魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ラーメン家 政-ハーハPG

2023年08月14日 | 美味しいもの

この日は朝から何も考えなかった。

お昼は政だと浮かんで、それ以外の選択肢は全部捨てて政だけを考えた。

 

行ってみると行列もなし。(たまたまね、私が出る時は10人くらい並んでいました)

スムースに入りスムースにオーダー。神のお告げだったのかもしれない。(笑)

 

 

きたよ~。

今月のクーポンは海苔。

これ舐めちゃいけない。結構量が多く感じてしまう。割とお腹もふくれます。

 

「改装してからどこか美味しくなりましたよね」と言うと、店主は「スープをいろいろといじりました。

さらに火力が強くなったので、それが大きいかもです」とのことだ。

コクが出ていると思います。

 

ということで完飲完食~。♪

やはり政は素晴らしい。

ただ、今年は冷たい麺はやらないそうだ。ちょっと残念だが美味しい普通のラーメンで行こう。

またせっせと通います。

 

 

ワインは2日目。

 

2022 ハーハ ピノ・グリ

(NZ、ホークスベイ地区、ピノ・グリ種、白、千円台後半)

 

少し落ち着いています。結構とろみもあってオイリーな部分も。

ベストはあと1年過ぎてからかもしれません。

さわやかに飲み干してしまいました。

 

さあ、そろそろ近所の墓地で花火が鳴り始めます。

お盆だなあ~と実感します。街中は帰省客や観光客で多いですねえ。

台風も無事通り過ぎますように。

 

 

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ぱぴこ-ハーハPG

2023年08月13日 | 美味しいもの

まず書いておきます。

本日~8/19(土)まではずっと営業です。

8/15の精霊流しの時間は危険なので配達が出来ないかと思いますのでご了承ください。

8/20(日)&21(月)をお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

江戸町にある「ぱぴこ」へ。

 

この日のスペシャルはつけ麺 1100円でした。

久しぶりの復活なのでいってみましょう!

 

 

ちょっと時間はかかるけど、きたよ~。

こちらのつけ汁は濃くて魚介の風味で、輪郭がしっかりしてきっちりとした味わいなのです。

IHヒーターで温められるのでそこは素晴らしい。

美味しくいただいていましたが、タマゴくらい乗せればよかったかな?とちょっと悔やむ。

 

味変アイテムもいろいろとあります。

紅ショウガ(銀色の四角いの)、辛味、ニンニクなどなど。

変化を付けながら楽しみます。

ごはんを付けてつけ汁をかけるという技もありましたが、この日はスープ割をして

スープを楽しんで〆ました。

 

 

ワインはこちらを。

 

2022 ハーハ ピノ・グリ

(NZ、ホークスベイ地区、ピノ・グリ種、白、千円台後半)

 

2018年から2022年へといきなりヴィンテージが変わりました。

洋ナシやカリン、トロピカルフルーツなどの風味を持つ果実味はとても良く熟しています。

少しオイリーで、ちょっとゴージャス。アルコールは12.5度と低めですが、張りがあり、

充実しています。きっとそれは若いせいかもしれません。

 

 

さて、V・ファーレンはやはり悩ましい結果。アンラッキーともいえる最初の2失点には涙。

しかし中村選手や松澤選手など新しい戦力が躍動を始めたので伸びてくるかもしれません。

 

海の向こうでも久保選手、伊東選手がゴールを決め、三笘選手や富安選手もしっかり活躍。

長崎出身の期待の女性新人ゴルファー、櫻井心那選手が全英オープンで予選を通過するなど

ワクワクすることもたくさんです。若い人達には期待しかありません。

世はお盆、暑い夏です。

 

 

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松本商店-プレフェリドTemp

2023年08月12日 | 美味しいもの

まず書いておきます。

本日~8/19(土)まではずっと営業です。

8/20(日)&21(月)をお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

 

 

浜町の「松本商店」へ。

今日はひとつだけ贅沢。

いつもは高菜ラーメンが多いが、もやし+高菜にした。

 

きたよ~。ここはくるのが早い。

いつもの安定の味。ホントとても安定しています。

 

 

そしてもちろん替え玉バリカタで~!

