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魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

M社野心的試飲会

2019年09月13日 | ワイン ~2019年

国内でも屈指の優良輸入元M社。

その試飲会に行ってきました。(会場のホテル間違えて慌てたけど

 

今回は実に野心的、冒険的、スリリングな内容でした。

 

まず出品アイテム数が多いこと! 200を超えておりました。

そして高めのレンジのものがたくさん。

 

 

M社はもともと得意分野ではないブルゴーニュですが、かなり攻めてきました。

個人的にジュヴレ・シャンベルタンよりもヴォーヌ・ロマネが好き。

 

 

 

ボルドーもまずまず攻めてます。

ソシアンド・マレは良いよねえ。ラ・トゥール・カルネもまだまだポテンシャルを秘めていてこれから伸びる要素いっぱい。

クロ・デュ・マルキはスミレの香りとつや。

 

 

 

イタリアのお気に入り。

 

ダルフォルノ・ロマーノが造るヴァルポリチェッラの何と見事なこと!

毎回素晴らしくて、飲むたびに毎回感動します。溢れ出るブドウの活力「私はここにいたよ」と

ブドウの声が聞こえます。

 

 

 

そしてビオのコーナー。

この色を見て品種分かりますか?(ラベルは読んだらダメよ)

右の白い方がソーヴィニヨン・ブラン種。赤い方が(ロゼの造り)シラー種です。

濁ってますがそれなりに美味しいです。

 

アルゼンチンのビオもニュアンスがあり良い出来です。

入れようと思ったら品切れ中とのこと。

 

 

 

ギリシャの古代種も惹かれます。

オレンジワインと言えばジョージアですが、このギリシャも良かった。

じっくりと味わいたい。

 

 

そして出色の高級南アフリカ。

右側のシュナンブラン種にはハッとさせられます。左側のシャルドネは当然すごくて、かつて販売いたしました。

 

 

 

さらに

こちらのピノとシラーがやたらと美味い!

特にシラーは柔らかでしなやか。旨みと優しさいっぱい!

 

 

 

ラスボスは古酒のコーナーよりこれ。

スペイン、リオハの1973年のグラン・レゼルヴァ。

これは壮大で深い!ワイン会でみなさんと楽しみたい1本。

 

 

 

最後にグラッパ(イタリアでブドウの搾りかすから造られるブランデー)を。

この20000円のが美味いんだ。けどちょっと・・・ってなるよね。

グラッパって(フランスのマールやフィーヌも含めて)結構高いんですよ。

 

 

それにしてもM社のラインナップのいろんな深さ、巧みさを感じることが出来た試飲会でしたよ。

いくつか入れておきます。もちろんもっとお安くて美味しいのも入れます。お楽しみに。

 

 

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GARAM-ガラムカレー

2019年09月12日 | 美味しいもの

出張で福岡にやって来ました。

今回のミッションは試飲会場近くの福岡でも屈指の人気店「GARAM ガラム」へ。

久しぶりです。相変わらず行列が出来ています。

 

6席しかないのでいつも行列になるのですが、この日開店前、私がちょうど6番目でした。ラッキー!

 

 

 

キーマカレーかガラムカレーかで悩む。

そしてオーダーは「ガラムカレー 大盛り オニオンアチャール付けて」

 

 

きました。

 

 

この色の黒めの液体こそ、辛くてパンチのあるスパイスの効いたこちら特有のカレーです。

 

 

やはりタマネギのアチャールは良いね。

こちらのごはんが真っ黒になるほどかけるのさ。

 

鶏はとても柔らかく、スプーンで刻んでまぜまぜしながら、長崎のマドゥバニのようにしていただきます。

沈んで重たく、しかもしっかりとした辛さ(思ってたほど辛くはなかったが)でスプーンが止まらなくなります。

 

外には行列が増えてきています。

サクサクっと食べて、最後にラッシーを飲んでさわやかに完食。

 

良い午後の始まりだ。

さて、近所のホテルでひと仕事だ。

 

 

 

・・・・・行ってみると

何??? なーんもないと???

 

 

間違ってた。 会場のホテルを間違ってた!

ホテル・オータニのつもりがホテル・オークラだって~~~?!

おぢさん大慌てだよーーーーーー!!!

