魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

BrgB(V・モレ)-博多だるま豚骨まぜそば

2021年08月24日 | ワイン 2021

夏の夜は白。

今夜の試飲はこれ。

 

2016 ブルゴーニュ シャルドネ(ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ)

  (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、2千円台後半)

 

香りは初めは閉じ気味だが柑橘やどこか青いメロン系、ミネラル、ハーブ、石灰、

白い花がきます。

 

味わいは滑らかでオイリー。熟成して穏やか、滑らかに変わってきつつある酒質。

若さをしっかりと残し、閉じ気味の部分も持ちつつ、熟成のエレガントさも少し出しつつ・・・

ちょうどその境目あたりに位置します。

この造り手はこのスタンダードクラス(通常なら5年程度でピークを迎える)でも、

かなり長期にわたって楽しめる堅固な造りをしています。

ミネラル感とツヤとオイリーさとアフターのハーブ感を楽しむことが出来ます。

何だかんだで1本空けてしまいそうな感じで飲めます。

今は熟成の中での面白いタイミングだと言えます。白のお好きな方へお奨めします。

 

 

 

最近Youtubeで美味しいと噂のまぜそばを。

だるまラーメンと言えば背脂。個人的にはヘビーなので得意ではないのだけど食べてみました。

結構ガッツリ系で若者やガテン系にははまる味でしょう。甘みのある脂を纏って

麺がツルツルとします。ニンニクもしっかり乗っているので(ニンニクの別袋あり)、

めちゃガッツリです。確かにインパクト大。ストレートパンチが飛んできます。(笑)

 

 

 

コメント
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