最近いろんな衝動に駆られてます。
アガザ・クリスティの小説がとにかく読みたくなったり、
家を綺麗にしたいと思うようになったり、
草むしりを思う存分やりたいと思ったり、
外出が楽しくなったりといろいろですが、
おかし作りもどんどんしたい衝動に駆られてます。
春だから?
why?
味も大好きで、
子供の小さい頃は、よく焼いていた「人参ケーキ」。
わたし、今は栗原はるみさんのレシピを使っています。
でも、
「人参ケーキ」のわたしの原点は、
今は亡き友人のお母様。
大学時代に親しくなった友人宅に初めてお邪魔した時、
アメリカ暮らしが長かったお母様がケーキを2種類焼いてご馳走してくださいました。
そのひとつが人参ケーキで、もう一つが梅干しケーキだったんです。
40年近くも前のこと、
さらにわたし田舎者だし、
それまでケーキといえば
クリスマスに売られるバタークリームのケーキしか口にしたことがなく、
街に出てきて、
生クリームのケーキに狂喜乱舞し、
「これこそケーキ」と思っていた時代。
なのに、なぜ
人参や梅干しなの??
ますます???が飛び回ったわたしの頭の中。
とにかく衝撃的でした。
どうも美味しそうとは思えなかったのです。
けれど、一口食べてびっくり。
それ以降、人参ケーキは「Kちゃんの母の味」と思ってマス。
Kちゃんは覚えているかな?
だからわたしは、人参ケーキを作るたびに、
Kちゃんのお母様を思い出すのです。
Kちゃんのお母様を偲ぶケーキと言っていいでしょう。
何年かぶりの人参ケーキ。
豆腐型で焼くのが栗原さん流でしたね。

家族皆がどんどん食べてくれ、
あっという間になくなりました。
ケーキを焼くなんて久しぶりだもんね。
でも、
これ、美味しい〜〜。
このケーキって、バターは使わないけど、
オイルとグラニュー糖は結構使うんですよね〜〜。
その量を見ると、ちょっと作るのを躊躇しちゃいますが・・・(笑)。
とにかく、いろんなケーキを作りたくてうずうずしている今のわたし。
冷蔵庫に眠っている無塩バターを使って、
「アーモンドクリーム」を作りましたので、

これは簡単にトーストにのっけて焼いて食べる予定。
お正月早々安く購入したパイ生地も使わなくっちゃ。
今の気持ちに乗っかってどんどん使っていきたいと思います。
ある友人のように、ケーキ作りを趣味としているのと違って、
明らかにわたしは衝動的にケーキを作ってるから。
とにかく、気持ちが冷めないうちに・・・。
ただし、食べるのは衝動に任せないようにしないとね。
これが一番怖いです(笑)。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
昨日のお弁当!

・
・煮豚
・煮卵
・ゆでインゲン豆
・卵焼き
・たけのこ煮
・トマト
それぞれ、ポチッとして応援していただけると嬉しいです。
ブログを書く励みになります!
↓にほんブログ村 ↓人気ブログランキング

