魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

長崎ぶらぶら好き-出雲近隣公園編

2017年04月16日 | マイナー探訪
TV局「長崎ケーブルメディア」の人気番組、「長崎ぶらぶら好き」というのがあります。


今月4月の後半ですが、鍋冠山~出雲近隣公園編というのが放送されています。


山口広助さん(料亭青柳店主)が長崎の歴史をたどる街歩きをする番組なわけですが・・・


私が2007年にこのブログで書きましたうちの近所を巡られています。







中でも
「誰も知らない小廃墟 その1」(クリック)

「誰も知らない小廃墟 その2」(クリック)

「誰も知らない小廃墟 その3」(クリック)

を巡り、放送中です。


振り返り、あらためて心に残る廃墟だなあとの思いを募りました。


まだ若いと思っていた自分の見聞が、案外年寄りのことなんだと・・・ちょっと考え込んだり、
でも貴重な見聞を知って、書いていたんだということも再認識しました。

私は広助さんほどはとてもとても回れませんが、このブログにもいろんな今となっては貴重な
情報ものっけています。



しかし最近、TVは孤独のグルメや旅番組、山登り系(百名山とか)、平和で人畜無害系の
番組しか見なくなりました。というか積極的に見ようとする番組自体が極めて少ないです。


コメント (2)
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バル・ルフージュ-久しぶりのカレー

2017年04月15日 | 美味しいもの
長崎市鍛冶屋町にある「バル・ルフージュ」にてカレー祭り中です。


たま~に仕込むI氏のカレーが美味しくて評判を呼んでおりますので行ってきました。


もうすでにお客さんで賑わっている店内。

メニューはこちら。



手羽の燻製かあ・・・これいこうかなぁ~

と思案中、「ハンバーグカレーの方、いませんか~」の声。

誰もいない。間違えたと~?!


じゃ、私がそれいきま~す!

とあっという間に出来ました。




ライスからルーからこだわりがいっぱいです。

乗せる具材でソースも全部違います。


前にも書いたことありますが、味わいはすごくフルーティーでスパイスも生きている
上品さ、果実の甘さ、美味しさ。プリンスホテルのレシピです。

ただ、私のようなちょっとワイルドスパイス派には辛さが足りない。

そこで・・・もちろんシェフの許可はいただいておりますので、例の赤い液体を投入。





おおお・・・、素晴らしいハーモニーのある刺激に。


他のお客さんにもおすそ分けしたら、あっという間に空っぽに。
みなさん大丈夫やったかなあ。


そんなわけで、あと数日間ならまだカレーあるかと思います。
チャレンジャーな方、今のうちです。


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ラーメン家 政-ムーチョマスCS

2017年04月14日 | ワイン ~2019年
行ったらいかん!というのに・・・

また行ってしまった・・・ラーメン家 政。


TVでラーメン番組見てから、もう頭の中はラーメンばかり出てくる。


ま、しょんなか時もあるとさ。



今回は注文通り見事にやって来た。心の中で拍手!


残り3割になってから好いた放題薬味を使う。

ゴマ、コショウ、辛子味噌、ニンニク、ピリ辛白髪ねぎ投入、ごはんも投入・・・
最後にメチャクチャをやって楽しんでみた。

でもやっぱり一番美味しいのは最初のオリジナル形。

で、翌朝の体重計で後悔すればよし。





今夜はこれ。




2013 ムーチョ・マス カベルネ・ソーヴィニヨン
  (チリ、カベルネ・ソーヴィニヨン種、赤、千円程度)

香りはプラム、ブラックチェリーなどのフルーツにピーマン、奥の方から甘い焼き菓子、
ココア、ハーブなども感じます。

味わいは柔らかなアタックに誘われ穏やかに飲めます。ちょっとふんわりしつつ~の
案外しっかりと濃いめの果実味がほぐれていきます。そのまろ柔らかさはとても気持ち良くて、
タンニン(渋み)もあるのに、ほど良くて優しく感じてしまいます。

カベルネらしい味わいで、価格も手頃ですので、多くの方に楽しんでいただけるでしょう。


ちなみに「ムーチョ・マス Mucho MAS」=「マッチ・モア Much More」のようです。

ちょこっと勉強になりますね。


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マドゥバニ-ブラン・ド・エンゲラ

2017年04月13日 | ワイン ~2019年
行ってしまった。

私の鉄板ランチ。マドゥバニ。





さ~ていくぞ~!スパイス補充だ~!



いつもどうやって撮ったら美味しく写るだろうか?と悩んで数年。
未だに答えも出せず、良い画像も撮れていない。とても難しいひと皿だ。


店主と話すのはラーメン話。おかしかやろ?!




さて、新しいワインリスト配信いたしました。
みなさまよろしくお願いいたします。




星に願いを込めて・・・今夜はこれ。




2013 ブラン・ドゥ・エンゲラ オーガニック
  (スペイン、ヴェルディル種他、白、千円台前半)

ヴァレンシア(バレンシア)のワインです。
ヴェルディル種他にシャルドネやソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエ種などのブレンド。

香りは白~黄色い花(キンモクセイなど)のイメージ。フルーツは熟した柑橘の皮、キンカンや
カボスなど、さらにハーブやセルロイドなども。


味わいは熟した柑橘の果実味に少しとろみを感じ、桃っぽさもあります。このとろっとした
感じはとても良いと思います。ヴィオニエ種からくるのかほんの少しだけアンズなどの甘みを
含み、でもさわやかでフルーティー、酸味は穏やかで優しいです。

何となくすいすいと飲み進めてしまいます。気付いた時にはかなり減っている?!と
驚くかもしれないほど愛想も良いです。初心者にも良いし、酸味が穏やかなのがお好きな方
には素晴らしいワインでしょう。今回のリストにも書いておりますのでよろしくです。


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リンガーハット-牛がっつりまぜめん

2017年04月12日 | 美味しいもの
V・ファーレン長崎が負けたので、スポンサーば応援せんば!


ってことで噂のリンガー新メニューばお試し。




「牛がっつりまぜめん」

おお、何か美味しそう!



キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!



スープはほとんどありません。油そば的スタイル。


味はすき焼きにちゃんぽん麺が入っています。混ぜ混ぜして食べる。
結構油が多め。オイリーです。

紅しょうがとの相性はとてもいい。生タマゴも良いでしょう。


でもひらめいたのはレモンを絞るとグッと良さそう!
レモンスライスステーキみたいになりそう。リンガーさん、レモンお願いします。
麺はご自慢のちゃんぽん麺。




いつものごとくアンケートをネットで出すと、ギョウザ5個付き。
ずっとこの循環。行って食べて、レシートのアンケートに答える・・・果てしないアリジゴク。
いや、果てしない応援!


今回もギョウザ5個付きでしたが、なんと!



1個おまけの6個に。

すごくささやかな幸せ。


最近麺を食べ過ぎのような気がする。もう少し節制せねば。



さて、新しいワインリストを作成中です。

もう何年も何年も懲りずに書き続けています。もうすぐ配信予定です。
多分買わないかもしれないけど、読むだけ読んでやってもいいよという方はご連絡お願いします。
添付ファイルが読めるメールアドレス、Fax、facebookにて配信させていただいております。
よろしくお願いいたします。

そしてそのお仕事がひと段落しましたらワイン会も計画しましょう!

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ポテチにルジェ-金と銀のヌラシウス

2017年04月11日 | ワイン ~2019年
ポテトチップスがなくなると大騒ぎ。

しきゃ~し、ジタバタしない。私はポテトチップスがなくなってもまったく困らない!

