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2016クリスマスcook会のお知らせです!

2016-11-26 10:07:50 | COOK会
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こんにちは。

早いもので今年も残りわずかですね・・・。
今日は、毎年恒例のクリスマスcook会のお知らせです。

申し込みは、12月4日午前9時~となります。
お間違えのないようよろしくお願いします。

クリスマスcook会は、ご家族・親子・お友達同士・大人一人・・・参加の制限はありません。
丸鶏を焼いて・・・ケーキを作って・・・お土産をたくさんお持ち帰りいただく楽しい会になります。
持ち帰りそのままパーティー!

丸鶏(今年もフレッシュは美味しい丸鶏を取り寄せています)を洗い下ごしらえをしてオーブンに入れます。
丸ごと1羽焼きたてをお持ち帰りです。
ジューシーで一度たべたら病みつきになる美味しさ。

丸鶏を焼いている間にケーキのデコレーションを楽しみます。
今年のブッシュドノエルは、チョコクリーム&クリームチーズクリームの2種から選んでいただきます。
もちろん両方!もokです。

お土産もたくさん用意しています!
ぜひクリスマスに手作り美味しいローストチキン&ブッシュドノエルで楽しいクリスマスをお迎えください。

★日時★
①12月24日(土)午前10時15分~11時45分
②12月24日(土)午後13時~14時半
③12月24日(土)午後15時半~17時
④12月25日(日)午前10時15分~11時45分
⑤12月25日(日)午後13時~14時半
⑥12月25日(日)午後15時半~17時
※各定員15組

★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
1組(人数に関係なく)5300円
※ケーキ一台追加:1100円
※お一人でもOK・友達同士でもOK・親子・家族・・・
※子育て応援券使用の場合は上限5000円
※小学生以下のお友達同士の参加は不可です(大人の付添お願いします)

★メニュー★
①ローストチキン
※丸鶏1羽お持ち帰り。

ジューシーで柔らかくて・・肉汁もたまらなく美味しいです。

②ブッシュ・ド・ノエル
どちらかお選びください(両方もアリです)
<チョコレートクリーム>
※クーベルチュールチョコを使用した濃厚な」チョコクリーム

Or
<クリームチーズクリーム>
※クリームチーズベースの真っ白で爽やかなチーズクリーム

2種のケーキを楽しむのもいいですね!


私のお手製プレゼントもあります(^^♪


★申し込み方法★
:注意:申し込みスタート12月4日午前9時~
※スタート時間以前のお申込みは受付されませんのでご注意ください。
※先着順となります。

①参加希望日時(第三希望までお書きください)
②参加者代表の名前・人数・連絡先
③ケーキの種類
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内にお返事させてください。

お申込みお待ちしております。


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小&中学生cook会のお知らせです♪

2016-11-20 15:29:09 | COOK会
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久々に晴天だった東京です。
寒かったり暖かかったり・・
皆さま体調管理きをつけましょうね。

さて、今日は来月開催の小&中学生cook会のお知らせです。
クリスマスにも活躍できそうなスイーツに挑戦です。


今回は、クレープ作りに挑戦します。
クリスマスパーティーにも大活躍!


★日時
①12月4日(日)午前9時半~11時15分
②12月4日(日)午後12時15分~14時
※各定員12人

全日程定員になりました。ありがとうございます。

★メニュー
・フルーツたっぷり包みクレープ
※生地を寝かせずに混ぜたらすぐに焼くことができる驚きレシピに仕上げています。
茶巾包みにして可愛らしく!
下にスポンジ敷いてたっぷりのフルーツと生クリームを包みます。
リボンで結んでオシャレに!

上手な包み方もお教えします!
直径6~7センチはあるよ。大きい!

甘さ控えめでしっとりとしたクレープ生地。
フルーツとの相性抜群です。
いちご・バナナ・・・チョコソースをかけてもいいね。

一人4個お持ち帰りです。クリスマスらしい箱も準備します。
★参加費
一人2200円
★申し込み方法
・参加者の名前・学年・希望時間を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
先着順となります。

3日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。



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10&11月親子cookいきなり団子&芋ようかんの会!

2016-11-14 22:22:04 | COOK会
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10&11月に開催した
「いきなり団子&芋ようかん」親子cook会
全5回無事に終了するとこができました。
参加くださった親子の皆さまありがとうございました。

熊本の郷土おやつの
いきなり団子。
生まれ育った熊本を思いながら皆さんと一緒に作ることができました。

450個以上のいきなり団子をつくりました!

