魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ラーメン博(巌哲&第一旭)

2022年11月26日 | 美味しいもの

長崎ラーメン博へ。

会場は出島メッセ。と言っても出島メッセは出島町(もしくは出島近隣)にはないんだよなあ。

相変わらずのすごい違和感。(この名称大嫌い)

 

それはともかく、先日の大行列はすでにない。平日の15:30~くらいの時間。完璧だ。

どれも1杯850円。券売機で買って、トッピングは現金制。

 

まず食べてみたいのは東京の「巌哲」。

鶏塩ラーメンということだ。

 

澄んだスープは旨味いっぱい。脂はやや多いものの滑らかに染みわたるなあ。

フライドオニオンがまた良い。ぴったりと合う。

 

これは完食完飲。

 

 

次は京都の「第一旭」へ。

未食なので一度食べておきたかった。

 

トッピングなしの普通のラーメン。

豚骨醤油のようだが、醤油がやや強めか。

 

チャーシューが5、6枚入っていました。

脂身が多く、私はこれ好き。麺と一緒に食べると美味しい。

スープは正直そこまで好みではなく、完飲はせず1~2cm残してしまう。

私は佐賀、久留米大好きの豚骨野郎なので、京都のも美味しいけど、やはり基本的な好みは違うと思う。

 

 

ラーメン博に来て思うこと。

・レンゲがないので、マイ・レンゲを絶対持ってくること。

・水がないので、水orお茶のペットなどを持ち込むこと。

・ごはんがないので、おにぎりを買って持ち込むこと。

時間をずらして密の時には入らないこと。

 時間をずらしたおかげでこんな感じでした。

 

・そして佐賀豚骨ラーメンはこういう企画に参加して全国、いや世界にその名を広めてほしい。

以上。感じたことです。

 

 

さて、あと1回行くとすると最終日の日曜日だが、どうしようかなあ。

人気ラーメンyoutuberの「SUSURU TV」さんが本日土曜日11/26に来崎、来場されるらしいけど、

せっかく長崎へ来たのだったら、会場近くの「マドゥバニ」のカレーを食べてって欲しいものだ。(笑)

 

 

コメント
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