ポテトチップスとちぢれ麺はなくてもまったく影響を受けません。キッパリ~

ついでに醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンもなくてもまったく困らない!(豚骨野郎ですけんね)


・・・でも、もちろん赤ワインがなくなると生きていく自信がありません。




最近ワイン誌「リアルワインガイド」を読んだら、2014年もののエマニュエル・ルジェの
ワインが大変な評価となっていました。常軌を逸したとしか思えないほどの高評価で、
第2のアンリ・ジャイエ(神様ワイン)になるのかもしれないですね。


そこへ、インデント輸入の案内がありました。

噂の2014のエマニュエル・ルジェですが、ヴォーヌ・ロマネ(村名)で2万円後半、3万円手前(税込み)します。
エシェゾー(特級畑)はジョルジュ・ジャイエのラベルもの(中身は同じ)が8万円後半、9万円手前程度します。
ニュイ・サン・ジョルジュ村名はヴォーヌ・ロマネより3千円程度安いです。
すごいことになっていますね。

でも、さらに偉大と言われる2015年ものが出たらこれの2倍くらいはしそうな予感もします。
そして高騰・・・? 需要と供給の関係ですからあくまでひとつの予想でしかありませんし、
この予感が外れる方が幸せなことではあります。

おお、恐ろしいけど、美味いんだろうなあ・・・私も乗じて1本だけ買ってみようかなとつい思っています。
オーダー出しても買えるかどうかわからないんですけどね。




さて、今夜はこれ。




2015 ヌラシウス ラングドック
  (仏、シラー、グルナッシュ種など、赤、千円未満)

香りはプラムやスグリ、ブルーベリーなどに柑橘も混ざり、明るくいわゆる南仏臭があります。
肉といってもハム程度の軽いもの、ミネラルもあり、スパイス、革などはあまりしません。
フルーツ主体です。


味わいはほど良い濃度と、シルキーなタンニン。均整がとれていてソフトさがあります。
2015年のせいかもしれません。渋いのが苦手な方にもちゃんと対応できると思います。
ただ、南仏的、牧歌的風味が好みは分かれるかもしれません。明るく開放的です。



ところでこのヌラシウスには「金のヌラシウス」と「銀のヌラシウス」とがあります。

銀の方はこちら。



銀は「ペイ・ド・エロー」(エロー県の地酒)ということで、金の方は「ACラングドック」。
金の方がクラスとしてはほんのちょっと格上になることでしょう。金額はほとんど変わりません。
当店では800円台です。

