rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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ごまぼうろ

2010-04-30 14:18:16 | スイーツ
今日は、ごまボウロです。簡単おやつだよ。
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ごまぼうろ
~材料~
18個

片栗粉・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
黒ゴマ・・・大さじ3
三温糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ



作り方
①牛乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
②牛乳を入れてまとめる。
③手に油(分量外)につけてまるめる。
※油をつけないとまるめづらいでぇ~す。
④オーブンペーパの上に並べて170度に温めたオーブンで8~10分焼く。
※オーブンによりかわります。焼きすぎると固くなるよ。




今日のおやつです。
今回のポイントは片栗粉!!
生地の半分が片栗粉です。

片栗粉が入ることでザクザク感がアップします。
しかも!カロリーoff!!
卵も入っていないよ。

ザクザクと召し上がれぇ~

計量も大さじだけで出来るお手軽さでぇ~す。
焼きたてよりも次の日が美味しいのよっ。
ガマンして時間をあけて食べてみてね。
ゴマの香りが口いっぱいに広がるよ。



今日は、大人パンクラスでしたぁぁ~
本格ライ麦パン&グリッシーニ&ワインビネガーとソーセージのスープ!
喜んでもらえてよかったぁ~
後ほど教室の様子をアップします。
お楽しみに・・。
みんなキレイにカンペキでしたぁぁ。
楽しかったなぁ~


簡単なのでぜひぜひ。
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ほうれん草とくるみのチーズ蒸しパン

2010-04-28 11:31:02 | スイーツ
今日は、ほうれん草入りの蒸しパンです。
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ほうれん草とくるみのチーズ蒸しパン

~材料~
15センチ丸型

卵(L)・・・1個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
茹でたほうれん草・・・30グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・30グラム
牛乳・・・大さじ2~3
パルメザンチーズ・・・たっぷり


下準備
①茹でたほうれん草をみじん切りにし、水気をしぼる。


作り方
①ボウルに卵・砂糖を入れて泡立てる(泡がたっぷり出来る感じでok)
②塩、牛乳(大さじ2)、ほうれん草を入れ混ぜる。
③ふるった粉を入れ粉っぽくさがばくなるまでよく混ぜる。(ここで固い場合は牛乳大さじ1をプラス)
④くるみを手で少し砕きながら入れ混ぜる。
⑤オーブンペーパーをひいた型に流して、パルメザンチーズをたっぷりかけて中強火で15分蒸す。
(竹くしをさして何もつかなければok)




今朝の朝食用の蒸しパンです。
Aちゃんが最近蒸しパン作ってまぁ~すとメールくれたので・・・
私も作ってみましたぁぁ~


茹でたほうれん草とくるみ・チーズの組み合わせです。
砂糖はほんのちょび。
塩味をちょっぴり。

チーズは混ぜ込むのではなくて蒸す時に上からたっぷり
ふりかけます。
蒸しあがりがチーズ効果でツルリンピカピカです

ほうれん草をもっと入れてもいいね。
くるみの香ばしさが合います。
上にのっかっているチーズの香り&塩気とくるみの香ばしさがあるのでお砂糖が少しでもいいんだよね。




作り方を写真でちょこっと・・・・
卵はスポンジの用に泡立てなくてもいいの。
泡が全体にあるくらいでok

今回は15センチの丸型に入れて蒸しました。
小さめのカップでもいいよね。大きい型だと生地を流すのが楽だよぉ~おすすめです。
パルメザンチーズをたっぷりふって蒸すよっ。

オーブンペーパーを長めにしいて上から折りたたむように
その上に蓋をすれば水滴が落ちることもないから便利!



色んな野菜で試してみたいなっ。
スポンジの型で蒸すので簡単です。
生地が出来たらだぁ~と流し込めばいいもんね。


おやつにはサツマイモで作ろうかなぁ~





長女が久々にブログを更新しましたぁ
見てみてあげてください。うまいもんです。
「mappyのhappyにっき」でぇ~す。何を書いたのかな??





朝から蒸しパンもいいね。今度は何にしようかな。
ありがとうございましたぁ。
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お知らせです
大人ケーキクラス
5月7日(金)にあと2人空きがありますぅ。
詳細はコチラですぅ。
たくさんシューを作りましょう・・・・。
お持ち帰りたくさんでぇ~す。
一人15個くらいあったかな。

親子cook会の追加日程!
開催決定です。
5月29日(土)9時半~12時
残り2組ですぅ。
アジアンな休日いかがでしょうかぁぁ??
詳細はコチラです。



コメント (2)
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4月26日(月)ケーキクラス!楽しかったな。

2010-04-27 09:16:04 | COOK会
今日は、昨日開催したケーキクラスですぅ。
ありがとうございましたぁ。
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4月26日ケーキクラス
~メニュー~
シュー生地
・色んな形を作りましょう。

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
・一人1本バニラビーンズプレゼントしますよぉ~

黒ゴマ・アーモンドチュイル
・卵白を使った簡単お菓子!だけど美味しいぃ~



昨日は、久々の大人cook会でしたぁぁ。
ケーキクラスです。
参加してくださった皆様ありがとうございましたぁぁ。
楽しかったよぉ~

今回は、一人で最初からシュー生地を作りましたよぉ~
見てみてぇ~
みんなキレイにふくらんでまぁ~す。ほんとキレイでしょ
一番手前のクルンのなっているのがハリネズミ!シューなんだぁ~おちゃめでかわいいでしょ。

ミニパリブレストもかわいいね。


シュー生地を作っているところ・・・
Nさまぁ~感激のメールありがと。
すごぉ~く嬉しかったよぉ~息子くんに好評でよかったぁぁ~いつも明るい笑顔ありがとね。
完璧の出来でしたぁぁ。
Tさまぁ~いつもありがとぉ~
滑らかなシュー生地ができてましたよね。
卵を入れるタイミングのアレ!大事ですぅ。
ぷっくりしたシューが可愛かったよね。
初参加Mさまぁ~
初参加どうだったかな?
お友だちと楽しくってのもいいですよね。
手際バッチリでしたねぇ~いつも作っているのかな?
キレイに出来てましたぁ~





ケーキクラス1回目から参加してくれてる2人です。
すごぉ~く手つき&手際アップです。
これまでのケーキも色々と作ってくれていてすごぉ~く嬉しいです。ありがとぉ~。
Tちゃん!息子くんが入園して一人での参加!ケーキ作りも集中できたよねぇ~
キレイなシューが出来てましたぁ。
Yちゃん!エクレアの形すごぉ~くキレイにできていましたねぇ~
絞る手つきがすごく良かったです。





1回目から参加してくれているKさまぁ~
予定を返上して参加してくれましたぁ。ありがとです。
シューの形が最高だったなぁ~
存在感のある形いい感じぃ~
エクレア大丈夫だったかな?
初参加のSさまぁ~
いつも親子cook会に参加してくれているSさまぁ。
一人でってのが不思議ぃ~
お子さんもママの作ってくるお菓子を楽しみにしているとのこと・・・。
喜んでくれたかな?
キレイにできていましたよねぇ~さすがだわぁ。





あははぁ~楽しいそう・・・・・うっふ。激写です




いつも楽しい時間をありがとうございましたぁ
次回は何を作ろうかなぁ~
またヨロシクお願いします。










昨日は、次女の幼稚園お迎えのあと5時まで園庭で遊びましたぁ。
長女が5時に帰るの為一緒に帰りましたよ。
中々平日はじっくり遊んで帰ることができないので・・・
お友だちと外でずぅ~と遊んでいて楽しそうだったな。
また時間を作って遊ぼう。

食後は娘達がお菓子作りでしましたよっ。教室でも作ったチュイルです。
混ぜるだけでできるので子供達が作ってもカンペキにできます。
順番でグルグル混ぜました。

砂糖をほとんど入れないでつくりましたよぉ~
お顔の大きさに広げて・・・パキパキと自分で割って食べましたぁ。
香ばしくて美味しいね。




ケーキクラスあと2回!楽しい会になるといいなっ。
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クリーミー豆乳のタケノコパスタ!

