とても久しぶりにインドカレーが食べたくなった。
しかも、ナンではなくごはんで。
ということで「ミラン」へ。
ちょっと悩んで、鹿児島黒豚軟骨カレー。ライスとサラダで。
きたよ~。
豚肉はとても柔らかくトロトロ。ルーの量も多くて満足です。
辛さも1~10のうち8辛にしたので不満なくいただけました。
久しぶりに甦る感覚でした。
今夜の試飲はこれ。
2021 フェランディエール レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニョン
(仏、Pay'oc、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)
香りはブラックチェリーやカシス、プラムなどあまり黒くならない程度の赤系ベリー、
赤い花や少しコショウ、日陰の植物など。
味わいは刺々しさがかなり控えられたまろやかなカベルネ。ほんの微かにカベルネらしい青さも
あるが、時間が経つと穏やかになります。タンニンは細かく、さして強くなく、酸味も穏やかで
上手くバランスしてまとまっています。普段飲みのカベルネとして良い感じでしょう。
この2021年は早く飲み頃が来る年でしょう。取っつきやすく、親しみやすかもしれませんね。
熟成能力は弱いものの、ここ数年で十分に楽しめるかもと思います。
ところでかつての記事を見ていましたら2012年のこの日、バイクにグリップヒーターを
(ハンドルグリップが温かくなるやつ)付けていました。買い変えたのでそのバイクはありませんが
また付けたいな、と思うような寒い日が少なくなったような気がします。
今のところヒーターなしでがんばっています。