銀はカリニャン、グルナッシュ種主体、金はシラー、グルナッシュ種主体で、やや風味が違います。
飲み比べられても楽しいでしょう。

ただしお断りしておきますが、くちばしのエンゼルマークはもらえません。
斧ももらえません。あしからず。


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ぱぴこ-チャリティーコンサート

2017年04月10日 | 美味しいもの
江戸町にある「ぱぴこ」へ。


久しぶりのつけ麺です。



やっぱりこのお店はつけ麺が一番良いと思う。


薬味関係も充実。素晴らしい。
残り3割あたりで辛いのバシバシッと投入、いいよね。



ただね、ちょっと高いのが難点。平日のランチで850円。土日やランチタイム以外なら900円。
少しだけ覚悟もいります。



チャリティーコンサートもやってきました。
これはリハーサル風景です。



こーんな教会で私の曲「天国へ下ろう」とか、長崎弁の曲とか、罰当たりなのを歌ってきましたよ。
教会を汚してすみませんです。でもしょんなかとです。




打ち上げもありました。Kさん宅にて。



赤ワインも持ち込みました。

「2009 サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ レ・モリーネ」

これね。最近どこへ行くにもこれ持って行く。とてもお気に入り、結構最強なんです。

いろんな方々と巡り合い、楽しい時間でした。みなさまお世話になりました。


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コロッケ-松本山雅戦

2017年04月08日 | 美味しいもの
久しぶりにやってきました。


東古川町にある「コロッケ」。

私が来た時は、たまたま行列はなく、すんなり入れましたが、出る時にこの状態。



こういうのはタイミングの良し悪しってありますよね。


しかし、女子が多い・・・。


ガッツリ食べてる女子の隣(カウンター席)で
おぢさんが頼んだのは・・・コロッケランチミニ。



こいで十分です。

ごはんも多くてお腹も膨れます。スパゲティーが影の主役だったりします。

時々突然食べたくなる懐かしの味わいです。ソウルフードに近い。





V・ファーレンですが、松本山雅戦、見事に敗北。

やっぱりファンマ選手がいなかったのは痛いですね。

彼無しでどう戦えるか、相手は実力者の松本山雅。いい試金石となったようです。

確かに今はまだまだですが、きっともっともっと戦えるチームへと成長してくれることでしょう。


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チャリティーコンサート告知-プレデター ジンファンデル

2017年04月07日 | ワイン ~2019年
明後日4月9日(日)ですが

「東日本 熊本 大分 震災 チャリティーコンサート」

というのに出ます。

なぜか「ラリラリピノ」ではなく本名になっております。



詳細はこちらね。





もちろん私の演奏もお聴きいただければ幸いなのですが、チャリティーですので
被災地への募金、もしくは物販での支援等よろしくお願いいたします。

熊本も幹線道路は通れるようですが、まだまだ復旧していない場所も多いと聞きます。
ほんの少しでもみなさまのお気持ちが支えになっていければ良いですよね。

私も楽しく、そしてしんみりと歌いますよ。

ただし、私の演奏は教会ば汚すかもしれないので、そこが心配と言えば心配とです。





さて、今夜はこれ。




2014 プレデター ジンファンデル
  (USA、ジンファンデル種、赤、千円台後半)

輸入元のセールで買ってみました。
テントウムシの可愛いデザインが印象的です。

テントウムシは害虫を食べてくれたり、ビオ栽培のシンボルだったりもしますが、大量発生した年
には、逆にブドウの中に入り込んだり・・・ちょっと複雑。そのあたりはバランスね。


香りはプラム、スグリ、ブラックチェリーなどの濃いベリーフルーツにバニラ、乳酸、
カラメル、ナッツ、焼き菓子など。


味わいは濃いめで、甘い果実味、バニラやナッツのアメリカンオークからくる風味、旨味が
支配しています。やや甘めではありますが、アメリカンオークの風味は分かりやすい味わいでしょう。
そんな嫌味でもなく、ちゃんとそのラインは守られているようです。

渋いのが苦手な方、初心者で赤にチャレンジしたい方にはうってつけの味わいです。
美味しいのでぐんぐんと飲み進めることでしょう。


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あおさラーメン-ラウンドヒルCS

2017年04月06日 | ワイン ~2019年
久しぶりに長崎市銅座町の柊(ひいらぎ)へ。


もちろん「トマトorあおさ」2択なのだけど、今回は「あおさラーメン」をいきました。

麺はストレート麺を指定。ここは譲れない。
私の麺意識の中では、世の中からちぢれ麺とか、なくなっても何も困らない。
ストレート麺こそ我が人生。うどんや蕎麦がちぢれてたらイヤでしょ。それと同じ。




ポイントカードでチャーシューをトッピング。ちょっと豪華。
やっぱり鉄板のラーメン。でもトマトラーメンも食べたくなると~!


今日はいつもの大将がいない。もうすぐの時津店オープン準備で忙しいのだろう。
がんばっていただきたいお店のひとつ。





そして夜はこれ。




2012 ラウンドヒル カベルネ・ソーヴィニヨン
  (USA、CS種、赤、千円台前半)

輸入元のセールで買いました。

香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズ、ドライフルーツ、乳酸、バニラ、ヘーゼルナッツ、
革など、明るいフルーツに甘みや旨味も感じられます。


味わいはそんなに重くなくフルーティーです。旨味が溢れてきます。アメリカンオークを
軽く感じさせるウッディーでバニラチックな味ですが、ほど良く広がり、嫌味ではありません。
ごく自然に、誰もが親しめる甘みを持った味わいでしょう。

酸味とタンニンがとても柔らかく、つまりは刺激、渋みが少なく、重たくもなく、とても
フレンドリーです。これは本当に愛想が良いワインです。


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とも也-量のすごさ半端ない

2017年04月05日 | 美味しいもの
歯が悪くても食べやすいもの・・・うどんだ!


そんなわけで長崎市賑町の「とも也」へ。





メニューです。





この店は麺の量がすごく多くて、食べても食べても減りません。
大盛り頼もうものなら、明日の分まで減らないほどあるのではないだろうか?!


