バニラビーンズたっぷりベークドチーズケーキ
~材料~
10×24.5の長方形タルト型
クリームチーズ・・・150グラム
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・40グラム
薄力粉・・・20グラム
生クリーム・・・大さじ5
レモン汁・・・大さじ1/2
バニラビーンズ・・・1/2~2/3本
卵白・・・1個
タルト(クッキー)生地・・・適宜
作り方
①柔らかくなめらかにしたクリームチーズに砂糖→卵黄→薄力粉→生クリーム→バニラビーンズ→レモン汁の順番によく混ぜ合わせていく。
②卵白をしっかり立てて2回にわけて①へ混ぜクッキー生地を敷いたタルト型に流して170度で30分焼く。
※今回は冷凍しておいたクッキーの生地を使っています。
クッキー生地やタルト生地なくてもok。
クラッカーにバターを混ぜて下にしいてもいいね。
このケーキは昨日のプチcook会の時に焼いて持っていったものです。
写真ではたっぷりに見えないけど・・バニラのプチプチたくさん入ってます。
食べてスグにバニラの香りがぷ~んと鼻から抜けて後からクリームチーズの酸味と香りが口に広がります。
たまにはちょっと香りの違うチーズケーキもいいね。
コチラは残ったクッキー生地を型抜きしている次女。
ハートのクッキーたくさん出来ました
ブログランキングに参加しています。
しっとりチーズケーキ!バニラの香りってどんな感じかな?食べてみたいなぁと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッすごく励みになり毎日元気をもらっています。ウレシイ~
今日のおまけ・・・
今日、ランドセルが届きましたぁ~。
長女が決めた色は「ロゼ」
色んな種類・色があって迷っちゃうよねぇ~。
子供に決めさせるのが一番!
後で文句言われたくないもんね。
待ちきれなくて嬉しそうに背負ってる長女
あぁ~もう少しで1年生になるんだなぁ~としみじみと長女の背中を見つめたcook母さんでありました。