手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

ポリパンにお宝を入れる!〜初心者のポリパン挑戦日記(3)〜

2016-08-20 | 料理


happyDELI・梶晶子先生提唱の「プラパン」、第2弾。


前はプレーンなパンでしたが、

今回は、

ちょいとお宝を入れてみようと思ってます。



前と同じように、

ポリ袋に材料を一気に入れ、

約3分振りまくり。


面白がって夫がやってくれます。


さらにポリ袋の上から少しこねて、

寝かし第1次発酵・・・と、

前と同じ工程を進み、

1時発酵が終わって8等分した時に、

今回はチョコを入れてみました。




そのほかには、くるみやレーズンなんかも美味しいそうです。

梶先生の動画では、それらも少しずつひとつのパンに入っていましたが、

わたしの今回は、チョコのみ。


あとはフライパンにクッキングシートをひいて

生地を並べ、



同じように2次発酵。

さらに両面を焼いて完成。




今回はクッキングシートを使ってみましたが、しかないよりはいいかなと。

焦げるところまではいきませんでしたから。

火力調節の微妙なところがこれからの課題です。




話は少し変わりますが、

パン作りというのは途中で何か突拍子もないことが入ってくると、

大変になりますね〜。


今回、ちょうどパンを焼いている時に、

知り合いから電話がかかってきて、

個人的な用事で

すぐ銀行に行ってくれとのこと。

超焦りました。

たまたま夫がいたので、パン焼きを押し付けて銀行へ。


一人で焼いていたら終わってたかも。





このチョコパン、

マーさんは「まあまあかな」とかなり正直な意見。

でも結局なんやかんや言いながら2個。

夫は「美味しいけど、僕はプレーンのほうがいいな」と1個。

でもでも、

息子は「これ、美味しい。チョコもいい」と一番嬉しい反応。

部活から帰ってきてから、4個をぺろっと食べてくれました。

 


今度はお宝を、くるみやレーズンにし、

それぞれの反応を楽しみたいと思います。






画像はなし。

スイカきゅうり102日目

発芽後94日目




↓二つのランキングに参加しています。

それぞれポチッと押して、応援してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
手帳・手帳術 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする