rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

いよいよ明日!酒肴cook会。キャンセル出ました。

2016-07-29 10:17:15 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




東京もやっと梅雨が明けました。
梅干しを干すの楽しみだな。

さて、いよいよ明日酒肴cook会です。
料理写真も完成。
盛りだくさん!
楽しみにしています。

※明日の酒肴cook会にキャンセルが出ました。ご興味の方いらしたらぜひ!
詳細はコチラ


前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ


・きすのフリッター彩り野菜添え


・パイナップルマリネのポークグリル
~マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日(金)某企業鮮魚部の皆さま魚料理勉強会!ありがとうございました。

2016-07-27 23:13:26 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



7月22日(金)は
某企業鮮魚部の皆さまの魚料理勉強会でした。
魚を販売するにあたってより魚料理を楽しめるようになりたいという勉強会です。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
昨年に続き第二弾は
魚料理5品を皆さんと一緒に作りました。

今回はよりカンタンにより美味しく!!がテーマです。
家庭にある調味料を上手に使って魚料理を楽しみます。

魚の専門の皆さまなので魚捌きはプロ!
魚捌きは皆さんにお任せ!
サスガです。


私のデモを見ていただいた後にグループに分かれて調理しました。



美味しそうに完成しました。
盛りつけもいい感じですね。





前回同様に笑いのたえない楽しい時間でした。

参加していただいた皆さまもとっても喜んでいただけて私も嬉しいです。
あの調味料であの料理!
えぇ?こんなにカンタンにあの料理が出来るの?
わーちょっとおしゃれなキーワード入りの一品!
シンプルな料理だからこそ、もっと気軽に楽しみたい!
など普段耳にする料理をアッという間に出来る調理法を紹介させていただきました。


魚屋さんを利用する主婦として、料理家として普段の思いもお話しさせていただきました。

参加していただいた皆様から嬉しいお言葉もいただけました。

「これからもっとお客様に色々な提案をしていきながら、会話も楽しみながら・・・
これからも仕事に生かしたい・・・」
「魚料理がこんなに手軽に色々はバリエーションで楽しめるなんて驚きでした。お客様に伝えたい!」
「手軽な料理を店頭で実食販売してみたい!」
など
嬉しいな。


私もこの勉強会で色々と魚のことを学ばさせていただきました。
魚料理を手軽に美味しく料理する方が増えればいいなと思っています。

ありがとうございました!
次回も楽しみにしております。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月18日(月・祝)貸し切り親子cook会!いつもありがとう。

2016-07-27 22:35:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




7月18日は、貸し切り親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回も楽しかったね。

リクエストメニュー
※ぷりぷり鶏つくねのライスバーガー
※ジャケットポテト
※ベリーシェイク

同じ保育園に通うみんなと卒園したみんな。
チームワークもバッチリ!!




きゅうりも上手に切りました。

ライスバーガーのご飯をまるめてギュッと押さえて・・・


ベリーシェイクは。
イチゴとブルーベリー・ミルク・バニラアイスを合わせてジューサーにかけます。

子供たちに大人気でした!

ジャケットポテトも美味しそうに焼けました。

ライスバーガーはつくね&野菜をサンドしてペーパーで包んで完成です。


今回もみんな楽しく料理できましたね。
夏休みお家で作ってみてくださいね。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日(木)プライベートレッスン!ありがとう。

2016-07-27 22:09:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



★7月14日(木)はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さまありがとうございました。

<メニュー>
※ガーリックシュリンプ
※ポリネシアンソース
豚ヒレ肉&白身魚を楽しむ。
※ハワイアンパンケーキ
たっぷりフルーツと一緒

5人でたっぷりのエビをおそうじしました。

そして、少ない油で揚げ焼きに!
臭みの取り方、カリッと揚げるコツ!が分かればOK!

カリカリのガーリックソースをたっぷり回しかけます。
レモンをギュッとしぼって食べます。


ポリネシアンソースは万能調味料!
今回は豚ヒレ肉・鰆のポアレと一緒に食べました。
夏野菜もたっぷりと。


そして、ハワイアンパンケーキはフルーツたっぷりと。
パンケーキはふわふわもちもち!
私も大好きなレシピです。
夏休みに楽しんでもらえたら嬉しいな。

もりもり!
豪華な一皿になりました。


マグロのポキ!セロリ&アボカド入り。

赤紫蘇ジュース炭酸割り!も飲んでいただきました。



夏らしいメニューとなりました。
またお家で作ってみてくださいね,

この日は帰り時間に豪雨に!
帰り道でしたね。。。

またよろしくお願いします(^^♪
ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日&20日 パンコース第3&4回目

2016-07-27 21:58:22 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




パンコースの第三回&第四回!開催しました。
マンツーマンでのコースとなります。
普段のパンレッスンよりもより深く学びます。
パン作りを本格的に学びたい方!一緒にパン作りを楽しみましょう。

では両日レッスンの紹介です。

★7月11日(月)
中級第一回
※メロンパン 2種
※ナン

計量からスタートして
私と一緒に捏ねていきます。

メロンパンはプレーンとチョコの2種
チョコチップ入りも作りました。
カメさんメロンパンもいます。


キレイに焼き上げりました!


ナンはフライパンで焼くタイプとオーブンで焼くタイプを作りました。




★7月20日(水)第4回
※あんパン&クリームパン
※野菜フライパン蒸しパン

今回はカスタードも手作ります。(一次発酵中)
バニラビーンズたっぷりと入れています。

チョコカスタードとプレーン2種のカスタードを作りました。
ツヤツヤの極上クリームが完成しました。


1次発酵が終わった生地・・・
キレイですね。

分割・ベンチタイム

あんとカスタードを包んでいきます。
包み方にもコツがあります。
周りクリームやあんがつかないように包むのがポイント。

表面に卵を塗って焼きます!

焼けました!
ツヤツヤで美味しそうでしょ。

切れ目からニョーっとクリームが出ているのもカワイイ。


あんこたっぷり。。

バニラビーンズたっぷりのクリームも香りが最高!


野菜蒸しパンもかわいらしく完成しました!
フライパンで出来るのが嬉しいですね。


来年の職場復帰までに色々なパンをマスターしたいと意欲的なMさん!
来月もたくさんパン作りましょうね。

楽しみにしています。
そして,ありがとう。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする