栄町にある「竹林」へ。
入り口にはメニュー。
そうか、日替わりは八宝菜か。これいってみよう~!
きたよ~。
なかなか豪華。
いろいろありますね。右上はジャガイモ。左上は鶏肉&キュウリ、棒棒鶏ね。
右下はコーンのスープ。
八宝菜はトロトロで野菜の旨味に餡がかかって楽しい。ごはんにかけても良いかも。
完食しました。
長崎あじさいpayが使えるのがとてもありがたい。
ちなみにメニュー。
結構食べてきたけど、ビーフンは未食だなあ。すごく好きなのは、酸辣湯麺、五目中華そばなどです。
もちろんちゃんぽんは抜群、赤ちゃんぽん(絶対ごはんを付ける)は絶品です。
今夜の試飲はこれ。
2022 マーティンボロ テ・テラ ソーヴィニヨン・ブラン
(NZ、ワイララパ地区、ソーヴィニヨン・ブラン種100%、千円台)
香りはレモン、シトラス、トロピカルフルーツなどの果実に石灰、ミネラル、ハーブ、青草、
麝香など典型的なソーヴィニヨン・ブラン種。ただ、青さと張りがあります。
味わいはかなりすっきりした辛口で、ミネラル感と酸味がまだ若いせいか強い。
骨格がしっかりしているのでそこは良いのですが、まだまだ鋭角で少し飲むには早いと判断します。
しっかりした酸味がピシャ~~~!と効いています。魚介系の味わを確実に引き締めてくれそうです。
今年もあと少し。
お正月用のワインをお求めのお客様もご来店されています。
これをお読みのみなさまも、ぜひよろしくお願いいたします。