 

おまいがーーーーー。

じゃあ、なーんしにここに来たとーーーーー!

 

 

 

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大八-ちゃんぽん

2019年09月11日 | ちゃんぽん探索

しばらく何軒かですが、ちゃんぽんを食べ歩きたいと思います。(連続記事ではありません)

 

何度も行ったことありそうだが、初めて。

三八系なので予想は付くと思いながらも行っていないお店。

 

長崎市大黒町にある「中華大八」。

今回のミッションはこちらのちゃんぽんを食べてみること。 

 

ショ-ウィンドウも良い感じ。 

 

 

 

 

店内のメニューはこちら。 

 

 

これ見てるといろいろと目移りしそう。

 

ラーメンも焼きそばも皿うどんも中華丼も・・・気になるー。

 

 

 

でも迷わず、そこは初志貫徹でいこう。

ちゃんぽんで~!

おお、これは良い!

やるなあ~。

多少のパンチと旨味もいっぱい。

可愛らしく小さな牡蛎が入ってるところも良い。

 

そして何といってもお客さんがずっとずっと入ってくる。

みんなに愛されてるお店なんだろうなあ。

 

市民の多くの方がこういうお店に愛着を感じているのが良くわかりました。

 

ごちそうさま~。美味しかった。 

ぼちぼちと他のメニューも攻めてみたいと思います。

ぼちぼちね。 

 

 

「里山かわしも」で美味しいちゃんぽんを食べて以来、というか長年どこのちゃんぽんが美味しいか?

という謎に、ちょっとだけ自分なりに迫りたい気分です。もちろん全部のお店は回れませんが

ピンと来たところいくつかは回っておきたいと思います。

 

 

そして夜はいつもの安パックワインで。

・・・書くまでもない。もっと喜びが欲しい。

 

 

 

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ラーメン家政の辛味噌-パックワインの注ぎ方

2019年09月09日 | 美味しいもの

今月の「ラーメン家 政」のクーポンが秀逸なのだ。

もちろん普通にトッピングが出来る。 

 

 

 

 

今月のクーポンはこちら。

五島産唐辛子の辛味噌!

 

これがたまらんのだよぉ~。

ガッツリ辛くてパンチがあります。ニンニクも入っているので旨味バッチリ。

辛いもの好きにはチャ~ンスタイムと言えるでしょう。

 

最初は少しづつラーメンやごはんと一緒に食べて、直接刺激。

ラーメンが少なくなったらスープに投入して辛ラーメンにして一気に食べる!

 

 

 

 

そして夜のワインは大人しく・・・

サンクリスピーノ500mlで~。

これでも十分幸せ~・・・ではなくて、微妙に我慢しながら楽しんでおります。

 

これ飲んでたらひとつひらめきました。

 

ネットでどこかの記事に出ていたんだけど注ぐ時は、注ぎ口を上にした方が良いらしい。

 

おお、こうすると穏やかに荒ぶることなく注げます。

こんなスタイルの飲料をの飲む方はご参考までに。

もちろんワイングラスの足は極めて短いか、ないほうが良い。

 

 

 

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ベトナムワイン-アールグレイパン

2019年09月07日 | ワイン ~2019年

今夜はベトナム。

 

ベトナム~?! 頂きものです。

入荷、販売予定はありません。

 

多分2014 APEC エイペック ダラット・レッド

   (ベトナム、カベルネ・ソーヴィニョン&メルロ種、赤、日本円換算ハーフボトルで700~800円程度)

 

倒れそうなほどスリムなボトル。ハーフボトルです。

香りはカシスやフランボワーズ、チェリーなどのフルーツに甘い焼き菓子。これはオークからの

バニラやハーブなど。多分アメリカンオークを使っているんじゃないかな。

 

味わいはミディアムでまず果実味の甘さが来ます。そのたなびきの中にカベルネやメルロの

果実感、ちょっと甘いけど正統派の味わい。悪くないです。甘いけど。(笑)

ベトナム???という予想に反してちゃんと飲めています。面白いです。

APECが開かれたのを機に自国のワインでもてなそうとして造られたワインらしい。

ラベルを拡大してみます。

 

ハイ・クオリティ・ブレンドとか書いてありますよ。

ダラット高原(別荘地みたいな涼しいところ)というところがあって、そこで造られているようです。

 

実はベトナムも日本と同様で、もともとワイン文化がないのでワイン法もなく、メイド・イン・ベトナム

で外国のワインをワインなり、果汁で輸入してベトナム国内で造るとベトナムワインとなるそうです。

まあ、アジア圏の宿命かも。しかしそれも時代とともにだんだんと進化していくことでしょう。

 

そういえば10年ほど前にベトナムワイン販売していた頃が一時ありました。

あれからずっと入れてないなあ。面白いんだけど、これを飲んで赤ワインの世界に足を踏み入れる

という奇特な方はいらっしゃらないか?と思います。しかしそれも個性。多様性こそワインの

楽しみとも言えますね。

 

 

 

 

 

そして、とても久しぶりに「ブレッド・ア・エスプレッソ」のパンが買えました。

何ヵ月ぶりだろう。休みも長かったし、やっと復活したその後も通りがけにはいつも売り切れ状態でした。

 

ほんとたまたまお昼時に残っていた時だけ買っています。

一番鉄板のアールグレーパンでした。久しぶりだけにやたらと美味かった!

 

 

 

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グリーンペッパー-新リスト配信

2019年09月06日 | 美味しいもの

本日は新しいワインリストを配信いたしました。

増税前ですのでよろしくお願いいたします。

なお在庫少量のものはなくなり次第終了です。品切れの際はご容赦ください。

リストご希望の方はご連絡ください。Email、Fax、facebookのMessengerにて配信いたします。

 

 

 

長崎市桜町の「焼肉菜館 グリーンペッパー」へ。

 

 

 

 

この日は木曜日だった。ということは・・・。 

ステーキ丼ですね。

 

 

 

 

 

やって来ましたよ。

すごいボリューム!

肉は豚肉でごはんも結構盛ってあります。食べ応え満点です。

もちろん味も良いし、左側のビンに入っているコチジャンを付けて食べるとこれまたgoodね。

 

お腹いっぱい、ごちそうさま。

木曜日を覚えてこう。 

 

 

 

 

さて、夜は大人しくこれ。

 

お手軽パックワイン。500円以下なのでありがたい。

人生の喜びを味わうにはチープだけど、一応飲めています。

こういうのでもちゃっちーと呼ぶのか、ささやかと呼ぶのかでも受け取り方が違ってきます。

私はありがたく、ささやかに幸せになろうと思います・・・でもあまりに毎日こればかりじゃ・・・イヤ!

 

そろそろ良いワインを飲みたいのでワイン会も考えましょう。

 

 

 

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驚異のスペインワイン カーサ・シスカ再入荷!-げんこつ家

2019年09月05日 | ワイン ~2019年

まずはビッグニュース!

驚異のワイン「2014 カーサ・シスカ」(スペイン)が再入荷いたしました。

どれくらいすごいかと言いますと・・・

こちらの記事に書いております(クリック)。

 

 

ちょっとだけコピペします。

-------------------------------------------------

まずボトルが重い。意地で重い! 持って注ぐととあまりの重さにテニス肘ならぬワイン肘に
なりそうなくらい重い。何となく2本分の重量感のするボトル。
コルクの長さも5.5㎝。これにも驚き。


さて、香りはブラックチェリーやプラムのフルーツに、焼き菓子や甘草、オーク、木材の切れ端、
バニラ、ハーブ、嗅いだ瞬間、キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
かなりのすごさ、高級品であることが分かります。


味わいは鮮烈で濃厚、凝縮された甘みのある果実味が襲ってきます。ハーブ、ミント的な
キレのある風味が酸味とタンニンと共に訪れます。これって5桁の価格が付きそうな味わいです。


もうね、バンザ~イ的な幸せと充実感が押し寄せて濃厚な風味に包まれます。
ちょっと興奮しています。輸入元のセールで買ったので在庫限りですが、どうしようか
悩んでしまいます。(正直売るのためらうレベル


といっても4980円(税込み)なのでたくさん売れるものでもないでしょうが、
とんでもないです。価値ありあり。秘密兵器にしたい。

-------------------------------------------------

こんな感じで興奮を覚えました。

 

これを書いた時はすぐに完売してしまい、新しいワインリストに書いて載せることが

出来ませんでした。今度は載せたいと思います。ただ輸入元にも少ないので(もうないかも)

このワインに関しましてはお早めにご注文いただければ幸いです。

キープは9月中受取りまで。(10月から増税のため価格が変わります)

 

 

 

 

 

雲仙市千々石の「げんこつ家」へ。

 

我慢できずにバイクを飛ばす~! 

