夏の夜は白。
今夜の試飲はこれ。
2016 ブルゴーニュ シャルドネ(ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ)
(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、2千円台後半)
香りは初めは閉じ気味だが柑橘やどこか青いメロン系、ミネラル、ハーブ、石灰、
白い花がきます。
味わいは滑らかでオイリー。熟成して穏やか、滑らかに変わってきつつある酒質。
若さをしっかりと残し、閉じ気味の部分も持ちつつ、熟成のエレガントさも少し出しつつ・・・
ちょうどその境目あたりに位置します。
この造り手はこのスタンダードクラス(通常なら5年程度でピークを迎える)でも、
かなり長期にわたって楽しめる堅固な造りをしています。
ミネラル感とツヤとオイリーさとアフターのハーブ感を楽しむことが出来ます。
何だかんだで1本空けてしまいそうな感じで飲めます。
今は熟成の中での面白いタイミングだと言えます。白のお好きな方へお奨めします。
最近Youtubeで美味しいと噂のまぜそばを。
だるまラーメンと言えば背脂。個人的にはヘビーなので得意ではないのだけど食べてみました。
結構ガッツリ系で若者やガテン系にははまる味でしょう。甘みのある脂を纏って
麺がツルツルとします。ニンニクもしっかり乗っているので(ニンニクの別袋あり)、
めちゃガッツリです。確かにインパクト大。ストレートパンチが飛んできます。(笑)