まだまだ復興に時間のかかる熊本。
熊本のことを少しでも伝えられたらと思っています。

今回使用した「さつま芋」は、さつま芋が名産の熊本大津町から
さつま芋農家さんに直接送っていただきました。

いきなり団子用には「ほりだし君」
※大津町にしかないそうです。

芋ようかん用には「紅はるか」
を送ってもらいました。


なつかしいホッとする味のいきなり団子
芋ようかんは上品に・・・。
さつま芋つくしのおやつ美味しくできました。
では
楽しかった5回まとめて紹介させてください。
①10月16日
②10月23日
③10月30日
④11月3日
⑤11月13日

最初のデモンストレーションの様子です。






デモの後はいきなり団子の生地を作り・・・
生地を休ませている間に包むさつまいも&あんこの準備です。
あんこをまるめて・・・。

さつま芋にのっけて・・・



準備ができたら生地をのばして包んでいきます。
柔らかい生地なので優しく触ってね。







キレイに包めました!
蒸し器に並べて蒸します。

そして蒸し上がり!




熱いウチにラップで包みます。


あれ?我慢できずにたべちゃった。
出来立ては美味しいよね。かわいい。。

芋ようかんも頑張って作りました。

自然な甘さが魅力的。

美味しく出来ました。



そして、この黒板!
オット作。
回を重ねるごとに日本地図が上手になってる!
くまモンは・・??
みんなの住んでいる東京とくまモンの住んでいる熊本を地図を使ってお話ししました。




ようこそ東京へさつま芋さん。30キロのさつま芋使いました。




嬉しいプレゼントももらえました。
毎回参加しくてれるSちゃん。私のためにクッキーを焼いてきてくれました。
可愛いお手紙もありがとう。とってもとっても美味しかった!
これからも色々と料理楽しもうね。




無事に終了できたこと感謝申し上げます!
ほんと楽しかったです。
さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
詳細はまだ出ておりませんが日程は決まりました。
ぜひ予定をあけておいてくださいね。
開催予定日時
12月24日(午前・午後1・午後2)全3回
12月25日(午前・午後1・午後2)全3回

計6回開催します。
月末までには詳細をアップします。
お楽しみに!
そして、よろしくお願いいたします。


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10月のプライベートレッスン全5回!皆さまありがとう。

2016-11-11 00:13:12 | COOK会
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11月に入り急に寒くなってきましたね。
10月のプライベートレッスンも無事に終わりました。
参加くださったみな様ありがとうございました。

全5回を紹介させてください。
メニューはグループにより様々なのがcook風?ですかね。

★10月20日レッスン
~メニュー~
・ローストビーフ
・ニース風サラダ
・きのこのクリームスープ
デザート&コーヒー
フライパンで焼くゼッタイに失敗しないコツをお話ししました。
下準備も大事ね。

ニース風サラダは具たくさん!
フレンチドレッシングも手作りしましたよ。

おいしそ。

クリームスープも好評でした。きのこの旨みたっぷり。でもカンタン。

キレイな焼き色になりました!和風ソース&わさびを添えて。



★10月25日レッスン
・さつまいものかりんとう
・さつま芋とごまのパン
デザート&コーヒー

黒ゴマたっぷりのパン生地!

中には甘く煮たさつま芋をたっぷり入れて。


かりんとうは同じ太さに切るのがポイント!

外で少し乾燥させるのもコツ。

油でカリッと揚げていきます。

そして飴をからめる!
写真見てるだけでも食べたくなる!かりんとう大好きすぎの私です。


★10月26日レッスン
・ソフトフランスパン
・発酵なしパンでベーコンエピ&ウインナ―パン

イーストを使わないパン!
急ぎの時にも大活躍。

ベーコンエピの成型も練習できました。
ソーセージ一本入ったパンも!

ソフトフランスパンは、最終発酵の仕方が少し違いますね。形を整えます。

焼き上がりにピチピチと美味しそうな音が出たら大成功!


★10月27日レッスン
・音符のクルミクッキー
・いきなり団子

学校のバザーに出せるようにとたくさんクッキーを焼きにきてくれましたよ。
お気に入りの音符の型。クルミが入っていいて香ばしいんです。

たくさん焼けました。

ラッピングもね。好評だったみないでよかった。

やはりいきなり団子もね。

アツアツはもうたまりません。


★10月31日
・さつま芋かりんとう
・いきなり団子

初代?芋かりんとう婦人会の皆さま。今年で3回目です。
もう手慣れたもので・・・
切る長さから決めてキレイに切りました。

切った量もハンパないですね。。。←このあとの揚げタイムがたいへんだったね。

どんどん揚げて・・・・

飴を絡める・・・素早い動きです!さすが。


新しい商品:いきなり団子もたくさん作りました。


いつでもお店屋さんできそうでしょ。

来年はおそろの割烹着をそろえる予定。。皆さんも婦人会入りませんか?
季節に合わせたおやつを作ります。春は漬物も。


10月も盛りだくさんでした。
楽しかったな。
ありがとうございました!

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