2010-04-25 10:06:05 | 洋食
今日は、タケノコを使った豆乳パスタだよ。
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クリーミー豆乳のタケノコパスタ!
~材料~
パスタ


たけのこ
豆乳
生クリーム
塩・コショウ
ブラックペッパー
ドライバジル



作り方
①パスタをフライパンで茹でる。
②水分がなくなってきたら、タケノコ・豆乳3対1生クリームの割合で入れる。
③パスタとクリームがなじんだら塩・こしょう・バジルで味を整える。
※フライパンで作るパスタです。なので茹でる塩は少なめでね。



昨日のランチに作ったパスタです。
思いつきのためレシピメモしてませんでしたぁぁ。
ごめんちゃいです。


生クリームを豆乳に変えてヘルシーに!!
つなぎのイメージでちょこっと生クリームを入れましたよっ。
生クリームのパスタだと重たい感じだけど、豆乳なので超!さっぱり。
豆臭さもないし、豆乳入りとは誰も気がつきませんでしたよっ。
これからウチのクリームパスタは豆乳入りにしようっと。
こりゃぁ~いいです。

次回はレシピメモメモしておきます。


旬のタケノコを思いっきり楽しめましたぁ。
掘りたて新鮮たけのこは最高ですぅ。
子供達も喜んで食べてましたぁぁ。
旬を味わうって幸せだね。



今日はもういっちょ。
昨日の夕飯です。
おっとのダイエット作戦の夕飯続いていますよ。
豚しゃぶサラダがメインでしたぁ

豆腐ドレッシングでさっぱり豚しゃぶサラダ


~豆腐ドレッシング~
豆腐・・・100グラム
豆乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ半
イタリアンパセリみじん切り・・・大さじ1
(パセリでもok)


作り方
①材料をよく混ぜる。豆腐をよく崩したあとに豆乳を入れてね。
※塩味だけなのでしっかりと塩をきかせます。

ドレッシングをレタス・豚肉でくるんとくるんで食べると美味しいよ。
超さっぱりです。
子供には
ピーナッツバター・マヨ・水・砂糖を合わせたピーナッツダレを作りましたぁ。
これもうまかったっす。

他は。鶏手羽の野菜たっぷりスープサツマイモも入っているよ・こんにゃくの炒り煮・ごはんでした。




今日も晴天の東京です。
今日は、オット&娘達はお出かけです。
cookはお仕事のためお留守番ですぅ。
思いっきり楽しんでいるだろうなぁ~
オットよぉ~ありがと。


タケノコ大好きぃ~皆さんはどう??
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親子cook会!追加日程のお知らせです。

2010-04-24 14:27:06 | COOK会
5月の親子cook会ではたくさんの申し込みをいただきありがとうございました。

そこで、追加日程を開催しようと思います。
10組集まれば開催です。
ヨロシクおねがいします。

追加日程
5月29日(土)午前9時半~12時・・・残り2組
定員30人

場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

メニュー
色とりどり!生春巻き
(色んなものをクルクル!タレも工夫してますよん)

チキンと野菜のフォー(米粉の平麺です)
(鳥肉からだしを取ります。ベトナム料理の麺料理です)

豆腐花(トゥファー)
(今、ブームの豆乳を使ったプリンのようなものです。自家製シロップで食べますよ)

参加費
親子2人3500円(子育て応援券使えます)
一人追加1000円です。

申し込み方法
①参加希望の方のお名前(託児も含)
②お子さんの年齢
③初めて参加の方は住所&連絡先(保険に加入します)

cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。


他の曜日のキャンセル待ち受付中です。
詳細はコチラです。

楽しくcookingできること楽しみにしています。
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昨日の夕飯レシピは下記事に書いてます。
タケノコだよぉ~見てね


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