして千々石の「げんこつ家」だ。

もう数か月閉まったまま。何があったのかとても心配。

必ず復活していただきたいと思います。

 

なに?オリンピックが心配だって?

サッカーの南アフリカ戦、もしも日本代表の誰かが感染したらどうすると???

そのうち選手村でクラスターとか出そう。心配です。

 

 

コメント
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