辛子高菜も投入しながら、ラー油でちょっと変化も付けながら・・・

 

完飲完食。

ごちそうさま~。

スタンプカードがいっぱいになり、次回はラーメン1杯がサービスだ。

これでまた台風が来てもだ丈夫だぞと、訳の分からないことを言い始める。

 

 

ワインは2日目。

2021 プレフェリド テンプラニーリョ

(スペイン、リオハ地区、テンプラニーリョ種、赤、2千円程度)

 

やはり大人しい。先日の台風と打って変わって大人しい。凪状態だ。

果実味がとても優しい。それも個性だと思えてくるけれど、そうなると価格とは似合わない。

悪くはないんだよ、でももう少しキャラが欲しい。

 

 

なでしこジャパンは惜しかったなあ・・・。

あんだけがんばったんだし、すごく良く走っていたし。

見ていてグッとくるものもありましたが、結果残念。

この借りはパリ五輪や次回のW杯で返してください!また応援します。

そして次はV・ファーレンなんだよなあ・・・こちらも悩ましい。

 

 

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お盆の営業日程-魯珈プレート-プレフェリドTemp

2023年08月11日 | ワイン 2023

お盆の営業日程を書いておきます。

 

8/11(金、祝) 営業

8/12(土) 営業

8/13(日) 営業

8/14(月) 営業

8/15(火) 営業

8/16(水)~8/19(土) 営業

ずっと営業です。

お盆休みのワイン、どうぞお求めください。

 

しかし

8/20(日) 休業

8/21(月) 休業(きつか~)

8/22(火) 営業

8/23(水) 休業(研修出張のため)

以降は平常通りといたします。

よろしくお願いいたします。

 

 

さて、最近カレーフェアをやっているセブンイレブンにて「魯珈プレート」を買ってきました。

 

 

 

昨年からもう何度目か分からないくらい食べております。

いつも感心してしまいます。

スパイスで気合を入れましょう!

長崎にもスパイスカレーのお店が若干増えてきました。こういった流れなのでしょう。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 プレフェリド テンプラニーリョ

(スペイン、リオハ地区、テンプラニーリョ種、赤、2千円程度)

 

香りはブルーベリー、チェリー、カシスなどのフルーツにバラや赤い花、ピュアな若さメイン。

 

味わいは複雑味はないものの、新鮮なフルーツ主体でとても穏やかテクスチャー、

タンニンがすごく優しく、酸味はほどほど。柔らかで誰でも親しみやすい味わい。

だが、動物系や革系などの奥深さに欠けシンプル過ぎます。これはこれの良さがあるのはわかりますが、

そうなると価格面でもっとお手軽であって欲しいところ。取り扱いはしませんが、これは

今を楽しみたいワインだと思います。

 

 

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スカイベル

2023年08月10日 | 美味しいもの

長崎市古川町にある「スカイベル」へ。

 

こちらのお店はかなり古くから(30年近い)のお付き合いのフレンチ。

ワイン好きでご夫婦のお人柄が大好きです。

最近はご無沙汰でしたが、SNSを見て「この季節名物の桃のスープをやっているみたい、イカ墨スパゲティも

食べたいよね~」と奥さんと話しランチに訪れることになりました。

 

さて、メニュー。

ランチの桃のスープチョイスでいきましょう。

 

 

まずは前菜のサラダ。

プリンみたいのはコーンのムースです。

これがまず良い。

 

 

そして楽しみだった名物イカ墨スパゲティ。(追加オーダーね)

奥さんとシェアして食べました。(これ1人分)

懐かしい味わいでした。でも味わいは生き生き。

 

そして冷製の桃のスープ。

スプーンも冷えている。これ大事。そしてあんまり甘さがないんだ~。

上手にコースの中のスープとして成り立っているのが素晴らしい!

いや、美味しいよね~♪となります。

 

魚は真鯛のバルサミコソース。

 

 

肉はニュージーランド産の子羊のもも肉の白ワイン煮。

これがさ、メチャウマ!

肉はもちろん好きだけど、ソースがすごく美味しい。

パンにも漬けて食べました。

 

デザート。これにコーヒーを付けて。

桃のアイスと桃のジェリーが乗ったパイ。

甘いのは得意ではありませんが、この量だったらいけます。

 

こちらには昔からの常連のお客様が実に多い。とても暖かい交流の場となっています。

久しぶりに少し先輩の?ご夫婦が営まれるお店に伺って、私たち夫婦も学ぶことが多いこと、

そしてこんなお店を目指していきたいなと思いを新たにしました。

 

商売の形態はいろいろあって時代は経ても、ずっと変わらない鉄則がいろいろとあります。

うちのお店もその揺るがないものを出来るところまでつないでいきたいと改めて思いました。

実はそのお店の名物は「人」だったりしますね。

 

 

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二鶴-BrgChar(アンリ・ド・ブルソー)

2023年08月09日 | 美味しいもの

長崎市賑町の「二鶴」へ。

 

こちらは何といっても味噌汁がメチャ美味い、ということでやって来ました。

 

 

何度か訪問しているのですが、初めての幕の内 830円をオーダー。

実は幕ノ内のオーダー率が結構高いのだ。

 

 

きたよ~。

なるほどね。

まずはお刺身。そして右上部分は豆腐、豚肉胡麻ドレッシング和え、煮物、唐揚げ、

右下はエビフライにサラダ、たくわんにメロン、もちろんご飯。

そして味噌汁が甘めの白味噌でやたらと美味しい~! これが私にはストライク~!

絶対安牌で全体を調和させる素晴らしさ。

 

食べ終えるとコーヒーが出ます。

今の時代、コストパフォーマンスも結構良いし、お昼時はサラリーマンで賑わいます。

私もまた行こうと思います。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 ブルゴーニュ シャルドネ(アンリ・ド・ブルソー)

(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、千円台後半)

 

不作と言われる年でも確かに健全に出来ています。しかしまだ若過ぎるので

特にニュアンスがあるというわけではありません。ただとても安いし、この時代、

2千円を切るブルゴーニュ シャルドネはなかなかありません。そこはいけています。

 

 

さあ、台風6号です。

本日16時前に当店は閉めました。大人しくしておきます。みなさまもご安全に。

 

 

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オールウェイズ-BrgChar(アンリ・ド・ブルソー)

2023年08月08日 | ワイン 2023

「麺也オールウェイズ 本店」へ。

 

本日はカレーつけ麺でなく、普通のつけ麺を。

魚介系のするダシを食べたくなったのです。

いつもながら甘いつけ汁ですが、旨味もいっぱいで美味しくいただきました。

スタンプカードの関係で最低月に2回くらいは通わないといけないのだ。(笑)

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 ブルゴーニュ シャルドネ(アンリ・ド・ブルソー)

(仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、千円台後半)

 

千円台後半で飲める今や貴重なブルゴーニュのシャルドネ。しかも問題の2021年。

何が問題かというと作柄が良くないんですね。いまいち、いまにの年。

生産量も平年の2割程度、そんなんで良いワインが造れるのか!?というわけです。

 

香りは大人しめ。柑橘やミネラル、少しだけナッツなど。

 

味わいはクリーンで悪くありません。ニュアンスは少なめか。樽からくるバニラ、

蜜っぽさは気持ちだけ。そりゃ若いしね。不作と言われる年でもそれなりに、健全に造られて

いると思います。今後ニュアンスがどう変わるかは2日目を待ちましょう。

 

さて、台風がやって来ます。来んちゃよかとにー。

明日8/9は状況を見て閉店しようかと思います。すべては状況次第となります。

8/10は大丈夫でしょう。何とぞご了承ください。

 

 

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ラーメン花月嵐-魯珈ラーメン

2023年08月07日 | 美味しいもの

「ラーメン花月 嵐」にて私の大好きなカレー店「魯珈」とのコラボがスタート。

のぼり旗までたっていました。 そりゃ行ってみますよ。

長崎市には住吉町にあるので、これが遠いんだ~。

炎天下のもと、それでも我は行く~

 

券売機で1300円ほどを払って、魯珈ラーメン+ミニ魯珈キーマカレーのセットを。

ちょっとお高いがここは目をつぶろう。

 

 

きたよ~。

このお店の最高傑作「激辛壺ニラもやし」は無料なので付けるのはマスト!

スープをひと口・・・おお、ちゃんとスパイシーで辛い。

おっ?結構辛いぞ~~~!

