長崎市茂木町の「漁師飯 なかざき」(中崎水産)へ。
ふぐダシうどんが美味しいのだ。
メニュー。
う~ん、どれが正解なのか分からない。いつも悩んでしまう。
とりあえずえび天うどんトライします。
特にすごくはない普通のエビだった。ダシが明るくて旨みしっかり。
美味しいね。写真左上の赤いの、これフグやイカの入ったキムチなのだが、これがかなり美味しくて
買って帰りました。他所にない特有のキムチ。
これね。
次回は冷たいうどんいこう。
今夜の試飲はこれ。
大好きなブルゴーニュだい!ラベルは地味だけど美味しいよ~。
2018 ブルゴーニュ パストゥグラン(ミシェル・ラファルジュ)
(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール&ガメ種、赤、2千円台)
パストゥグランとはピノ・ノワール種とガメ種を混醸で造ることができるカテゴリー。
通常のACブルゴーニュよりも下のクラスです。しかし、優れた造り手の場合そんな下位クラスを
感じさせない優れものが出来たりするから面白いのです。価格は安いしお買い得なワインとなり得ます。
さて、爆裂当たり年の2018年、名手ミシェル・ラファルジュによる出来はどうでしょうか。
香りはイチゴ、チェリー、ブランボワーズなどの赤系ベリー。チャーミングです。
赤い花やパンの皮やシナモンあたりもちょっと出てくる感じ。
味わいはピノ・ノワール単体でもおかしくない?ような軽やかで明るくチャーミング。
この当たり年ならどっかりと重くなるかと思いきや、しっかりとエレガントさが見えます。
アルコール度数も12.5度とそう上がらず、飲み口の良さもあり、すいすいと心地良い。
アフターに花の蜜がちょっとだけ顔を出すのが愛らしい。
アルコールが強くヘビー&ファットになりがちなこの年でも、名手ラファルジュは
上手に造っていますねえ。さすがです。100%ピノ・ノワールかも?しれません。(表記はない)
2千円台の良いワインです。