長崎市栄町「竹林」の麺制覇へ。
麺類を制覇せねばならないのだ。
酸辣湯麺をオーダーすれば勝利なのは分かっている。
今回は皿うどん太麺を。
一応オーダー時に太麺皿うどんは餡がかかっているかどうか?を訊いたら、
「餡ではなく、からめてあります」とのことで、ではお試しをー!となったのでありました。
きたよ~。
なるほど、ドライにあがっているわけではないんだ。
汁が少しあって、ちょうどパン麺みたいな仕上がり具合。
麺の焦がしはなし。焼いているわけではない。
ちゃんぽんスープにからめた感じの仕上がりだ。
なるほど、これは美味しい。
とても良い風味。少し汁をまぜまぜしながらからめていただく。
止まらなくなりそう。途中でコショウをかけてみるがこれも良い。
さらに味変でテーブルにあったラー油をかけてみるとこれも合う。
そこで赤い秘密兵器を取り出して味わうと・・・う~ん・・・いいね~。
味変しながらフィニッシュ~!
実に美味しい時間だった。酸辣湯麺の方が上回るけど、価格も価格だし、これはこれで
楽しめました。やはりこの店は侮れない。たくさんのサラリーマンたちが利用している
その実態が、美味しさを物語っています。
さあ、残るは皿うどん細麺とチャンポンだな。
ワインは2日目。
ややまろやかさが出てきました。苦味も引っ込み気味。
徐々に良くなってくるであろう予感がします。
ところでちょっとした心配が二つ。
出島ワーフのレッドランタンに行ってみると・・・
冷たい麺を楽しみにしているだけに残念。復帰を待っております。
そして千々石の「げんこつ家」だ。
もう数か月閉まったまま。何があったのかとても心配。
必ず復活していただきたいと思います。
なに?オリンピックが心配だって?
サッカーの南アフリカ戦、もしも日本代表の誰かが感染したらどうすると???
そのうち選手村でクラスターとか出そう。心配です。