手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

白パンでフルーツサンド♪

2011年04月11日 | オリジナルパン




暫く焼いてなかった白パン

ふんわり、柔らかい白パンも好きなパンの一つ。

手前の小さいパン

半端に余った生地を見つけた2号ちゃん、

作りたいというので、2号ちゃんが丸めたもの。



何グラムか量っていませんでしたが

ちょうど2号ちゃんの手のひらと、同じサイズに焼きあがりました。




そんな白パンを使って・・・・。



明日は2号ちゃんの入学式です。

長い長いお休みも今日で終わり。

そんなお休み最後のおうちランチは子供の大好きなフルーツサンド。

あまり作ることはないフルーツサンドですが

ふわふわの白パンには、生クリームが良く合うと思います。


明日からは一年生として頑張ってね。



まだすぐには給食始まりませんが・・・・・・・。





       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ続くバケット修行♪

2011年04月10日 | バケット、カンパーニュ




確か一週間前、オーバーナイト法で朝に焼き上げたバケ。

このときは、クープの入れ方が『横過ぎ』って事に気付いてなかった・・・・。

左のバケは

帯切れしていて、なんだか太っちょ・・・・。

右のは一番手前の1本しか開かなかった・・・・。

私が焼くバケは、このバケみたいに端っこのクープは開いてくれますが

真ん中のクープは開く時とそうでない時と、不安定です。





週末だったので

焼き立てをカットして朝食に。

これは多分左のクープが帯切れした法。

焼き立てでカットしにくかったせいもあるけど

思ったより気泡が少なくて残念・・・・。



まだまだ安定して綺麗なバケットは焼けません・・・・。




          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールとりんごのパン♪

2011年04月09日 | オリジナルパン


カマンベールとりんごが入ったパンが食べたくて

キャラメリゼしたりんごとカマンベールを入れてリーンな生地で焼いてみました。






成型2種。



おやつにも食事にもなるパン。

でも・・・・・・

カットしたら、中に空洞ができていて残念

リンゴの水分のせいかなぁ・・・・。

次は、リンゴの水分が出ないような別の方法で作ってみよう。

カマンベールとくるみも気になるから、こちらも作ってみようかな。



       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケットでランチ♪

2011年04月08日 | バケット、カンパーニュ
   

今日もいつものばっけとを焼く。

もう少し、スラッとスリムなバケをイメージしているのに

焼き上がりはデブッちょ・・・・。

バケ修行は険しいけど

家族は、喜んで消費してくれるので助かっています。

家族揃ってるときにバケが焼きあがると

パパさんも子供らもすごい勢いで食べ、1本130gのバケは軽く消費されます・・・。




今日は2号ちゃんと二人きりのランチだったので、簡単に。



バケには塩入りオリーブオイルを塗り、ブリーをしライスして軽くトースト。

大人は黒胡椒を荒く挽いて。

たら~りたれたブリーとバケの相性バッチリ。

最近お気に入りのバケの食べ方です。




来週の火曜日は入学式を迎えます。

入学を楽しみにしている2号ちゃん。

私は慣れない&苦手な縫い物を頑張る日々。

とりあえず、入学式に必要な上靴入れは出来ました。

(間に合わなかったら、幼稚園のを持たせようと思っていたダメママです・・・。)

後は給食袋とナフキンを一組作るだけ。


よ~~~く見ると、縫い目は曲がっていますが・・・・

頑張った自分を褒めたいな。




        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんぐりバケッツ♪

2011年04月07日 | バケット、カンパーニュ



最近上達して嬉しいパン

これまでの倍量を捏ねて、同時に2本焼してみました。

なんだかオデブさんなバケッツですね・・・・

以前きれいに焼けたバケと比べたら

クープが過ぎなのかなぁ・・・・。

次は気をつけてみよう。





朝食に。

軽くトーストしてバターを塗り

シンプルにサラダとブリー(チーズ)を合わせて


美バケットの道は険しいですね。




         
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の山食と新学期開始♪

2011年04月06日 | おうちパン




釜伸び不足だった・・・・。

いつもはニーダーで捏ね上げ後、そのまま一時発酵させてますが

寒い時期は、30℃に温度管理して発酵させたほうがきれいに焼けます。

最近は、暖かくなってきたからいいかな~~~と

捏ね上げ後、そのまま発酵させたせいかなぁ・・・・。


温度変化が激しいこの時期、山食の温度管理には気を使いますね。





あらら・・・・

『釜伸びしてません』って感じのクラムですね。



昨日から新学期が始まりました。

お姉ちゃんは6年生になりました。

色々代表としてやる仕事がある、最高学年です。

早速、昨日は離任式があり

生徒代表として、お世話になった先生方に挨拶をしました。

春休みも学校に行って(1度だけ)、文面を考え、練習していたので上手に出来たかな。


新しいクラスは

仲の良かった子とは同じになれませんでしたが

知ってる子が何人かいて、楽しそうでした。

子供たち、今年度はどんな学級を作り上げてくれるか楽しみです。






ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜あんぱん♪

2011年04月06日 | おうちパン



春になるとやっぱりが気になります。

我が家周辺の桜も見ごろを迎えています。

って事で・・・・

思いつきで作った、桜あんぱん。



冷蔵庫、覗いたら桜の塩漬けが出てきました。

去年の塩漬けですが・・・・・

家族で食べるならいっかと思い使用

あんは、こちらも冷蔵庫にあった小倉あんを使用。

戻した塩漬けも少しだけ、みじん切りにしてあんに混ぜて風味づけしました。



あんが足りなくなったので

ピーナッツバターでも作っても見ました。

こちらも美味しく出来たので、私のレパートリーに加えたいな。



そしてあんぱん



あんは生地量の3分の1程



今度はさくらあんで同じよう作ってみたいな。



         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコシートを使ってショコラブレッド

2011年04月04日 | JHBSのパン、洋菓子


どーんと1,8斤のショコラブレッド

形は大きいですが昨日のパンと同じ生地なので

サクサクした生地です




綺麗な層が出ていると思いますが、どうですか??



教室パンのおさらいですが

教室では、確かお友達が成形をしてくれたので

自分で作るのは初めてでした

過去の記憶を思い起こしながらの成形。

型に入れるときにコツを要しましたが、うまく出来たかなぁ・・。



今日で春休みも終わりです。

初めて通わせた塾の春季講習も今日はありません。

一日、の~~んびり過ごそうと思います。

たまった録画番組を見ようか・・・・・

でもその前に、今週後半は、20度近くまで気温が上がりそうなので

衣替えを本格的にしたいと思います。


        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖ロール♪

2011年04月03日 | おうちパン


お気に入りのミニ食型を使って、フィリングは黒糖クリーム

教室で習ったパンのアレンジです。



教室では、フィリングにスポンジケーキを細かくしたものを使いましたが

パンのために焼くのは面倒大変だったので

スーパーで変わりになるものはないかなぁ・・・・と物色していたら

黒糖カステラを見つけて、利用してみました。

ミニ食方型で、3種類の成形をして見ましたがネジネジバージョンが一番焼き上がりがかわいかった

教室で作ったパンはこちらのピーナッツクリームのパン。





かわいい焼き上がりのネジネジはお友達宅にプレゼントしたので

自宅に残ったワンローフをスライス。

黒糖の甘みとピーナッツのコク、いいバランスでした。


サクサクしたこのパン生地、と言うより発酵菓子、おやつに最適です。

2号ちゃんはりんごの甘煮が入ったバージョンのパンが美味しかったようで

「今度はどんなパン焼こうか~~?」と聞くと

いつもこの時のりんごが入ったたパンと言います。




近いうちに焼くから、待っていてね。





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美・バケット♪

2011年04月01日 | バケット、カンパーニュ



見てみて~~~

きれいにクープが開いてるでしょ

自分バケットの中では最高の見栄え。


もう少し焼き色ついてたら・・・とか、もうちょっとエッジが立ってたら・・・・

なんて、まだまだ改善点もありますが

私の中では最高ランクです。



あまりにもきれいに焼けていたので縦割りにしてみました



どう、どう

皆さん方の素敵バケットに比べたら足元にも及びませんが

ワタシレベルでは、満足の出来


ビビアンさんのレシピに変えてから、バケットの腕が上達した感じ。

ありがとう、ビビアンさん。

こういうバケットがいつも焼けるようになりたいです。



世の中、節電モードの時にバケなんて・・・・と思われるでしょうが

せっかく上手に焼けるようになってきたバケ

山食修行のときは1日に2本焼いたりして

冷凍保存や、お友達に食べてもらったりしていましたが

自宅で消費できるぶんだけ、コンスタントに焼いていけたら・・・と思います。


その代わり、夕食時はいつもより部屋の明るさを落としたり

テレビもなるべく消すようにしたり

ご飯を圧力鍋や、ルクルーゼの鍋で炊いたり(←ガスで炊くと時短&美味しさUP)

出来ることで節電していきたいです。




        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする