魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ジョイフル-バロン・ド・ブルバン オーガニック

2023年12月22日 | 美味しいもの

本日は大人しく・・・「ジョイフルランチ」600円。(笑)

人気だねえ。お店はほぼいっぱい。さすがだ。

 

きたよ~。

ハンバーグにチキン。

激安なのでしょう。これはこれで良いと思うけどちょっと悲しくなる。

政府がちゃんと経済政策を行わない上に、増税、円安・・・いろんな要素が重なって

庶民はこういった所へ吹き溜まってくるわけなんだよね。かく言う私もそのひとりか。

 

ジョイフルが悪いわけでもなく、むしろ良いのだけれど、ここ30年の経済のデフレや低迷、所得の停滞、

そこへ円安によるインフレ。さすがに悲しい。

 

日本が競争し合って、良いものを作って、たくさん販売、成長していくモデルは破壊されています。

裏金問題でわかる通り、賄賂を施し(パーティー券や裏金)、そこへ仕事が舞い込むという図式は

企業努力がおろそかになり、発展もなく、他国に敗れ、経済を停滞、所得低下で沈没させていく原因になっているようです。

をいをい、政治家、本気出せよ!!! と言っても金まみれな輩ばかりというのが現実かもなあ。

それでも人間は生きていくのだよ~と自分に言い聞かせながら本日のお昼を食べるわけです。

 

 

ワインは2日目。

NV バロン・ド・ブルバン ブラン・ド・ブラン オーガニック

(仏、プロヴァンス地方、アイレン100%、白、千円台前半)

 

相変わらずの状態。泡もちゃんと残っています。

まずまずだけど、やはりそれはまずまずであって、まずまず以上でもない。

特にどうという特徴があるわけでもない。あっさりと飲み終えます。

ただ、アイレンというブドウ品種は主にスペインが有名なので、仏、プロヴァンスでも

造っているのかあ・・・という不思議な気持ちになります。

 

 

コメント
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