手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「コンラッド東京」での会席ランチというご褒美〜「2016・主婦日記」の34週目〜

2016-08-21 | 2016年の主婦日記


              


今週は、教会のさまざまな打ち合わせ、片付けなどで気ぜわしかった1週間。

プライベートでは、ひたすら「プラパン」に挑戦した1週間。



週末は、久しぶりに家族でのお出かけになりました。

夫の知り合いがご招待くださり、

思いがけず

家族4人で「コンラッド東京」のランチに行くことになったのです。


東京汐留界隈のウォーターフロントに立つ外資系ホテル。

シンプルで洗練されていて、

とても気持ちのよい空間が演出されているホテルです。


ホテルマンたちもとてもきちんとしていて、

帝国ホテルで感じたホスピタリティーと同じ。

そこにいる誰に対しても丁寧にきちんと接する態度。

お客に気を遣わせない柔らかな対応。


そのホテルにいるだけで、

ゆったりした気分になる雰囲気。



今回は、「風花」という日本料理店でのランチ。


まあ、座った席からの眺めの美しいこと。

真下に「浜離宮公園」が広がり、

その先には東京湾、お台場。




あまりの美しい景色に、マーさんが子供のようにはしゃいで喜んでました。



実は、この日、

車でそこに行く途中、大変な大雨で、

渋谷を通った時には、渋谷に続く246号線が滝のようになってましたから、

どうなることかかなり心配していたのです。

ところが、席に着いた頃にはきれいに空が晴れて、

超ラッキーでした。



和モダンな雰囲気の店内。



先附から、ゆっくりとしたペースで8品が出てきました。

先附
御椀
造り
焼物
煮物
強肴
食事
甘味


いくつか料理をご紹介すると・・・。



こちらは、焼き物。

味噌やらウニやら、車海老やらオクラやら、湯葉やらが入ってました。




ハモの卵とじ




〆のご飯。

うなぎとともに出汁茶漬けにできます。




デザート。

ほうじ茶のゼリーに白大豆の餡、パッションフルーツのシロップがかかっています。

パッションフルーツの種が、金魚のように見えて、

金魚鉢の中の雰囲気でした。

本当に美味しかった。


そして何よりスタッフの方々が素敵でした。

ありがとうございました。



夫の関係でのお招きでしたから、

招いてくださった方は、夫への感謝の気持ちをこんな素敵な料理で表してくださったのですけど、

同席させていただいたわたしは、

もちろんその方への感謝、夫への感謝とともに、

夏、結構いろいろ頑張ったことを思い出しながら、

自分へのご褒美という意味でも、このランチを楽しませていただきました。


あっという間に8月も後10日ほどになりましたね〜〜。




↑天気が不安定な日でしたので、東京タワー横を通る時には、こんな雲。









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