長崎市古川町にある「スカイベル」へ。
こちらのお店はかなり古くから(30年近い)のお付き合いのフレンチ。
ワイン好きでご夫婦のお人柄が大好きです。
最近はご無沙汰でしたが、SNSを見て「この季節名物の桃のスープをやっているみたい、イカ墨スパゲティも
食べたいよね~」と奥さんと話しランチに訪れることになりました。
さて、メニュー。
ランチの桃のスープチョイスでいきましょう。
まずは前菜のサラダ。
プリンみたいのはコーンのムースです。
これがまず良い。
そして楽しみだった名物イカ墨スパゲティ。(追加オーダーね)
奥さんとシェアして食べました。(これ1人分)
懐かしい味わいでした。でも味わいは生き生き。
そして冷製の桃のスープ。
スプーンも冷えている。これ大事。そしてあんまり甘さがないんだ~。
上手にコースの中のスープとして成り立っているのが素晴らしい!
いや、美味しいよね~♪となります。
魚は真鯛のバルサミコソース。
肉はニュージーランド産の子羊のもも肉の白ワイン煮。
これがさ、メチャウマ!
肉はもちろん好きだけど、ソースがすごく美味しい。
パンにも漬けて食べました。
デザート。これにコーヒーを付けて。
桃のアイスと桃のジェリーが乗ったパイ。
甘いのは得意ではありませんが、この量だったらいけます。
こちらには昔からの常連のお客様が実に多い。とても暖かい交流の場となっています。
久しぶりに少し先輩の?ご夫婦が営まれるお店に伺って、私たち夫婦も学ぶことが多いこと、
そしてこんなお店を目指していきたいなと思いを新たにしました。
商売の形態はいろいろあって時代は経ても、ずっと変わらない鉄則がいろいろとあります。
うちのお店もその揺るがないものを出来るところまでつないでいきたいと改めて思いました。
実はそのお店の名物は「人」だったりしますね。