ちょっとヒーヒーとなる。気合が入っている証拠だな。

 

しっかりと食べて、魯珈のキーマカレーライスも食べてみるが、こちらはほぼ辛くない。

激辛壺ニラもやしを織り交ぜながら食べていき、麺を食べ終える。

 

 

そしてここからがまたのお楽しみ。

スープをキーマカレーにかけて・・・ってラーメンファンならやるよね~。

そしてカレーを完食後、実はまだスープが残っている。

それくらいスープの量が多い。

 

このスープだが、最初に感じた辛さは最後の1滴まで全部飲めよ~と言っていた。

と勝手な解釈でこれも完飲完食。汗も結構出ました。

辛さに弱い人は完飲出来ないと思います。というか、このメニューにチャレンジしない方が良い。

 

正直私が思うに、セブンで今販売中の「魯珈プレート」の方が、もう少しお手軽で(700円台)親しみやすいかと。

でも魯珈の齋藤さん(のスパイスを操る才能)に惚れているので、どちらもしっかり食べましょう。

 

 

 

ワインは3日目。

 

2020 ヴィニウス ルージュ

(仏、ラングドック・ルーション地区、シラー種メイン、赤、4千円程度)

 

残っていたのを美味しくいただきました。

たまには良いワインを飲まなくちゃなあ~。

 

V・ファーレンはいわき相手に0-0の引き分け。

もどかしい試合だったのですが、逆にいわきがよく走っていたし、闘志を見せていたと言った方が

良いのかもしれません。彼らのがんばりは素晴らしかった。いくら言っても仕方ないので次ですね。

 

 

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殺虫剤

2023年08月06日 | Weblog

お店をやっていますとこの季節、虫が多い。

これは生命の摂理。夏こそ一番活動的になるもの。

 

普段店内で見つけた時は、ペットボトルを途中で切ったこんなのを使います。

これ、虫にかぶせてもあっさりと捕まえることが出来ます。

紙とかでフタをして持ち出し、屋外へ追放します。しなくていい殺生は出来るだけしたくない。

 

 

ところが、特に夜は電気がこうこうと点いているので集まってきて大変な日もあったりします。

特に梅雨時の白アリとかは大変! そこで殺虫剤の登場となるわけです。

 

殺虫剤撒いて、虫を殺して・・・とても嫌な作業です。

やっててホント嫌になる~。虫も悪気があるわけでなく、本能のままに集まってきます。

お互いに得もしない、人も虫もみんな不幸な悲しい作業だよなあ・・・

しかしふと、気付いた。

殺虫剤メーカーが得するやん!

 

みなさんも大好きな?いや、多分大嫌いな方が圧倒的に多い「G」。

見ただけでギャーってなってスリッパで・・・なんて方もいることでしょう。

 

Gだって悪気はなくて、ただ本能のままに生きているのだけれど、私たちは完全に彼らを差別をしています。

そして彼らを駆除して胸をなでおろします。

それで儲かるのは殺虫剤のメーカー。

 

はっと気付きます。

これって「戦争の構図」じゃん!

 

しかしこの構図には抗えない私たち。悲しいですねえ。

Gを餌付けするわけにもいかないし、恨みもないのに勝手に差別し戦かって殺す。

分かっていてもまた殺虫剤を使ってしまう日々。Gは汚いだろうけど、私たちを殺しません。

でも私たちはGを無差別に殺します。

 

もう8月となり、原爆の日も終戦の日も迎えます。

口では平和を謳い、平気で虫は殺すという・・・でもしょうがないと思いながらも過ごしていきます。

人と虫は違うんだよ、と言い聞かせながらも本当にそれで良いのでしょうか?・・・と悩ましい日々。

 

 

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冷たい麺探索-冷たいうどん-これはすごいぞヴィニウスR

2023年08月05日 | ワイン 2023

お手軽な冷たい麺と言えば・・・

そうそう、丸亀製麺。

 

かけうどんの冷 or ぶっかけうどん冷でしょうね。

 

ということでかけうどんの冷いっときました。

 

このかき揚げ、タマネギが大好きだから食べるのだけれど、が実はあとからちょっともたれるんだよねえ。(汗)

半分のサイズがあると嬉しい。夏には良いね。

 

 

さて、こんなワインが入ってきました。

 

 

今夜の試飲はこれ。

南仏、ヴィニウスシリーズの最高級品です。

 

2020 ヴィニウス ルージュ

(仏、ラングドック・ルーション地区、シラー種メイン、赤、7千円程度)

 

セパージュはシラー60 % カリニャン30 % グルナッシュ10 %(2018年もの)となっています。

 

香りはブラックチェリー、ダークチェリー、カシスなどのフルーツに甘草、クレヨン、コーヒー、

バニラ、焼き菓子、もろみ、八角やオリエンタルスパイス、日陰の植物、シガーボックスなど。

ニュアンスがとても豊富です。

 

味わいはかなり濃厚でまろやか、厚手のビロード、若いので尖った部分はありますが重厚な果実味が

覆います。とんでもなくパワーがあり、アルコールも高いですが、その深さとニュアンスの多さは

さすがと感じます。とても素晴らしいワインです。

 

実は上代6500円+税なのですが、何を思ったかメーカー&輸入元の大セールで、ギリギリ3千円台で

販売出来るようになりました。この質感からするとあり得ないくらいメチャお得なことです。

試しに1本飲んでみて私も驚きました。これはしっかり販売したいと思います。

 

まだまだ若いですし熟成能力もありますが、現状でこれだけ美味しいのでガンガン飲んでしまいそうです。

値上がりばかりの世の中で、これは神の救いなのか!?(笑) ヤバいなあ~と思えるワインです。

 

さあ、いよいよ女子W杯も決勝トーナメント。なでしこジャパンの活躍を願っています。

 

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冷たい麺探索-らーめん柊

2023年08月04日 | 美味しいもの

銅座町にある「らーめん柊」(ひいらぎ)へ。

 

今回はのミッションはこちら。

冷たい麺ということで、冷やし鰺節らーめん(冷やし鰺節ラーメン)を食べに来ました。

 

まずはタッチパネルの券売機。

右下の部分にあります。

 

1.5玉にしましょう。1玉では絶対足りなさそう。

 

 

きたよ~。

ランチタイムはおにぎりが付きます。

最初の写真では梅のペーストみたいなのが乗っていますが、私は梅が苦手なのでお店の方が

察知してくれて(バレている)、梅抜きです。(私はシソと梅が大の苦手なのです)

 

味わいはしっかりと冷たい。すっきりとした旨味がとても良いです。

麺はストレートを指定しました。コシがしっかりあり噛み応えがあります。

表面張力でスープをたくさん持ちあげてよく絡みます。食感は冷やしソーメンにも近い部分が

ありますが、旨味の質が違います。鰺なのでしょう、魚系の旨味がとてもさわやかで、

不思議なことに海苔を巻いても行けるし、おにぎりに海苔を巻いてスープを飲んでもいける味わいです。

 

すごくすっきりと楽しめました。この暑い季節には熱いけど大好きなトマトラーメンや

あおさラーメンではなく、この冷たいので攻めたいところ。

 

おにぎりは半分ほど残しながら、麺を食べ終えたらスープに投入!

宮崎の冷や汁みたいな感覚で最後の〆を。

そして完飲完食~。

これは良いね~。

また来ましょう。ただしこちらのお店は行列が多くていつも悩ましい時があります。

時間ずらしても多い時は多いし・・・結局運です。(笑)

 

 

ワインは昨日の残りで。

今日は冷やしておきました。

 

2020 ドモード モンテプルチアーノ

(伊、モンテプルチアーノ種、赤、千円程度)

 

暑いし、ボトルコンディションも完全ではないボトルなので、さわやかに飲みます。

温度も戻ってくるとちゃんと美味しさも上がってきました。2日目の方が美味しいかもです。

そんな悪いボトルでもなかったかも。

 

ところでひと心地ついたかも?と思っておりましたら台風がまたもや心配になってきました。

お願いです。来ないでください。どこかに消えてください。

 

 

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ラーメン家 政-エル・エスピノGrnB

2023年08月03日 | 美味しいもの

やっぱり美味しくなった気がする・・・ということで

「ラーメン家 政」へ。

 

7月の2週間ほどの設備入れ替えの休業を経て、営業を始めたこのお店ですが、

再開してから、どことなく美味しくなった気がしています。

厨房設備が入れ替わったためなのか? 作る人によって変わるという説?もあります。

いずれにせよ、美味しい分には全く困らない。私は嬉しいばかり、という状態。

 

