銅座町にある「らーめん柊」(ひいらぎ)へ。
今回はのミッションはこちら。
冷たい麺ということで、冷やし鰺節らーめん(冷やし鰺節ラーメン)を食べに来ました。
まずはタッチパネルの券売機。
右下の部分にあります。
1.5玉にしましょう。1玉では絶対足りなさそう。
きたよ~。
ランチタイムはおにぎりが付きます。
最初の写真では梅のペーストみたいなのが乗っていますが、私は梅が苦手なのでお店の方が
察知してくれて(バレている)、梅抜きです。(私はシソと梅が大の苦手なのです)
味わいはしっかりと冷たい。すっきりとした旨味がとても良いです。
麺はストレートを指定しました。コシがしっかりあり噛み応えがあります。
表面張力でスープをたくさん持ちあげてよく絡みます。食感は冷やしソーメンにも近い部分が
ありますが、旨味の質が違います。鰺なのでしょう、魚系の旨味がとてもさわやかで、
不思議なことに海苔を巻いても行けるし、おにぎりに海苔を巻いてスープを飲んでもいける味わいです。
すごくすっきりと楽しめました。この暑い季節には熱いけど大好きなトマトラーメンや
あおさラーメンではなく、この冷たいので攻めたいところ。
おにぎりは半分ほど残しながら、麺を食べ終えたらスープに投入!
宮崎の冷や汁みたいな感覚で最後の〆を。
そして完飲完食~。
これは良いね~。
また来ましょう。ただしこちらのお店は行列が多くていつも悩ましい時があります。
時間ずらしても多い時は多いし・・・結局運です。(笑)
ワインは昨日の残りで。
今日は冷やしておきました。
2020 ドモード モンテプルチアーノ
(伊、モンテプルチアーノ種、赤、千円程度)
暑いし、ボトルコンディションも完全ではないボトルなので、さわやかに飲みます。
温度も戻ってくるとちゃんと美味しさも上がってきました。2日目の方が美味しいかもです。
そんな悪いボトルでもなかったかも。
ところでひと心地ついたかも?と思っておりましたら台風がまたもや心配になってきました。
お願いです。来ないでください。どこかに消えてください。