魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

竹林-マーティンボロ テ・テラSB

2023年12月28日 | 美味しいもの

栄町にある「竹林」へ。

 

入り口にはメニュー。

そうか、日替わりは八宝菜か。これいってみよう~!

 

きたよ~。

なかなか豪華。

いろいろありますね。右上はジャガイモ。左上は鶏肉&キュウリ、棒棒鶏ね。

右下はコーンのスープ。

 

八宝菜はトロトロで野菜の旨味に餡がかかって楽しい。ごはんにかけても良いかも。

完食しました。

長崎あじさいpayが使えるのがとてもありがたい。

 

ちなみにメニュー。

 

結構食べてきたけど、ビーフンは未食だなあ。すごく好きなのは、酸辣湯麺、五目中華そばなどです。

もちろんちゃんぽんは抜群、赤ちゃんぽん(絶対ごはんを付ける)は絶品です。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 マーティンボロ テ・テラ ソーヴィニヨン・ブラン

(NZ、ワイララパ地区、ソーヴィニヨン・ブラン種100%、千円台)

 

香りはレモン、シトラス、トロピカルフルーツなどの果実に石灰、ミネラル、ハーブ、青草、

麝香など典型的なソーヴィニヨン・ブラン種。ただ、青さと張りがあります。

 

味わいはかなりすっきりした辛口で、ミネラル感と酸味がまだ若いせいか強い。

骨格がしっかりしているのでそこは良いのですが、まだまだ鋭角で少し飲むには早いと判断します。

しっかりした酸味がピシャ~~~!と効いています。魚介系の味わを確実に引き締めてくれそうです。

 

今年もあと少し。

お正月用のワインをお求めのお客様もご来店されています。

これをお読みのみなさまも、ぜひよろしくお願いいたします。

 

 

コメント
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