 

 

 

これこれ。

今日も安定の美味しさ。

スープが軽めに思える時は軽くバトナージュ。(攪拌すること)

ワインマニアはそう呼ぶ???

 

 

そしてごちそうさま~。最後のサマ~っと。夏も終わりだけどまだまだ暑い時もある。

 

 

 

 

 

げんこつ家ファンのみなさまへ捧ぐ。

9月の営業カレンダーです。 

 

そしてね、今日はもうひとつ。げんこつ家ファンの方へビッグニュース!

げんこつ家がtwitterを立ち上げております。こちらです(クリック)

まだ何も書かれていませんが、営業日程や時間など以降教えてくださるものと信じております。

げんこつ家さん、もしもこれお読みでしたらよろしくお願いいたします。

 

 

 

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Ch.ラモット・ヴァンサン-さいさきや

2019年09月04日 | ワイン ~2019年

今夜はこれ。

新ヴィンテージなので試飲です。

 

 

2016 Ch.ラモット・ヴァンサン レゼルヴ

   (仏、ボルドー、メルロ種主体、赤、2千円程度)

 

2015年ものがとても美味しかったので、2016年ものを確かめましょう。

 

香りはプラムやチェリーなどのフルーツに洞窟や井戸のコケ、ハーブ、焼き菓子、

コショウ、赤い花、肥料など。まだ若いので華やかで元気な香りです。

 

味わいは濃く充実しています。はち切れんばかりの弾けるパワーにフルーツが踊ります。

1日目は暴れて浮ついた感じで2日目にやや落ち着きとまとまりが出てきます。

先ではもっと美味しくなることでしょう。まずまず良いワインだと思います。

(コミックの神の雫ワインです)

 

これはビオでしょうと思い調べてみたら、サステナブル農法、リュットレゾネ栽培のようです。

やはりほぼビオ。そして認証マークはない。それで良いと思います。

個人的には2015年ものの方が好きです。あくまで現時点で。将来は逆転するかもしれません。

ボルドーはどちらも大当たり年なので、どちらでも良いのかもしれません。

 

 

 

 

さて、たまにはさいさきや。長崎市築町。

 

 

結構久しぶり。とても気楽に入れるお店。

 

 ミニ丼とミニそばで580円。良いと思う。

最近あまりお腹いっぱい食べ過ぎて苦しくなるのは嫌なので、やや軽めですませたい。

平和だなあ~。

 

 

今新しいワインリストの作成を始めました。

ちょっと籠って書いて、数日中に配信したいと思います。増税前ですので特によろしくお願いいたします。

 

 

 

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なんば

2019年09月03日 | 美味しいもの

長崎市宝町にある「なんば」へ。

 

ちょっと間が空いてしまった。

スープ系カレーでは鉄板のお店だ。

最近は女性のお客さんも多いようだ。

 

 

 

さて今回は食べてないメニューが出ている。 

「マジ辛牛とじ赤カレー」とは何ぞや??? 

 

 

行くしかなかろう!

 

 

きました。こんなのでしたよ。 

 

 

牛肉の卵とじみたいなものがカレーになっている。そして赤く辛いオイルが入っている。

肉の脂身やルーの油がちょっとヘビーだが味はイケてる。

そこまで辛くはない。(私がそんげん意地で辛くせんでねーと言ったから)程良い。

 

しかしカレーにはスライスビーフよりはやはりチキンの方が合うとは思う。

ラムだったらおっ、食べたい! でも高くなるだろうなあ。

 

お腹いっぱいだ。いつもご飯を少し増やしてもらうんだけど、今日はやらずに正解。

次回もスリリングなカレーに期待しよう。

 

 

お店番のペロリちゃんは今日はしっかりおねむのようだ。

そういえばドイツワインのシュヴァルツカッツという黒猫伝説(黒猫が乗った樽のワインが美味しかった)