そんなわけで普通のラーメン750円を。

何だろうなー。私のような素人にはわからない部分で何かが変わった気がします。

もちろん作り方は同じはず?ながらもスープが美味しい。

 

何だかんだで完飲完食ね~。

ごちそうさま~。いつもながらの満足感。

もう何年もお世話になって多分・・・15年以上は通ってます。ありがとうございます。

 

 

 

ワインは2日目。

 

2021 エル・エスピノ ガルナッチャ ヴィーニョ・ブランコ

   (スペイン、ガルナッチャ種、白、千円未満)

さらさらと飲んでしまい簡単になくなる。暑いからねえ~。

 

そこですぐさま冷やしておいた赤。

 

2020 ドモード モンテプルチアーノ

(伊、モンテプルチアーノ種、赤、千円程度)

 

またボトル差を見る。これはこの正常のボトルの能力を100点と設定すると、

80点を切るくらい・・・78点くらいだと思います。これだからワインは難しい。

2019年ものが素晴らしかっただけに、悩ましい。まだ何本かあるので赤字でも

割引価格で店頭に置いておきます。よろしくお願いいたします。

 

 

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グリーンペッパー-エル・エスピノGarB

2023年08月02日 | 美味しいもの

極めてささやかな臨時収入がありました。

この季節は鰻か?とも思いましたが、奥さんは肉をご所望ということで・・・

 

やって来たのは「グリーンペッパー」。

いろいろと焼肉やらステーキやらを検索しましたが、こちらがコストパフォーマンスが

良いみたいなので来てみました。

 

メニュー。

このランチの中で最高峰をいこう!

 

ということで上カルビランチ1880円いきま~す。

 

きたよ~。

 

 

100gとはなっているけど結構あるよね~。

 

肉質は柔らかくジュワッと甘い脂が乗って言うことありません。

最初はもう少し高級店もリストアップしておりましたが、食べてみるとこちらで十分。

ごはんもメチャ量があって大丈夫?と思いましたが、ごはん、進む~進む~ということで

完食しました。もうこの歳になると脂が多過ぎるともたれるので、量的にもこれくらいで満足です。

 

実際食後に少しもたれ気味で夕ご飯もお腹が空かなかったほど。それでも「また食べてみたいよね」

と話したくらい満足したお肉のランチでした。

違う部位をまた食べたいし、普段使いもしたいと思います。

 

 

こんな暑い日、ワインは白が良い。

 

2021 エル・エスピノ ガルナッチャ ヴィーニョ・ブランコ

   (スペイン、ガルナッチャ種、白、千円未満)

 

2020年とそう変わりはありません。すっきりさわやかに飲めます。

黒ブドウで造られる白なので、ほんの少しコクがあってアクセントになります。

 

台風が心配ですね。沖縄ではかなりの世帯で停電で大変だったみたいです。

彷徨っていて進路もよくわかりませんが、こっちに来ないように祈るしかないですね。

 

 

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夏はカレーだ-スパイスカレーつけ麺-シャノンリッジChar

2023年08月01日 | 美味しいもの

また行ってしまった・・・。

麺也オールウェイズ本店のスパイスカレーつけ麺。

これはなかなか良く出来たつけ麺だと思います。

 

きたよ~。

良い画だ~。

このままで辛さは正直足りないのですが、まあそれでもスパイシーさが意外とあってとても良い。

これで2回目。

 

そして〆にごはん投入がセットになっています。

おいおい、ごはん結構多いんじゃない?とも思うけどもちろん食べるよね。

次回はごはん少なめでコールをしよう。(笑)

結局、カレーとラーメンというのは反則で、私の好きな2大食べ物なわけで・・・

どうしても抗えない誘惑があるわけです。(太るよね)

この後、体重調整に気を使う羽目になります。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 シャノン・リッジ シャルドネ

(USA、カリフォルニア州、シャルドネ種、白、2千円程度)

 

初日と変わらず心地良い印象です。偉大でこそありませんが普段飲みには最適でしょう。

奥さんがとても気に入ったようです。華やかさもあり、蜜感もちょっとだけあります。

 

昨日はスペイン戦でなでしこジャパンの活躍に酔いしれました。

もっともっと勝ち進んで欲しいですねえ。期待できそうです。

 

 

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