昨日はノルディックウォーキング教室の日でした。
夏休みがあって、
その後心臓の手術後は少し休んでいましたので、
結局4ヶ月ほどぶりになりました。
メンバーはどんどん増えていて、
知らない方々が多くなってました。
でも、
もともと、一列になって距離をとって、時々は休憩はしても、
ひたすら1時間半歩くことに専念するので、
人が増えようが、知らない人ばかりになろうが、あんまり関係はありません。
天気はというと、
予報では晴れると言ってたのに、
開けてみたら寒い曇り〜。
徐々に青空は見えてきましたが、まだまだ不安定。
関東地方は良くない天気が続きますね。
本当は最高にいい季節なのにね。
落ち葉を踏み締めながら、1時間少しで4キロ半ほど。
3回の短い休憩だけで歩き通せたので、
わたしには手術後のちょっとした自信にもなりました。
まあ、後はすごく疲れたんですけどね。
途中、かりんの木がありました。
たわわに実ってます。
落ちていた3個ほどをもらってきました。
↑こんな傷のあるものでも使えますかね??
こういうのに詳しい方がおられましたら、教えてください〜。
傷もあって、そんなに黄色くもなってないので、
ジャムとかかりん酒に使えるかどうかわかりませんが、
少し追熟させてみたいと思います。
さて、話はリンゴの方に。
最近、長野の紅玉屋さんで購入した紅玉。
全部で18個も入っていたので、
料理上手な友人にお裾分けしたり、
自分でも少しずつ使っています。
これもささやかな秋の楽しみ方の一つでですね。
今回は「りんごバター」を作りました。
自分自身のレシピではなく、
若山曜子さんの本から。
りんごを煮て、
ミキサーかけて、バターを入れて溶かして、終わり!
これは、クイジナートのハンドミキサーが我が家に来てから、
とても気楽に作ることができます〜。
瓶詰めにして、
出来上がり〜。
蓋を開けたら1週間ぐらいで食べきりが目安。
フレッシュなうちに食べちゃいます。
10月・・・。
雨が降ってない日は、やっぱり外がいいですね〜。
季節の移ろいを生で見て、
周囲の変化を楽しむ。
1日に、仕事の行き帰りだけでも、
ほんの少し庭に出るのでもいいし、
しっかりウォーキングに出たり、
ザ・外出したりは、もっといい。
マスクはなかなか外せませんが、
それでも外の気持ち良い空気をできるだけ吸い込んで、
秋を
内外で、
目で匂いで味でどんどん楽しみたいと思います。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。