があるのだけど、ペロリちゃんは伝説を作ってくれるといいな。 

 

 

 

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トマト&チーズが流行ってると?!-ビオパック

2019年09月02日 | 美味しいもの

最近いろんなメニューをひと通り食べてみたいので出撃を繰り返していたお店。

 

長崎市鍛冶屋町の「3匹の子ぶた」。

 

 

 

 

その中のトッピングでトマト&チーズというのがメニュ写真に出ていた。

これ見ながら「これってどうなんだろ?」という疑問が。

 

 

お店の方に訊いてみたら、「今広島で結構流行ってるんです」と言われたので、

とりあえずやってみることに。

 

 

きました!

今まで見たことのないルックス。

ある程度想像もつきそうだけどやはり食べてみるまでは何とも言いようがない。

 

 

 

断面はこんな感じ。 

でね、ちょっとピザっぽい感じもありつつのやはり広島お好み焼き。ちょっと不思議な味。

個人的にはシンプルに普通に食べたほうが美味しい。

やはりお好み焼きを食べたい!という欲求は保守的だけど普通のスタイルを求めているのかも。

 

 

 

 

そして夜はこれ。

 

 

NV サンクリスピーノ オーガニック 500mlパック

  (伊、白、500円未満)

これは軽量なので、旅行やピクニック、BBQなどに最適ワインです。

香りはさわやかでミネラリー。ライム、シトラス、白い花やハーブなど。

 

味わいは基本的にとても軽やかでさわやか。ちょっとだけニュアンスがあります。

僅かに白~黄色っぽくもありコクと柔らかさも含んでいます。

悪くないです。ちゃんと普通には飲めます。ありがたいと思います。

 

通常、常識で考えるとオーガニック、ビオなどの表示があると当然手間がかかっているはずなので

こんなお安いワインはないはずですが、なぜか存在しているのがいつも不思議に思います。

これからしばらくマイデイリーワインとなります。(それを緊縮財政と人は呼ぶ)

 

 

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マドゥバニ限定カレーの歴史その2(新店舗)

2019年09月01日 | 美味しいもの

昨日は旧店舗の限定カレーでした。

今日は続編で新店舗(中町に移った現店舗)いきましょう。

 

新店舗へ移ってからの限定。きっと抜けているのもあるかもしれませんが必死で集めてみました。

 

 

パラクキーマ定食

やや塩分は強めだが、これはレギュラーメニューして欲しいと言った記憶があります。

 

 

 

 

スパイシーポークカレー

これすごいとよー。 

 

 

 

 

ビーフほうれん草カレー

 





俺のククラコマス。

 

ダルスープ的カレールー(奥の方)と独特のスパイシーな鶏。

 

 

 

 

サイケデリック豚カレー

考えてみるにポークカレーも秀逸に出来ていた。 

 

 

 

 

定食、サブジ変化

 

 

 

 

 

この日だけの限定定食。

 

 

 

 

 

焼き鳥弁当、すごいネーミング!

 

 

 

 

 

定食のライタがミント味。

ミント味ライタはまた出るかも。

 

 

 

 

キーマ定食。

ナスとか良いよね。これまた食べたい! 

 

 

 

 

牛めし

マドゥバニ版ビリヤニ。限定3食だった。超幻。 

 

 

 

 

チキンコルマ3

ヨーグルトの優しさがチキンコルマ2よりは出ていたかも。 

 

 

 

 

ラッシー付きチキンカレー(ラッシーは飲んだものの撮り忘れ)

 

 

 

 

 

 

エンドウ豆のキーマカレー

 

 

 

 

 

黒井カレー

一説によると大村の甘辛黒カレーに対抗して作ったとか?! 

 

 

 

 

パラクとチキンのあいがけ

 

 

 

 

 

カレー茶漬け

 

 

 

ぜいぜい、結構な作業でした。 

この後はいつものチキンコルマ2やひよこ豚がほとんどです。

そんなわけで大変な量となりました。いかがでしたか?

これからもマドゥバニの歴史は築かれていきます。

「Curry or Die」のスピリッツで突き進んでいただきましょう!

みんなー、しっかりスパイスカレー食おーぜー!!!

 

 

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