オーダーはつい先日食べた諫早市の「かの家」との比較のためきつねうどん(小盛り)で。




小盛りにした余裕で、牛めしもプラス。これがアダとなった。




さて、ここのダシも香りが立ってすごく美味しい。
しかし「かの家」のような輝きには今ひとつ欠ける・・・というか十分美味しいのだけれど
「かの家」が凄すぎなんだろう。遠出してまでかの家に行かなくともここで十分です。
でも許容量を考えなければならない。お腹が膨れ死にそうになります。

今回牛めしをプラスしてしまったために、うどん麵を少し残す羽目に。
でもダシは全部吸いました。結果、麺だけ丼に残るという奇妙な姿でございました。
お店の方に申し訳なかとです。言っときますが、麵もちゃんと美味しいです。
残した私が悪いとです。

そんなわけで、こちらのうどんは美味しいです。お昼時はサラリーマンで行列が出来ます。
店内は戦場のようです。量を考え、またそのうちリベンジしたいと思います。


歯の治療、がんばっております。
治ったらまたガンガンと肉やその他いろいろと攻めたいと思っています。

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今日も行列-かの家

2017年04月04日 | 美味しいもの
V・ファーレン長崎の試合前にこちらへ行ってきましたよ。

諫早市森山町にある超人気店の「かの家」(かのかと読みます)です。
ここのうどんを食べてからスタジアムに向かうと勝率が高くて縁起が良いとです。
サンフレッチェ広島の柴崎晃誠選手(長崎出身)のお兄さんのお店でもあります。



案の定、今日も行列。到着したのは11時30分頃。

“20分くらい並んで”食べられました。


このお店の営業時間は11:00~なんだけど、並んでいる時にすぐ後ろにいた
年配のご夫婦の会話がいけてました。


妻「ここはほんと多かね~、もっと早う来んばよね。並びとうなかけん、11時から来んばよね」

夫「いや、知らんやろうけど、11時にはもう行列の出来とるよ」

妻「え~、ほんとね!」

夫「そいけん、10時に来んばとさー」



私 しばしぐっとこらえる。 





さて、メニューです。




そして小さなメニュー。



もちろんまだ寒さがある季節なので「きつねうどん」。
そして単品で海鮮かきあげとおむすびを追加。




やって来ました。



もうね、珠玉のダシ!これが大好きなのさ。

一番人気は「とり天ざるうどん」(もちろんこちらも美味しい)だけど、あったかいうどんのダシの
秀逸さが惹きつけて離さない。何でこんなにクリアで透明感のある美味しさなのだろう。


その後、V・ファーレンも見事に勝ったので、やっぱり縁起の良いお店なのかもしれない。

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モンテディオ山形戦-M・トリノ CS

2017年04月03日 | ワイン ~2019年
久しぶりのホーム戦(山形戦)行ってきました。


山形からも応援団が・・・すごい!





昨日は強風ですご~く寒い!
徹底的に冷風にあおられ、体力消耗。バックスタンドはたまらんとです。
飛行機がよく上空を飛んでいます。




しゃ~し、見事な勝利でした。
ファンマと澤田選手の得点、お見事~!





ヴィヴィくんもご機嫌さ。





ただ、ファンマ選手が前線にいるとよくボールが収まるんだけど、彼が抜けた後がどうしようもない。
木村選手じゃ申し訳ないが、ポストプレー、決定力はもの足りない。

やはり予想通り「ファンマ頼み」になりそうな感じ。いない時にどうやったら良いのかを
早く探らないと上位には留まれないでしょうし、J1昇格もないだろうなあ。

澤田、飯尾、増田選手などの活躍は見ていて気持ちが良いほど。嬉しいよねー。





さて、勝利の夜はこれ。




2016 ミシェル・トリノ カベルネ・ソーヴィニヨン
  (アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニヨン種、赤、千円未満)

このワインは現在、ピノ・ノワール種とマルベック種を取り扱っております。
カベルネ・ソーヴィニヨン種はかつて飲んではみたものの、面白くないと思い、避けて
いましたがふと思い立って試飲です。


香りはコーヒーやココア、やや明るさもあってブラックチョコとミルクチョコどちらも感じます。
もちろんプラムやスグリなどのフルーツにカカオ(チョコレート)の香り豊かです。
ドライフルーツや香木などもきてます。


味わいはそこそこの濃度で、アタックが柔らかなのが好印象。これは2016年だからなのかも。
果実味はまろやかでどこか茎や野菜っぽさを伴ってもいますが、嫌な感じではなく、むしろ
くっきりと形取っているのかもしれません。ソフトな感触が心地良いと思います。

とりあえず次回の仕入れで端数を入れておこうかと思います。
後は飲んだお客様の反応次第で流れに任せます。(汗、適当?)


