応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。
自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
①皮をむく。
②皮を細く切る。
③保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
④③に②の皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
⑤そのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。
※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。
少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。
手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。
自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
①皮をむく。
②皮を細く切る。
③保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
④③に②の皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
⑤そのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。
※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。
少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。
手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村