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4月の政-蔵開き

2017年04月02日 | 美味しいもの
最も満足度の高いラーメン屋といえばここ。

長崎市大黒町、長崎駅前の「ラーメン家 政」



いつもお世話になります。


4月のfacebookクーポンはこちらでした。



白髪ネギのピリ辛和え。





店員のお兄さんが一生懸命注文を覚えるのですが(味濃いめ、油少なめ、麺かため、トッピングなど)、
時々ミスもあります。そりゃもう大変です。

間違ってタマゴトッピングがやてきましたが、そのまま食べてくださいと。
余計にタマゴを食べる羽目に。・・・お腹ふくれました。

ランチタイムにはご飯かおにぎりが付くので、圧倒的満足度です。




そうそう、蔵開きいかがでしょうか。

波佐見町にある六十餘州さんの情報を載せておきましょう。





この日しか飲めないお酒もあるそうなので、ぜひどうぞ。

川棚駅から無料シャトルバスが出るそうです。


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チャリティーライブ告知-どこのアルヌー???

2017年04月01日 | ワイン ~2019年
まずは告知です。

久しぶりにちょっとだけミュージシャンしまーす。

「東日本大震災 熊本・大分地震チャリティーコンサート」

なるものに出ます。以下長崎新聞の記事です。

「とっとって 4/2号」にも載るらしいです。



日時 4/9(日) 13:00~

場所 日本福音ルーテル長崎教会 長崎市興善町2−26



ちなみに私の出演時間は13:30~13:45です。

ピアノを弾いて自分の曲を3曲ほど、リズミカルに、そしてしみじみ~と歌います。
(え~、あんたがピアノ弾くの~?とか言わないでくださいね


他の出演者の方は、二胡、チェロ、ピアノ、ゴスペル、おはなし・・・etcです。
いろいろあって楽しそうですよ。


まだまだかつての姿を取り戻す、本来の意味での復興は遠いのですが、ほんの微力でも
お役に立てるなら、がんばって楽しく演奏したいと思います。

入場は無料ですが、募金をお気持ちだけお願いします。




明日は久しぶりにV・ファーレンのホームゲーム。楽しみです。

ワクワクしながら、夜はこれ。




2015 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ドメーヌ・アルヌー・ペール・エ・フィス)
  (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円程度)


ヴォーヌ・ロマネ村にある「ドメーヌ・ロベール・アルヌー」、2008年以降「アルヌー・ラショー」
と名称変更しましたが、有名なあそこ(ミニDRCとも言われる)とどんな関係があるのか?
ネットで調べてみましたが分かりませんでした。多分親族だと思います。(まったく関係
なかったりして・・・でもそこそこの値段はします)

とりあえずのテイスティングです。注目の偉大な年になりそうな2015年ね。

香りはチェリー、イチゴなど明るいベリー、ミネラルやセルロイド、それらの中に
旨味を感じたりします。


味わいは弾けるベリーの果実味に、フレッシュできれいな酸、細かいタンニン。
深みはさほどではありませんが、きめの細かさや粒子の並び方がきれいで整っています。
このあたりはさすが良年!と的を射ている感じです。引き締まって美しさがあります。

やはりピチピチと張りのある酸味こそが、上手く果実味を引き立てているのでしょう。
あまり長持ちはしない感じではありますが(ベーシッククラスなので)、ちゃんと美しさ
を持っています。

この価格だったらもう少しお安くて、美味しい2015年ものがこれから出るかと思いますので、
これはスルーしておきましょう。

ショレ・レ・ボーヌ村なら優秀生産者、ドメーヌ・トロ・ボーを凌駕するくらいはやって
欲しかったと思いますが、そこまではいかない感じかなあ。美味しいのは美味しいですよ。



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